通信测试
|
 测试动态 测试科技 测试产品 
您现在的位置:首页泰尔测试测试科技
TD-SCDMA系统HSDPA测试研究
贾志鹏 李伟
2010-03-23 00:00:00 来源:[新浪科技]

  时分同步码分多址系统(TD-SCDMA,TimeDivision Synchronous Code Division Multiple Access)作为我国第一个拥有自主知识产权的国际通信标准,集CDMA、TDMA、SDMA等技术优势于一体,同时采用了智能天线、联合检测、同步CDMA、自适应功率控制等技术,具有系统容量大、频谱利用率高、抗干扰能力强等特点。考虑到不断增长的无线数据业务对网络性能带来的新要求,尤其是下行业务的要求,3GPP Release 5引入了重要的增强技术—HSDPA。它采用共享的下行信道进行数据传输,通过引入AMC、HARQ、快速调度、16QAM等技术,得到了较高的数据吞吐量,并有效降低了数据重传的程度和传输时延。目前TD-SCDMA系统的HSDPA技术和标准已趋于成熟,相应的外场测试和进网检验都在进行中,这些都为进一步商用打下了坚实的基础。

  快速调度

  为了能更好地适应无线信道的快速变化,减少数据传输的时延,HSDPA系统将调度功能实体MAC-hs放在NodeB中而不是RNC中。MAC-hs功能实体主要负责HSDPA的快速分组调度和高速下行共享信道(HS-DSCH)的实时控制,分组调度算法控制和管理着共享资源的快速分配,决定了AMC和HARQ的性能。

  目前常见的调度算法如表1所示。

TD-SCDMA系统HSDPA测试研究
表1 不同调度算法特点比较

  多载波HSDPA技术

  TD-SCDMA系统中每个载波只有1.28Mbit/s,相对于WCDMA、WiMAX和WLAN等技术,TD-SCDMA技术虽然具有较好的频谱效率,但单用户峰值速率不够。通过多载波捆绑,在使用HSDPA技术时,多个载波信道资源可以灵活配置,从而更好地为一个或多个用户服务,大大提高了峰值速率。

  每个TD-SCDMA小区可以配置多个载频,即构建N频点小区,如图1所示。在每一个小区中,仅有一个频点作为主载频,其他都为辅载频,对于每个小区的广播信息,主公共控制物理信道(P-CCPCH)、辅公共控制物理信道(S-CCPCH)、寻呼指示信道(PICH)和下行导频(DwPTS)等仅配置在主载频上。

TD-SCDMA系统HSDPA测试研究
图1 多载波小区配置示意图

  为了引入多载波,在NodeB侧MAC-hs调度实体需要对数据在各个载波上分流,多个UE以时分和/或码分的方式共享多个载波上的HSDPA物理信道,各载波独立进行编码映射和调制发送;在UE侧,终端需要具有同时接收多个载波数据的能力,各个载波进行独立译码处理后合并。

  HSDPA测试

  由于增加了HSDPA功能的无线基站(NodeB),整个系统需要新增的入网测试项目主要包括以下几个方面。

  1.无线基站(NodeB)基本功能测试

  UTRAN决定HSDPA用户的服务HS-DSCH小区。UTRAN和UE支持服务HS-DSCH小区的同步改变方式,异步改变方式为可选。当HSDPA用户从一个小区移动到另一个小区,必须维持该用户的数据传输。服务HS-DSCH小区的改变可以在专用信道的建立、释放和重配过程中实现。

  该测试部分主要关注系统支持的不同类型的服务、HS-DSCH小区的切换流程和预期结果,主要包括同一NodeB内不同小区之间HS-DSCH信道间的切换、普通业务信道DCH与HS-DSCH间的相互切换、组合信道(HS-DSCH+DCH)间的切换、组合信道与HS-DSCH及DCH间的切换、同一RNC内不同NodeB之间HS-DSCH信道间的切换、普通业务信道DCH与HS-DSCH间的相互切换、组合信道(HS-DSCH+DCH)间的切换、组合信道与HS-DSCH及DCH间的切换、不同RNC间的切换、本小区内HS-DSCH与其他信道(DCH、FACH、PCH)间的切换等。

  2.Iub接口测试

  Iub接口连接NodeB和RNC。在Iub接口上传送的信息包括信令、DCH、RACH、FACH、DSCH以及HS-DSCH数据流。引入HSDPA后,由Iub接口的HS-DSCH公共传输信道帧协议FP对Iub接口的MAC-d流量进行控制。测试项目主要包括HSDPA相关物理信道的建立和删除、相关资源审计和状态指示、无线链路的建立与删除以及无线链路的同步重配置等。

  3.无线指标测试

  TD-SCDMA系统在增加了HSDPA功能后,在信道编码过程中就增加了HARQ功能和16QAM调制,相应的无线信道配置和无线指标也有所变化。无线指标测试可以分为发射机测试、接收机测试和性能测试。

  发射机测试主要包括单载波下的频谱发射模板、单载波、三载波、最大载波下的邻道泄露功率比(ACLR)、最大载波下的杂散辐射、与GSM900、DCS1800、WCDMA之间的共存共址(单载波下的发射互调,要求干扰信号必须是HSDPA信号)、量误差幅度(EVM)以及峰值码域误差。

  由于HSUPA相关标准还没有完善,因此在接收机测试部分,HSDPA系统没有增加测试项目。在性能测试中,目前只针对采用双接收机天线分集的NodeB进行测试,对采用智能天线的NodeB的性能测试方法待定。

相关文章
· TD-SCDMA网络无线利用率提升
· TD-SCDMA该被打入冷宫吗
· TD专利长期免费成活雷锋 曾与高通谈判遭拒
· TD-SCDMA用户数突破2亿
· 中国移动TD-SCDMA网络累计总投资超1500亿
· 摆脱路径依赖束缚 F频段新建模式性能更优
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明