通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA室内覆盖实例研究
2010-03-23 00:00:00 来源:[中国无线电管理]

前言

  为了验证鼎桥TD-SCDMA基站的室内覆盖性能,鼎桥公司在2005年12月份完成了叶青大厦13层、14层、15层的室内覆盖工程,测试结果令人满意。

  TD-SCMDA系统的室外性能在信产部组织的外场测试中已经得到了充分的验证,而本次测试主要关注于室内覆盖方案的验证。实际上鼎桥公司自去年下半年开始,就已经组织相关人员针对室内覆盖的特性对鼎桥TD-SCDMA系统进行了相应的测试。本次工程的实施,进一步表明鼎桥LCR1.0 的TD-SCMDA系统能够满足室内覆盖的要求。

室内覆盖对运营商的重要性

  对于移动通信网络,室内覆盖是非常重要的组成部分。运营商大量使用室内覆盖系统用于解决高端客户聚集的密集城区覆盖问题,其性能的好坏将严重影响运营商的客户体验及其收益。所以,如果未来TD-SCDMA单独组网,必须提供能够满足运营商要求的室内覆盖解决方案,同时,TD-SCDMA的室内覆盖方案要考虑如何充分利用楼宇内现有的2G 和其他3G制式的室内分布系统,帮助采用TD-SCDMA制式的运营商快速经济地完成楼宇内的覆盖。

TD-SCDMA室内覆盖面临的挑战

  楼宇内已有的室内分布系统的结构如图1所示。

  室内各个天线的信号通过耦合器和功分器来到信号入口处。入口处一般有一套合路系统。各种制式的信号,如cdma2000、GSM、 WLAN以及WCDMA制式的信号,可以由合路器合路后,通过主干电缆送往各个天线。之所以这些制式可以采用这种合路的方式共用已有的室内分布系统,关键在于它们有一个共同的特点:收发都可以采用一根天线。

  TD-SCDMA技术,最大的特点在于使用了智能天线和联合检测。目前常用的全向和定向智能天线都包含八路天线单元。

  TD-SCDMA系统在室内覆盖的应用,是否可以脱离智能天线而单独使用各路SWIPA单元及常规的室内天线?在不采用智能天线的单小区内,仅依靠联合检测算法,其性能(干扰抑制、覆盖和容量)是否能够满足要求?这是TD-SCMDA系统为满足室内覆盖应用时所面临的问题和挑战。

鼎桥公司室内覆盖解决方案

  经过验证,鼎桥公司的宏基站系统在没有使用智能天线、仅有单路 SWIPA 工作时的系统极限容量,在没有同频邻区干扰时和室外宏蜂窝应用相同。这表明其联合检测算法在这种情况下对智能天线依赖性很低,系统可以单独使用各路 SWIPA 单元即常规室内天线进行室内覆盖。

  叶青大厦D座13~15层的室内覆盖解决方案主要用于模拟和测试商用网络中常用的几种典型应用,即:

  A. 单Path(NodeB的一路 SWIPA 单元)覆盖一层,这是未来室内覆盖中应用最多的场景;

  B. 双Path(NodeB的两路 SWIPA 单元)覆盖一层,将来主要用在楼层面积较大的场景(如大型购物中心、娱乐中心等);

  C. 异频小区同层切换(即一层楼有四个吸顶天线,放置在四个角,共两个扇区,两扇区为异频配置),主要用于楼层面积较大且用户密集的场景(如大型展览馆、体育场馆等)。

  这三种典型应用在叶青大厦D座13~15层的实现如图2所示。

  从图2可以看出,典型应用A在13层(F13)实现,典型应用B在15层(F15)实现,典型应用C在14层实现。

  鼎桥公司正在研究使NodeB 中的联合检测算法不只消除本小区干扰(单小区联检),同时消除同频相邻小区的干扰(多小区联检)。这意味着未来的室内覆盖系统可以在同频组网情况下更加稳定地工作。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明