通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
基于DCT2000的TD-SCDMA系统设备测试解决方案
凯达普科技咨询(上海)有限公司
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信网技术]

    1、引言

  DCT2000是国际著名通信测试仪表公司Catapult的核心产品,其广泛应用于通信系统设备的测试中,并且已在2G和3G的系统设备测试当中已经有着许多成功的案例和丰富的经验。Catapult公司在通信设备测试领域处于业界领先地位,主要致力于为全球通信设备制造商和运营商提供测试工具和测试解决方案。伴随着TD-SCDMA的蓬勃发展,Catapult积极加入到TD的滚滚洪流中,与国内外通信设备厂商紧密合作,已经在TD-SCDMA的系统设备测试中发挥着重要的作用。

2、DCT2000介绍

  作为专用的通信测试仪表,DCT2000兼具仿真和监视功能,而且支持七百多种通信协议,囊括了2G,3G,4G,VoIP,NGN,GPRS和SS7等众多协议(见图1),能够提供的解决方案涵盖了移动网(TD-SCMA/WCDMA/cdma2000/EDGE/GPRS/GSM),核心网(IMS,Mobile Softswitch),NGN网络(FTTX,xDSL),电信增值业务(IN,Mobile data service,Boss)等领域。而且DCT2000的协议软件紧密跟踪3GPP标准的变化,目前已经能够支持HSDPA/HSUPA功能以及TDD的N频点。

  DCT2000使用独立设计的先进的高速和一系列各种类型的运算卡,硬件处理能力非常强大,可以充分满足电信设备大容量、大负荷的测试。而且通过硬件设备的不同比例配置,可以满足不同用户的个性化的测试需求。

  提供了强大的图形化的软件开发工具,采用流程图的形式很方便地描述各种复杂的多协议测试流程,实现用户不同的测试需求。这些工具在开发和测试时功能强大而且灵活易用。它们可以模拟强负载条件、并允许用户改变实时测试参数。DCT2000还提供了强大的调试工具,在测试期间用户可以及时地抓取有用信息,迅速定位出现的各种问题。这样,用户可以节省大量时间来进行全面的3G,VoIP,SS7和许多其他通信测试。

图1 DCT2000支持的协议栈

  DCT2000还可以允许多个独立用户同时进行测试。在开发早期,这些系统可以用来模拟那些太昂贵或不容易得到的网络设备。开发后期,可以用它们进行负载测试,验证被测系统的业务处理能力。最后,DCT2000系统还可以通过升级和扩展来满足更多测试需求。图2为DCT2000系统架构。

图2 DCT2000系统架构

  依靠Catapult的协议测试模块,提供独立的测试参考资料,既节省产品开发时间和成本,又保证符合电信业标准。Catapult在为广大的国际和国内著名电信厂商的服务中积累了非常丰富的经验。这就是为什么使用DCT2000测试能将系统错误发生率降至最低。

3、基于DCT2000的TD-SCDMA无线网络设备的测试

  DCT2000测试系统以其多用户、多协议、可编程的特性,基于DCT2000可以方便地构建TD-SCDMA系统设备的测试平台,很好地实现对TD-SCDMA网络中的RNC和NodeB的测试。这里包括协议一致性测试、功能测试、性能测试。

  3.1 TD-SCDMA的RNC的测试

  首先我们来看一下RNC的测试解决方案。

  通常对RNC测试采用包围测试的方法,即Node B,UE,CN均采用仪表模拟,这样做不仅可以节约大量成本,而且也排除了周边设备的问题对测试的影响,大大加快测试的进度。

  如图3所示,红色节点均由DCT2000模拟。图3的左边为模拟的“NodeB+UEs”节点,可以同时模拟一到数百个NodeB及数千个UE,图的右侧为DCT2000模拟的核心网,通过对RNC包围,可以展开用户期望的各种测试,初期我们可以先进行功能测试,例如CS业务、PS业务以及登记、鉴权、加密、切换等,这些功能的相应流程均可通过图形化开发相应的脚本实现。后期可以开展性能测试,只需在增加脚本中的Node B和UE的数据配置,然后即可发起大呼叫量的测试。

图3 RNC包围测试方案示意图

  更为重要的是。DCT2000可以对用户面的数据进行仿真。DCT2000系统里的话务发生器可以产生大量的语音话务或数据业务,经过被测设备RNC后被DCT2000系统接收和计算,得出PESQ值或其他标准值以显示被测系统的QoS能力。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明