产业资讯
|
 运营商信息 制造商信息 综合信息 
您现在的位置:首页产业资讯综合信息
央行再出手整顿第三方支付 4机构受重罚
朱丹丹
2014-09-12 16:02:00 来源:[每日经济新闻]

  时隔五月,央行再次开罚单整顿第三方支付。

  昨日(9月11日),《每日经济新闻》记者从业内人士处获悉,9月10日下午央行正式下发了针对汇付天下、富友、易宝和随行付四家第三方支付公司的处罚意见,要求其退出部分省市的现有收单业务。

  “对于央行的处罚我们肯定接受,目前一方面保证所有退出商户的利益,另一方面做好其他地区存量商户的服务,经过整改之后持续去为收单行业提供服务。”一家被罚第三方支付机构工作人员表示。

  有业内人士分析指出,上述处罚有利于整顿收单乱象,促进整个收单市场的健康发展;不过,对于整个第三方支付行业来说影响并不是很大,因为目前不少第三方支付公司争相谋变,转型综合金融服务,挖掘金融理财市场等,收单仅是整体业务的一小部分。

  4家机构被罚

  “9月10日下午央行开了一个会,把四家机构因年初预授权违规事件在今年4月已被叫停发展新商户的后续要求(处罚意见)传达给大家。”上述机构人士透露。

  《每日经济新闻》记者了解到,按照最终落定的处罚结果,汇付天下一年内将有序退出15个省市的现有收单业务,富友及易宝将撤离7个省的收单业务,随行付将撤离5省2市的收单业务。所列省市之外的地区继续停止发展新商户,并对所有存量商户和受理终端按规定进行全面清理。

  “对于央行的处罚意见,我们肯定接受,目前一方面保证所有退出商户的利益,即退出的过程当中提出服务商和商户的交易不停,结算不停等原则,从而很好地保证有序退出过程中商户和服务商的利益;另一方面因,因为大部分地区还有一定的存量商户,所以还是要做好存量商户的服务,经过整改,力图以后持续去为收单行业提供服务。”上述机构人士指出。

  中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师钱海利在接受《每日经济新闻》记者采访时指出,“721”的分成结构(发卡行7成、收单机构2成、银联1成),导致新的第三方支付机构在线下收单方面存在获取商户成本高、利润低等困难,为获取更多利润,许多第三方支付机构绕过银联,利用套码获取商户,这导致行业乱象频出。尽管这次处罚的是第三方支付机构,银联、各商业银行等机构也需要进行反思。

  事实上,面对混乱的第三方支付收单市场,早在今年3月,央行就要求从4月1日起,包括汇付天下、易宝支付、随行付、富友、卡友、海科融通、盛付通、捷付睿通在内的8家机构在全国范围内暂停接入新商户;另外,中国银联旗下的银联商务、广东嘉联两家被要求自查。然而,央行此举并未取得预期的警示效果。根据中国银联业务管理委员会下发的《2014年上半年银行卡受理市场规范工作通报》(以下简称《通报》)显示,今年上半年,全国确认违规商户46万户,占活动商户的5.84%,全国实施约束商户约19.7万户,约束金额高达3.56亿元。

  对此《通报》提出,建议人民银行在前期措施基础上,进一步加大收单业务监管力度,对“停新”以外违规机构启动专项检查,对查处严重违规机构适时暂停新增商户业务。而对于之前受到处罚的8家支付机构,则建议制定“停新”机构验收标准,对于验收不通过机构继续暂停新增商户,甚至强制退出市场,巩固前期监管成果,遏制银行卡受理市场违规行为。

  倒逼业务转型?

  那么,这次处罚对于第三方支付公司影响有多大?

  “这场收单风暴,它发生于中国银行(2.70,0.00,0.00%)卡收单行业混沌的时期。个人坚信,整改是收单行业走向规范的起点,收单市场游戏规则将成熟起来,监管环境将成熟起来,收单市场必将迎来美好的明天。”汇付天下方面人士指出。

  他还进一步指出,停止部分收单业务,对汇付天下影响有限。今年以来,汇付天下已经完成战略转型,如今已有汇付数据,汇付金融和汇付科技三个业务板块,此次停止区域的收单业务对公司财务贡献度已不超过一成。更重要的是,这些影响只发生在今年第三、第四季度,预计明年一季度将彻底放下这个包袱。

  另一位业内人士亦分析指出,传统收单业务已处于一个尴尬的境地。一方面,第三方支付监管趋紧,传统收单业务遭遇严厉整顿;另一方面,传统收单的盈利模式比较单一,主要收入来源于手续费,而收单行业遵循的“721”分成比例注定其获利微薄。鉴于此,未来第三方支付将不再仅仅承担原本单一的收付款功能,而是可以与财务管理、金融服务、营销管理等各类应用场景进行叠加,对收单业务依赖较高的第三方支付机构的业务转型势在必行。

  值得注意的是,这张罚单的影响远甚4月份,一些第三方支付机构难免受到负面冲击,如此一来,会不会引致这些机构疯狂“切机”?

  对此,钱海利告诉《每日经济新闻》记者,央行既然出手整顿收单市场,那么必然会对后续有可能出现的、利用“切机”抢夺商户资源的行为进行监管。处罚也是央行在传统金融以及互联网金融压力下对支付机构监管规范的一个契机。

相关文章
· 央行发放第五批19家第三方支付牌照
· 央行发放第五批第三方支付牌照 19企业获批
· 央行无处罚动作:二维码支付喊停未停
· 央行肯定互联网金融作用警示行业三类风险
· 央行建认证体系推动NFC 手机近场支付逐渐普及
· 央行否认再整顿第三方支付 称鼓励互联网金融创新
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
互联网开放平台战略:“共赢...
近年来,国内外大型互联网企业纷纷开放其业务平台,共享其入...
刘越:“4G+”创新趋势和发...
2009、2010年开始,LTE网络开始进入部署和运营期,在2011年到...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明