通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA系统性能测试概述
余立
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信技术]

  2005年,TD-SCDMA是通信行业特别关注的一个焦点。2005年也可以说是TD-SCDMA的专项测试年,TD-SCDMA研发和产业化专项专家组为TD-SCDMA网络技术试验制定了总体方案。此次参加研发和产业化专项测试的都是在TD-SCDMA领域有所作为的国内知名厂商,其中有大唐、鼎桥、中兴和普天等系统设备厂商。TD-SCDMA研发和产业化专项测试基本上分为3个阶段:第一阶段是从2004年12月至2005年3月,主要是在室内对单系统设备进行测试,包括无线接入子系统的业务、功能、性能测试,Iub接口测试,OMC-R测试等。第二阶段是2005年3~6月,在室内重点是检验不同手机芯片厂商和网络设备厂商互操作性;系统外场测试的内容包括网络性能和关键技术、从覆盖到容量以及切换等。第三阶段是2005年1O月到12月,主要在外场测试整个系统的组网性能、高层应用和手机的性能等。

1、系统测试环境

  我们将TD-SCDMA系统的测试环境分为室内和室外两种,主要用于对自己开发的TD-SCDMA无线接入系统产品进行专业化和系统化的测试,包括系统功能测试、系统稳定性测试、系统负载和压力测试、终端的互联互通测试以及在真实传播环境下的TD-SCDMA关键技术测试。该测试环境也是我们开放实验室的一部分,为TD-SCDMA建立端到端的业务能力和业务创新提供了技术开发、功能测试环境。在我们的测试环境中,有来自西门子和华为公司的3G核心网络、2G的GSM设备和3G的应用平台,为进行无线接入子系统、手机和不同核心网络之间的互联互通测试,完善手机上的高层应用,验证TD-SCDMA测试设备和验证2G/3G的漫游和切换提供了基本保征。依托鼎桥自身的技术优势以及两家母公司在3G核心网络与应用平台方面的有力支撑,开放性试验室不仅为芯片厂商、终端厂商、应用开发商进行产品功能测试提供平台,还为3G应用开发商提供包括IMS业务、移动多媒体业务、移动定位业务在内的各种3G业务测试与上层开发所需要的硬件、软件、网络平台等方面的完整支持。

  TD-SCDMA测试环境配置结构如图1所示。



图1 TD-SCDMA测试环境配置结构

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明