通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
如何用Eagle进行TD-SCDMA传播模型测试
朱珺
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信技术]

1、仪表的选择

  由于TD-SCDMA网络在覆盖、容量和QoS之间存在相互影响,因此在网络建设之前,需要对网络进行合理规划。其中,传播模型校正是整个过程的关键之一,其准确度将直接影响无线网络规划的规模、覆盖预测的准确度以及基站的布局情况。为了获得符合本地区实际环境的无线传播模型,提高覆盖预测的准确性,需要对各种地形地貌的传播模型进行校正。

  在TD-SCDMA网络传播模型校正CW(连续波)测试仪表方面,我们选用了上海创远的Eagle TD-SCDMA室外发射机和接收机,如图1所示。Eagle TD-SCDMA室外发射机符合TD-SCDMA所需要的频率覆盖范围,最大发射功率达20 w,防水设计,工作性能稳定,适合野外工程使用。Eagle TD-SCDMA接收机是一款支持TD-SCDMA CW/Pilot(导频)的扫频接收机,支持GPS,接收灵敏度达到-108 dBm,除了支持CW扫频外,还支持PCCPCH、DwPTS等。该接收机的扫频速率较快,CW连续波扫频速率满足李氏定理,另外机身小巧轻便;在电源配置方面,除了点烟器电源线外还配有锂电池,可长时间供电,适用于TD-SCDMA室内外扫频测试。

图1  Eagle TD-SCDMA发射机和接收机

2、传播模型校正测试

  传播模型是移动通信网小区规划的基础,其准确与否关系到小区的规划是否合理。由于移动台不断运动,传播信道不仅受到多普勒效应的影响,还受到地形、地物的影响,另外移动系统本身的干扰和外界干扰也不能忽视,因此,很难实现严格的理论分析,只能对传播环境进行近似、简化,从而使理论模型的误差较大。这就需要针对不同的地理环境进行测试,通过分析与计算等手段对传播模型的参数进行修正,最终得出能反映当地无线传播环境的、最具有理论可靠性的传播模型,从而提高覆盖预测的准确性。

  2.1 搭建测试环境

  作为此次TD-SCDMA CW测试的测试模型,我们选择了特大密集型城市的经济开发区这一特殊的地理环境,并选中了经济开发区中三栋具有代表性的大楼楼顶。在这三个测试站址中,我们依次架设天线,并分别进行测试和数据采集,以尽可能消除位置因素的影响。另外,我们选择的这三个测试站址的四周不能有视线阻挡物,并且架设的天线至少要比周围(150~200 m范围内)的障碍物高出5 m以上。

  在架设天线时,我们使用了一副5 m的升降式支架,并将天线尽量放置在大楼墙壁边沿,避免楼体本身对发射信号的影响。天线和发射机之间的接头要求连接紧固(以手不能旋动紧固螺冒为准),在跳线中段不能有盘绕现象,并对天线架设过程、发射机配置过程、天线最终架设位置(包括楼面、铁塔和楼体)及周围的传播环境等进行拍照记录。

  2.2 测试要点

  为了保证传播模型校正的精度,必须进行充分的路测,以采集足够多的有效数据,并应在测试前选择好测试路线。选择测试路线时,应尽量避免选择高速公路、高架或较宽的公路,最好选择宽度不超过3 m的狭窄公路。测试车围绕测试基站从近到远或从远到近,走“s”形测试路线,匀速测试,并尽可能经过各种地形地物。在某一距离上,应至少有4~5个测试数据,才能得到不同距离、不同方向的测试数据,才可消除位置影响。

  Eagle TD-SCDMA接收机软件操作界面如图2所示。

图2 Eagle TD-SCDMA接收机软件操作界面

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明