通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA与无线网络性能测试方法比较
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信网技术]

1、引言

  从2004年的信息产业部第三代移动通信网络技术试验,到目前仍在进行中的TD-SCDMA规模网络技术应用试验,三年间,已经历数次大型网络技术试验。 
对于每次技术试验,都会从技术现状出发,针对不同的测试目的,制定相应的测试规范。其中,无线网络性能测试是最核心的测试内容,是测试的关键环节,也是每次试验不可或缺的部分。同时,由于无线网络性能测试影响因素复杂、测试内容多,相对来说,其测试方法也就更多样、复杂。本文拟就TD-SCDMA和WCDMA两种技术在无线网络性能测试方法上的异同作一简单分析介绍。

2、TD-SCDMA和WCDMA性能测试方法比较

  总体而言,无线网络性能测试分为以下几大项内容:覆盖、容量、切换、高速移动下的通信性能、单系统网络性能、全网网络性能,以及针对不同技术标准的关键技术所设置的测试项。需要指出的是,针对TD-SCDMA技术所进行的大型网络技术试验,迄今已有3G试验、TD-SCDMA研究开发和产业化项目、TD-SCDMA应用测试、TD-SCDMA规模网络技术应用试验,共4个阶段大型网络技术试验。随着技术和设备的不断完善,测试经验的不断累积,在测试方法上,也更加具体、完善。

  对于覆盖测试,在3G试验阶段,TD-SCDMA和WCDMA两种技术在测试方法上,基本一致。无线网络性能测试中设置覆盖测试,是为了确定覆盖范围,比较不同业务的覆盖范围是受限于上行还是受限于下行。表1列出了在测试项上TD-SCDMA和WCDMA的异同。

 

表1 覆盖测试

 

  从表1可以看出,TD-SCDMA和WCDMA均选择一个单小区进行覆盖测试,在单小区内选择一条径向路线,对导频信道和业务信道分别进行覆盖测试,测试时分成周围小区关闭(本小区空载/本小区加载50%)和周围小区下行加载50%(本小区空载/本小区加载50%)两种情况来完成,从而可以对两种网络环境下的覆盖情况作一个比对。在后续的TD-SCDMA研究开发和产业化项目中,除了对上述测试项进一步验证以外,还增设了针对检验TD-SCDMA系统小区呼吸效应影响程度的测试项,即邻小区关闭、本小区上下行加载接近满负荷下,进行各种业务的覆盖测试,以考察覆盖的变化情况。同时,在加载方式上,相对于3G试验阶段,由2种增加到了5种,针对不同业务配置不同的加载方式,同时也便于在多种环境下对比测试结果。

  容量测试中,在3G试验阶段,TD-SCDMA和WCDMA两种技术在测试方法上,也是一致的(见表2)。

表2 容量测试

 

  从表2可以看出,容量测试分别在单小区和周围邻小区下行加载50%两类网络环境下进行测试,测试地点为小区内近、中、远三点,三点根据信号接收强度(Ec值)进行选择。在后续的TD-SCDMA研究开发和产业化项目中,测试项目没有太大变化,只是在加载方式上(包括模拟加载和真实加载)与WCDMA有所区别。从模拟加载来说,考虑到智能天线的作用,对于波束赋形分为两种情况,一是指向被测小区用户行进路线方向,二是波束方向随机变化。

  切换测试可以作为单独的测试项,也可以包含在单系统网络性能测试中。正在进行的TD-SCDMA规模网络技术应用试验中,单系统网络性能测试包括切换测试,测试项的设置主要从用户感受角度出发,为后期发放友好用户做准备。以语音业务为例,测试分为长呼和短呼两种方式,其中长呼,即长时间保持呼叫,一方面验证长时间保持性能,另一方面也为了检验切换成功率,而短呼则作为统计呼叫成功率的测试方法。TD-SCDMA和WCDMA有着不同的切换类型,在WCDMA中,一般对软切换和更软切换的切换成功率进行测试,而在TD-SCDMA中,一般会针对接力切换和硬切换的切换成功率进行测试。单系统网络性能测试还包括终端接入网络时延、电路域呼叫接通率、分组域附着成功率、分组域PDP激活成功率以及发起并发业务的成功率等测试项。从测试方法上来看,TD-SCDMA和WCDMA两种技术没有太大的差别,一般分为定点和路测两种方式。为了更贴近实际网络情况,一般还会在周围邻小区进行真实或模拟加载。

  为了充分验证TD-SCDMA特有的关键无线技术在网络性能上所发挥的作用,无线网络性能测试还针对TD-SCDMA技术中智能天线、动态信道分配(DCA)、非对称时隙分配设置了相关测试项。下面对智能天线测试作一简单介绍。为了检验智能天线对网络性能的影响情况,在3G试验、TD-SCDMA研究开发和产业化项目、TD-SCDMA应用测试中,都作了验证。同时,在这几次网络试验中,根据前几次的测试结果,测试项也在不断的细化和完善(见表3)。

表3 智能天线测试

 

 

智能天线测试  
3G试验 智能天线网络性能测试:
(1)单小区AMR覆盖
(2)单小区单时隙的AMR容量
(3)邻小区模拟赋形加载下的AMR容量
TD-SCDMA研究开发和产业化项目 智能天线通信链路性能测试:
(1)DOA的跟踪——单终端跟踪
(2)DOA的跟踪——多终端跟踪
(3)固定波束方向变化对终端接收电平的影响
(4)波束赋形对终端接收电平的影响
(5)波束赋形对终端接收小区内用户间干扰的影响
智能天线网络性能测试:
(1)单小区单时隙的AMR容量
(2)单小区AMR覆盖
(3)邻小区波束赋形关闭下的AMR容量
(4)邻小区波束赋形关闭下的AMR覆盖
(5)邻小区模拟赋形加载下的AMR容量
(6)邻小区模拟赋形加载下的AMR覆盖
TD-SCDMA应用测试中 智能天线通信链路性能测试:
(1)单UE智能天线上、下行增益——中点
(2)单UE智能天线上、下行增益——远点
(3)多UE下智能天线对下行的干扰抑制性能
(4)多UE下智能天线对上行的干扰抑制性能

  从表3可以看出,随着各次技术试验时间上的推移,越到后期,测试项越细。在3G试验中,只是简单地比较智能天线打开和关闭两种情况下对网络性能的影响,测试环境并不复杂。从TD-SCDMA研究开发和产业化项目开始,针对智能天线的测试就具体很多,不单单验证智能天线对网络性能的影响,同时也关注了智能天线通信链路性能,从而深入到技术细节。在TD-SCDMA应用测试中,对上一阶段的测试项作了进一步完善,考察智能天线的赋形增益和干扰抑制增益。通过以上三个阶段的测试,对智能天线的性能有了一个比较全面的验证。

3、结束语

  综上所述,无线网络性能测试是验证网络真实情况和网络质量的测试,是测试的关键环节,也是不可或缺的部分。应根据技术现状、测试目的,运用相应的测试方法来验证。随着测试经验的不断积累,找到更加科学、更加完善的测试方法。

 

 

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明