通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA无线网络的覆盖和容量测试
李文宇 顾昕钰
2010-03-23 00:00:00 来源:[中国无线电管理]

概述

  为了能够给用户提供可靠的通信保证,移动通信系统的无线网络必须满足合适的性能指标。覆盖、容量、切换性能,都是衡量一个移动通信系统无线网络性能的关键指标(KPI)。

  对于TD-SCDMA系统,需要在真实的无线环境下对网络的性能进行全面、深入的验证,同时由于TD-SCDMA采用了智能天线、联合检测、上行同步、接力切换、动态信道分配等关键技术,这对传统的网络规划和分析方法带来一定的影响,因此也需要通过测试来验证各项技术的综合效果,为实际的网络建设积累一定的经验。

TD-SCDMA无线网络的覆盖及容量测试

  无线网络关键性能指标(KPI)测试是无线网络运行和服务质量的直接验证,需要通过对特定区域(如城区、高速公路等)无线网络信号的参数指标进行客观的考察和评估,并对测试中发现的掉话、弱覆盖、干扰等问题进行分析并得出相应的解决方法。覆盖和容量测试是其中的主要内容。

  无线网络关键性能指标测试应遵循客观科学的原则,由制订测试目标、确定测试内容、细化测试用例、构建测试环境、准备测试工具和仪表、执行测试方案、分析测试结果、问题重现定位、完成测试报告等多个环节共同组成。整体流程如图1所示。

  2.1 测试目标

  覆盖测试的目标是确定被测小区各种不同业务的覆盖范围,确定其网络覆盖范围是受限于上行还是受限于下行;通过测试,获得TD-SCDMA系统在使用智能天线条件下,在不同的传播环境条件及同频、异频组网条件下,其网络覆盖性能及相关的实际数据,为TD-SCDMA通信系统的网络建设提供一定的指导作用。

  容量测试的目标是得出TD-SCDMA小区在同频组网和异频组网条件下的最大用户数量,分析TD-SCDMA的系统容量在不同条件下的受限原因,分析基站的配置、终端的性能以及业务模型等各种因素对系统容量的影响,为系统的网络设计和规划,网络建设和运营维护提供参考。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明