通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA系统终端CC实体的一致性测试
杨泳 王莉 李小文 方芳
2010-03-23 00:00:00 来源:[移动通信]

摘要 文章介绍了一致性测试的原理,结合UE发起的呼叫建立过程,着重介绍了一种TD-SCDMA系统终端协议测试的方法。

1、引言

  TD-SCDMA系统是我国提出的第三代移动通信标准,在国际上引起了广泛的关注。目前,国内很多厂商及科研单位正从事TD-SCDMA协议栈软件的研发工作,协议软件的实现是否严格反映3GPP标准要求,很大程度上影响着我国TD-SCDMA的发展前景,因此,对协议测试进行研究有着非常重要的现实意义。

  CC是非接入层CM子层的一个实体,主要完成CS域基本的呼叫管理,是整个CM子层的核心(如图1所示)。本文结合CC实体的主叫过程,提出了一种一致性协议测试的方法。

图1 无线协议栈地分层结构

2、协议一致性测试

  协议是设备间进行通信时须予以遵守的规则。通常情况下,这些规则是以自然语言来描述的,这就存在着因主观差异导致不同甚至错误的协议实现的可能。鉴于此,我们需要一种有效的方法来对协议的可靠性进行判别,这就是“协议测试”(Protocol Testing)。

  协议测试是一种黑盒测试,它对照协议标准,通过控制观察被测协议实现的外部行为,对其进行验证。目前,协议测试分成四个方面:一致性测试(Conformance Testing)、互操作性测试(Interoperability Testing)、性能测试(Performance Testing)、坚固性测试(Robustness Testing)。

  一致性测试主要验证协议实现是否严格遵循相应的协议描述,判断该产品的协议实现是否符合国际标准,它是协议测试最基本的内容,也是其它三种测试的基础。对TD-SCDMA系统高层协议的开发测试而言,我们更为关心的是开发能否满足标准,是否能与其它基于同一个协议标准的产品实现互通,以尽可能减少产品在现场实际运行时出错的风险。

3、SDL和TTCN

  在协议软件的开发流程中,SDL被广泛用来描述通信系统的行为。它可以把SDL的描述和设计直接生成标准的C代码,用户也可以直接在SDL描述和设计中嵌入C代码。经SDL描述产生的C代码(包括嵌入的C代码),可以在目标板上运行,从而大大方便了协议软件的开发。与SDL相对应的MSC(信息序列图),是ITU-T规范中用来表示信息序列的语言,用MSC图可以直观地表现出信号的流向;并且信号是从什么进程发送到什么进程,信号带有哪些参数、参数值等都能直观地表示在SDL的MSC图中,这为了解和分析信号在各个模块间的传递带来了很大的方便。此外,通过MSC图还可以将MSC的各项功能有机地联系在一起。

  树表结合表示法(TTCN),采用的是以树和表格为表现形式的测试表示法,其中,表格主要用于数据类型、原语、约束等,而树则用于描述测试集、测试例、测试步。TTCN是一种独立于协议、测试方法和测试设备的抽象语言,因此,它被广泛地应用在通信协议测试中。TTCN把IUT整个看作一个测试实体来考虑,但可以根据测试者测试目的,通过选择IUT与测试环境的接口来进行测试,以达到测试和验证IUT的目的。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明