通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA全面测试解决方案
林雪聪
2010-03-23 00:00:00 来源:[电信网技术]

摘要

    TD-SCDMA已经进入了实质的实施阶段,为了保障整个网络建设的可靠、业务的顺利开通、以及服务的正常提供,对于各个环节的严格控制是必不可少的,这些控制是建立在科学的测试手段之上的。本文针对核心网、接入网、终端、等实体如何进行测试来保障其性能作出了全面的阐述,为业界提供一种科学的方法。

    1  TD-SCDMA终端射频和应用测试方案

    1.1TD-SCDMA终端射频测试

    TD-SCDMA终端的射频测试主要有两个方面的意义:一方面对终端设计过程的板级、整机测试验证,以保证终端主要指标符合标准/规范的要求。另一方面,对终端规模生产的在线测试,以保证生产级终端性能指标稳定。测试的规范是TS34.122。主要包括发射,接收,性能和无线资源管理。

    (1)在TD的手机射频研发测试和生产中,手机综合测试仪是必须的测试设备。利用MT8820B客户可以完成TD-SCDMA最大发射功率、频谱发射模板、邻信道功率、最小发射功率、开环功率控制、闭环功率控制、占用带宽、误差矢量幅度、参考灵敏度等的测试。并且所有的测试都是一键式测试,极大地方便了用户。

    (2)除了对以上测试项目的支持之外,MT8820B还支持芯片厂家特有的校准,TXSWEEP测试。在该状态下,芯片可以连续在500个时隙上发出信号,MT8820B都可以捕获。通过这种方式,可以大量节约APC校准的时间。利用这种校准方式,目前典型的校准时间在30s左右。

    (3)目前的TD-SCDMA手机基本都支持GSM功能,并且这也是今后一段时间内必须的。MT8820B是惟一支持TD到GSM稳定切换的综测仪。通过“HandovertoGSM”键,用户可以轻松地从TD-SCDMA连接状态切换到GSM连接状态,不再需要掉话(见图1)。

图1  MT8820B是惟一支持TD到GSM稳定切换的综测仪

 

(4)为了节约手机产线的成本,MT8820B配备了独特的双端口功能,一部仪表可以同时支持两部手机的测试。两个端口相互独立,GPIB也独立,互不影响。并且两个端口可以同时进行不同制式的测试,例如一个端口在测试TD-SCDMA手机,另一端口可以测试GSM的手机。MT8820B的双端口功能可以最大限度地节省手机生产的成本,提高效率(见图2)。

图2  MT8820B可以同时支持两部手机的测试

 

    (5)MT8820B同时还支持WCDMA/HSDPA/HSUPA,GSM/GPRS/EDGE,CDMA2000/1XEVDO,PHS,PDC的测试,是业界支持通讯系统最全面的综测仪。

    1.2TD-SCDMA终端应用测试

    如图3所示,MD8470A系统仿真器可以提供模拟的TD-SCDMA网络环境。在目前TD-SCDMA网络还没大规模展开的情况下,对TD-SCDMA芯片、手机的研发都具有非常重要的意义。MD8470A的主要功能分为手机应用测试和手机协议测试。

  图3  TD-SCDMA系统仿真器

    (1)丰富的多媒体数据应用是3G手机的最大特点,在没有可供调试的网络环境下如何方便地进行诸如MMS,可视电话等应用的开发成为一个新课题。MD8470A可以支持语音、SMS、数据通信、彩信、可视电话、补充业务等各项业务测试。在MD8470A提供的仿真平台下,软件工程师可以专注于开发上层的应用软件,从而加快开发的进程。

    (2)MD8470A还可以与Setcom,Radvison等公司的产品一起构成符合3GPP标准的应用一致性测试系统,对手机的MMS,PoC,VT等功能进行标准测试。

    (3)MD8470A的另一适用领域是TD-SCDMA的协议测试,它提供了API对仪表进行控制。研发工程师可以用C语言编写协议测试的脚本,自由定义物理层、MAC层、RLC层的参数,在Layer3层任意编写协议流程。基站侧发送的消息完全由用户来定义,而这一点在实际的网络中很难做到。在测试运行过程中,可以随时监视Uu接口的信令流程,从而可以很方便地进行查错和调试。

    (4)MD8470A可以支持多种移动通信系统的仿真,为多模手机提供了非常强大的测试环境。例如,可以为TD-SCDMA/GSM的双模手机开发提供最好的协议应用测试方案。除了TD-SCDMA,MD8470A还支持WCDMA/HSPA/GSM/GPRS/EDGE/C2K等,并且提供了图形化界面方便用户的操作。在这个环境中,用户就像在实际的网络中一样,手机可以进行各种功能的测试。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明