通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
Piolt Fleet——全方位的TD-SCDMA无线测试解决方案
陈春雄
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信网技术]

摘要

  介绍了珠海世纪鼎利通信科技股份有限公司自主研发的TD-SCDMA网络建设和运营的一种关键测试设备——TD-SCDMA无线网络自动监测系统Pilot Fleet,介绍了本系统的特点及其应用。

1  引言

  TD-SCDMA标准是我国于1999年6月29日向国际电联(ITU)提出并被采纳的第一个国际性通信标准,经过了8,9年的产业历程,目前已经在北京等10个城市建立了大规模的试验网,并开始进入到商用之前的大规模验证测试阶段。

  同时,我们也可以看到,TD-SCDMA作为一个新的产业链,和成熟的2G产业链相比,还存在很多薄弱环节。其中,终端仪表,尤其是有助于优化分析的路测仪表,一直是产业链中比较薄弱的环节,一度也制约着TD-SCDMA产业的发展。

  作为国内最大的2G无线测试解决方案提供商之一的珠海世纪鼎利通信科技股份有限公司,自2006年以来,一直致力于TD-SCDMA路测仪表的研发工作并且在网络测试仪表方面取得了长足的进展,其传统的TD-SCDMA路测仪表已进入了中国移动的集采名单并已在各试验网当中进行大量使用,为TD-SCDMA网络的发展和建设发挥着重要作用。此外,针对TD-SCDMA产业发展过程中对网络测试的持续需求,珠海鼎利在原来成熟的2G无线测试平台上开发出TD-SCDMA自动监测系统Pilot Fleet,为网络优化、维护及性能测试提供更有力的手段。

  自动监测是目前广泛被运营商应用的一种网络测试方式,其采用数据采集单元(RCU)来代替测试工程师+测试电脑+测试终端的传统测试方式,通过将数据采集单元放置在出租汽车、高速大巴、轮船等交通工具上,由控制中心向其发送测试指令,使得数据采集单元能实现测试数据的自动记录并通过无线Modem进行实时上传。监控中心可对测试情况进行实时监测和统计,并自动生成网络质量评估分析报表,从而实现测试数据的全自动化处理,很好地弥补了传统路测在人力资源、设备调用、采集数据量等多方面的不足。

2  Pilot Fleet自动测试系统介绍

  Pilot Fleet是珠海鼎利自主研发的一个基于PC/服务器的全自动监测系统(见图1),主要由以下三部分组成:

  

  图1  Pilot Fleet系统结果拓扑图

  (1)RCU:远程采集单元,实现测试数据的自动采集、记录并上传。其组成如下:

  ● 测试模块支持TD-SCDMA/HSDPA测试,并在各实验网得到大量的应用。

  ● 内嵌业内主流GPS芯片,用以实时记录地理信息。

  ● 内嵌基于GPRS/EDGE或CDMA 1X的无线Modem,用以实时上传测试数据,并确保测试数据上传时不占用TD-SCDMA网络资源,使测试更真实反映网络质量现状。

  ● 内置存储卡,实现数据的实时保存和备份。

  ● 内置MOS评估模块,采用基于PESQ算法的MOS测试系统,更利于真实的模拟用户对网络质量的真实感受。

  ● 支持Video Phone和Video Streaming测试。

  (2)监控单元:全WEB操作,操作简单,易控性强,支持Google Earth地图显示,实现网络质量的地理化(GIS)呈现。只要连上Internet,即可随时随地监控RCU的测试情况,并对RCU进行测试计划配置、测试行为控制、测试结果统计。

  (3)服务:系统的核心部分,分为数据、统计、语音评估三个服务,可集成在一台PC内,也可独立安装在三台PC内,实现测试数据的集中存储、实时解码统计上行MOS值计算、自动报表的生成与派送、告警的自动派送等功能。

  Pilot Fleet系统可支持同时监测多达256个3模块RCU,可为TD-SCDMA无线网络提供全天候大规模的测试和监控,并将相关测试数据集中保存。Fleet支持的测试业务包括基本话音、HSDPA测试、数据业务(Attach、PDP激活、Ping、FTP上传下载、HTTP、E-mail)测试、增值业务(SMS、MMS、WAP登录刷新、图铃下载)测试、语音质量评估测试(PESQ)、Video Phone测试和协议分析(H.324协议)、Video Streaming测试和协议分析(RTSP和RTCP协议)等,涵盖了目前所有的主流测试业务,其测试KPI指标定义完全符合ETSI最新规范的要求。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明