通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA系统RNC侧Node B测试平台的分析与实现
肖育雄 杨涛
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信科学]

摘要 在Node B的研发到出厂过程中,对Node B的测试是TD-SCDMA需要解决的一个非常重要的课题。本文以Node B为测试对象,设计一小型的RNC侧及Uu口的仿真测试平台,以实现在没有RNC和CN的情况下能模拟Iub口和Uu口的各功能,以便完成针对Node B的信令平面以及用户平面的一致性测试。

1、引言

  TD-SCDMA作为3GPP组织采纳的3G标准之一,因其特有的通信技术优势,得到了各大通信厂商及运营商的关注与投入。由于3G标准与已商用的2G标准相比,无线接入与管理技术有了根本变化,尤其是没有2G演进过程的TD-SCDMA技术,对于作为3G通信网络的重要组成部分的Node B(基站)的开发存在一定挑战与难度。产品的成熟和成功的应用与充分的测试密切相关,本文针对Iub接口的功能及Node B的特性,对Node B与RNC之间的Iub接口的系统级测试平台进行了技术与需求上的分析,并提出了一种实现方式,在存在UE的情况下,对无线Uu口性能进行测试。

2、RNC侧测试平台分析

  2.1 UMTS网络结构

  图1为UMTS(通用移动通信系统)的网络结构,Node B主要与两个实体(无线终端UE(用户设备)和无线网络控制器(RNC))相连。Node B与UE间的接口为Uu口,对于Node B而言,其最主要功能是提供物理层接入,Node B与RNC之间的接口为Iub口,其主要完成RNC与Node B之间的用户数据转送、用户数据及信令的处理和Node B逻辑上的O&M(运行和维护)等。因此,要完成Node B的全面测试需要对这两个接口进行充分、有效的测试,要模拟UE与RNC的行为对Node B进行一定的激励并分析结果(下文中的讨论与分析主要集中在RNC侧的测试平台)。Node B需要支持与RNC之间的Iub口的信令面消息交互,以及UE与RNC之间的用户面数据的可靠透传,因此测试平台需要综合考虑Iub口信令面及Uu口用户面的功能模拟与仿真。

图1 UMTS网络结构

  2.2 测试平台的功能分析

  2.2.1 Iub接口的主要功能

  Iub接口具有如下功能:Iub传输资源的管理、Node B的逻辑操作维护、与实现相关的操作维护的传送、系统信息管理、公共信道的业务管理、专用信道的业务管理、共享信道的业务管理、定时同步管理。

  其中逻辑操作维护功能包括:Iub链路管理、小区配置管理、无线网络性能测试、资源事件管理、公共传输信道管理、无线资源管理、无线网络配置校准。公共信道的业务管理包括准入控制、功率管理、数据传送、测量报告。专用信道的业务管理包括无线链路管理、无线链路监视、信道分配/取消、功率管理、专用传输信道管理、数据传输等。共享信道的业务管理包括信道分配/取消、功率管理、传输信道管理、动态物理信道分配、无线链路管理以及数据传送。定时和同步管理是指传输信道同步(帧同步)、Node B与RNC间的节点同步以及Node B与Node B的节点同步。

  测试平台应根据以上功能为基础,实现各具体功能的消息和数据流程控制和分析。

  2.2.2 Iub接口协议结构

  Iub接口从层次上可分为物理层、传输层和无线网络层。从功能方面可分为无线网络控制平面、传输网络控制平面以及用户平面。测试平台综合考虑用户平面和数据平面,在模块设计时通盘考虑两个平面的信令及数据流。为了增加实际的RNC和Node B的现有代码在此测试平台中的重用性,设计测试平台时在功能层次的划分上也基本参照如图2所示的接口协议结构模型。

图2 Iub接口协议结构

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明