通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试产品
日本泰克 手提式实时频谱分析仪
基础通用仪器
2010-03-23 00:00:00 来源:[C114_]

  日本泰克(Tektronix)扩充了以前已投放市场的实时频谱分析仪的产品阵容。此次推出的是手提式机型。有“SA2600型”和“H600型”两款。价格方面,前者为298万日元,后者为473万日元(均不含税)。主要用于手机基站、无线LAN的接入点装置及RFID读写器等的设置业务,以及设置后的故障检修业务。


  该公司于2006年9月投放了高端机型“RSA6100系列”,并于08年2月投放了中档机型“RSA3300B系列”。“在实验室使用上述机型的用户,有很多还希望能够在实际出现问题的现场使用。此次就是为了满足这些客户的需求”(渡边克弘)。


  采用“DPX”功能


  此次上市的手提式机型是数字采样方式的频谱分析仪。也就是说,将RF输入信号转换成IF(中间频率)信号后,利用A/D转换器进行数字化,经过FFT(快速傅立叶变换)处理,计算出输入信号的频谱,并显示在显示屏上。


  此次还配备了已经应用于高端机型和中档机型的“DPX(数字荧光)功能”。该功能可模拟基于CRT的示波器和频谱分析仪的显示特性。由于CRT通过激励荧光体来显示,因此具有显示后短时间内仍会继续发光的余晖特性。因此,显示频率高的部分看起来会较亮、较大。以数字形式实现了这种余晖特性的是DPX功能。该功能是通过只在一定时间(1帧)内积累频率  频谱的检测结果,并利用显示颜色的灰阶来显示直方图(频率分布图)来实现的。


  频率频谱的最多检测次数方面,SA2600型为2500次/秒,H600型为1万次/秒。不过,这两种机型的帧速度尚未公布。因此每帧可显示直方图的检测次数不得而知,“可以获得与使用CRT的频谱分析仪相近的显示特性”(日本泰克渡边克弘)。另外,在可以捕捉频率频谱的条件——“100%POI(捕捉概率)”方面,SA2600型为500μs ,H600型为125μs。也就是说,只要是125μs以上的持续信号,SA2600型一定能够捕捉到。因此,也可以捕捉以625μs跳频的蓝牙收发信号。


  配备有检测非法电波的功能


  此次的产品配备有高端机型和中档机型尚未配备的“手提式机型特有的”功能。该功能在现场检测时,可依据GPS(全球定位系统)获得的位置信息,覆盖地图信息上的检测结果。比如,乘车检测手机服务的信号时,可以利用图标将检测结果与测定场所联系起来。
此外,H600型还配备有检测非法电波的功能。“该功能是为日本总务省和警察局等用户设置的”(渡边克弘)。将手机、无线LAN等已制定规格的通信服务的信号曲线作为数据库保存起来,通过将其与检测结果比较,来检测出非法电波。


  A2600型和H600型频谱分析仪虽然是手提式机型,但其基本性能与中档机型基本相同。检测频率范围为10k~6.2GHz,RBW(实时帯宽)都比较宽,为20MHz。显示平均噪声级别(DANL)为-153dBm(输入频率范围为10M~2GHz,前置放大器打开时)。外形尺寸为高25.5cm×长33cm×宽12.5cm,重6.0kg。利用锂离子充电电池驱动,电池驱动时间为5小时。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《通信工程建设项目招标投...
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明