通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TTCN在TD-SCDMA仪表客户校准中的应用
于丰 吴桂林
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信网技术]

摘要 随着TD-SCDMA技术的迅速发展,TD-SCDMA在我国的正式大规模商用指日可待。由于TD-SCDMA技术起步晚,发展时间短,相关的测试仪表,尤其是终端测试系统类产品在市场上还很匮乏,用TTCN来实现测量仪表的校准系统领域尚处空白。但这对TD-SCDMA的测试认证带来不便。本文提出一种实现测试校准系统的可行方法,将会对TD-SCDMA测试仪表的发展起到一定作用。

1、引言

  (1)仪表校准的概念

  在经典仪表管理中一直使用“校验”这一名词,现在在计量管理中,称为“校准”。按照《计量法》的有关规定,校准(Calibration)是指确定计量示值误差并纠正的全部工作。在ISO10012(DIS)中把校准作为计量确认的一个阶段。

  校准是用标准数值或标准器具与被校数值或计量器具进行比较,以确定被校数值或计量器具的示值误差,并采取一定方式把数值或器具恢复到正常范围。

  客户校准是指调用标准化的校准系统对整套仪器进行测试,调整相关数值已达到客户需求。校准工作不要求很高的精准度,可在用户使用现场进行。

  (2)TTCN的概念

  TTCN(TreeandTabularCombined Notation)树表结合表示法,顾名思义,就是采用以树和表格为表现形式的测试表示法。TTCN以其友好的表格形式、判决系统和一致性匹配机制逐渐成为了协议一致性测试的规范语言,并广泛应用于各大标准化组织和工业领域。其中,表格主要用于数据类型、原语、协议观察点、约束等,树则用于描述测试集、测试例、测试步。根据ISO/IEC 9646的定义,TTCN需要满足以下几项需求:第一点,测试系统能够定义、构造发送和接收被测试实体(IUT)的抽象服务原语(ASP);第二点,能够定义和构造嵌入在ASP中的协议数据单元(PDU);第三点,在指定控制和观察点(PCO)上,能够规定ASP的发送或接收顺序和能够构造测试例。图1为TTCN测试模型示意。

图1 TTCN测试模型

2、TTCN的应用范围

  TTCN测试语言是目前欧美先进通讯厂商通信协议测试的主流,在测试领域得到广泛应用。支持任何的黑箱测试作业,可以进行多种通讯界面上的各种系统测试。典型的应用领域是无线通信协议测试(例如GSM,3G)、网际网络协定测试(例如IPv6,SIP,H.323,OSP,SIGTRAN)、宽带技术测试(例如ATM,B-ISDN)、服务测试、模组测试、CORBA平台及APIs等的测试。可以对汽车上的Audio机进行测试;在有线网络上对无限协议进行测试,对手机游戏协议测试。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明