产业资讯
|
 运营商信息 制造商信息 综合信息 
您现在的位置:首页产业资讯制造商信息
使能运营商数字化转型探索大数据创新实践应用——访亚信软件副总裁由建宏
2017-12-25 17:05:00 来源:[CNII]

  伴随着大数据产业链日趋完善,以创新驱动的大数据产业力量迅速崛起,数据分析与深度挖掘成为大数据产业链核心环节。我们看到在新政、技术与产业生态的共同推动下,数据的开放、共享与流动成为可能,大数据正在成为新的生产要素和社会财富而激发新的生产力。

  近日,以“数据众智 美好未来”为主题的DataTech 2017浙江大数据建模与创新应用大赛暨浙江省大数据发展应用培训会在杭州西子湖畔大华饭店成功落幕。本届大赛在浙江省经济和信息化委员会指导下,由中国移动浙江公司和浙江大数据交易中心联合主办,旨在挖掘数据价值、实践数据赋能,推动大众创业、万众创新,以“开放、互联”的精神激发全社会创新能量。

  亚信软件作为代表厂商出席并在“浙江大数据发展应用培训会”上分享了对于大数据的丰富实践与全新思考。CNII中国信息产业网常务副总裁、总编辑彭超围绕亚信软件所聚焦的数据价值、运营商转型和产业互联网的机遇与挑战等话题与亚信软件副总裁由建宏进行了交流探讨。

  

  “大数据+技术”成为机器学习、人工智能的土壤

  CNII:当前大数据对于亚信软件来说最核心的价值是什么?

  亚信软件:通过大数据管理平台,将大数据作为重要的资产进行有效管理、便捷开发、安全的数据流动和交互;通过多年积累的数据分析、挖掘的知识以及大数据技术手段,深入挖掘数据内在商业价值,为企业带来实实在在的商业回报,这是我认为亚信软件的大数据能给客户带来的核心价值所在。

  CNII:亚信软件在更好地挖掘数据价值方面做了哪些努力?

  亚信软件:当前人工智能概念非常火热,就是因为有了海量数据为基础,产生了能够处理海量数据的技术,也使得机器学习、人工智能具备了真正发挥其价值的土壤。因此,亚信软件在数据基础平台运维、数据资产治理、数据挖掘方面引入各类知识库,通过机器学习、人工智能技术的使用,降低从业人员的技术门槛,提供智能、便捷和高效的分析工具,挖掘数据内在价值。

  亚信软件使能运营商数字化转型

  CNII:近几年,运营商受到来自市场内外部的双重压力,转型势在必行。亚信软件提出使能运营商数字化转型,聚焦四大能力提升,能否简要介绍一下四大能力?

  亚信软件:亚信软件作为一家拥有24年历史的中国软件服务企业,通过服务、产品、集成和运营等四大能力的构建,为运营商客户提供运营支撑服务。

  一、服务能力,这是亚信软件在深耕通信行业20多年发展过程中提炼出来的端到端的客户的贴身服务能力:涵盖业务咨询、流程设计、产品交付、模块集成、客户化开发和运行维护等服务过程。亚信还在继续提升这一能力,为客户提供更高质量的服务。

  二、产品能力,亚信软件旨在为大型企业提供数字化转型的支撑,需要完善的产品体系。这一产品能力既包括CRM(客户关系管理)、Billing(计费)和客户渠道,也包括大数据、人工智能等新领域的产品能力。因此,产品能力也是需要持续打磨的。

  三是集成能力,当今日益细化的专业分工背景下,国内外的很多成熟的、创新的产品,例如智能硬件产品、IOT相关的产品,亚信软件因为最熟悉客户的业务需求,又有定制开发的能力,客户贴身服务能力,所以在很多技术上并不是跟这些专业化公司进行竞争,而是与伙伴形成合作关系,将这些技术、产品集成到我们的解决方案中来,为客户提更好的服务。

  四是运营能力,亚信软件希望同运营商携手,面向行业客户提供基于数据的运营服务能力,基于结果付费,这是一种新的商业模式,让客户的客户通过数字化运营在市场上发挥更大的价值。

  CNII:能否分享亚信软件在运营数据新业务创新实践方面典型的客户案例?

  亚信软件:亚信软件软件利用AI技术解决运营商新业务创新实践方面的典型案例有很多,这里简要介绍几个具体的案例:

  通过分析千万用户的消费行为数据,根据用户的消费轨迹、消费量、消费偏好,挖据用户群体之中的潜在业务需求;

  通过研究某运营商各项业务的大量历史数据,建立新业务模式下的未来收入预测模型;根据某运营商提供的4G流失客户的数据,逐层剔除导致4G客户流失的无关因素,经过深度探索,锁定导致4G客户流失的主要因素,协助运营商尽快解决导致客户流失的问题,尽快止损;

  通过亚信软件人工智能平台帮助运营商高效整合已有数据资源,降低机器学习、数据研究、统计分析等先进技术的使用障碍,大大缩短了新产品从研发到孵化的生产周期。

  CNII:想做好运营商业务中的高维数据降维一定有很多艰辛,能否分享挑战背后的故事?

  亚信软件:数据的质与量决定了模型解决问题的上限,而分析数据的方法、模型选择和模型优化只是尽可能无限逼近这个上界,因此可想而知,数据的质量对于业务决策的重要性。

  为了更好服务于运营商的业务决策,我们通常情况下要组织业务专家、数据分析专家、技术专家等进行头脑风暴,防止单一学科背景的数据处理得出片面的结果,而数据从采集、清洗、传输、存储、分析过程中都涉及到数据处理特别是数据降维,一方面要去掉冗余信息,避免无关因素对模型的影响,另外一方面也要防止降维后数据丢掉对业务有价值的信息。

  因此,团队中要有复合型的人才,即能精准理解业务专家给出的针对业务需求的建议,又能落实数据分析师给出的统计学的数据研究方法,并能和技术人员一起探讨数据降维过程中的技术难点和可能出现的问题。这些复合型人才是多年参与电信业务培养起来的,也是亚信软件非常宝贵的财富。

  跨界融合 创新驱动 开放生态

  CNII:亚信软件如何看待产业互联网时代给通信行业带来的机遇?

  亚信软件:通信行业的高价值——大数据价值是大家有目共睹的。运营商在大数据从概念走向生产过程中,带来两个方面的机遇:

  第一:在自身多个重要生产环节上通过大数据驱动自身的转型和发展,推动通信行业上下游链条更深层次的链接。

  第二:利用自身大数据规模、数据价值、IT技术的先进性,为其它垂直行业提供数据、运营服务等能力输出。

  比如中国移动,2017年中国移动确立了“大连接”战略,该战略的核心是万物互联,而实现方式就是开放。在近期开幕的2017中国移动合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰表示,中国移动将坚定不移地推动能力开放和产业合作。

  比如中国电信,在运营转型方面,强调两个关键抓手,即“大数据”和“市场化”来推动“运营智慧化”。在业务转型方面充分借鉴互联网公司的战略理念,致力于打造“智能连接、智慧家庭、互联网金融、物联网、新兴ICT”五大业务生态。

  比如中国联通,从发布其国有企业混合所有制改革方案之后,正在加强与百度、阿里、京东、腾讯及相关企业的强强合作,将传统业务互联网化,向互联网产业转型和结合。目前,联通与战略入股者的合作已全面启航,与百度合作推出了百度神卡,并与百度在互联网领域开展了战略合作,与此同时,联通携手京东共同打造了智慧生活体验门店,和腾讯联合推出了大王卡,与阿里合作推出了大小宝卡等产品,同时在垂直领域与京东、滴滴、苏宁等公司展开合作,还有中国人寿等金融产业基金保驾护航,为未来的互联网、垂直化转型创造了很好的条件和机会。

  CNII:产业互联网思维中,用户、需求、服务是关键,在互联网+背景下,您认为亚信软件所应做出的最大的改变是什么?

  亚信软件:通俗来说,“互联网+”是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

  互联网+背景下,要求我们跨界融合,跨界就是变革,就是开放,就是重塑融合,其次就是创新驱动,由传统的资源驱动型成长模式转变为创新驱动发展模式,再者就是开放生态,把过去制约创新的环节化解掉,把孤岛式创新连接起来。

  亚信软件认为,在互联网+、物联网、人工智能背景下,未来各行业将基于生态场景进行运营,亚信软件将继续以客户为中心、砥砺前行,借助人工智能技术,通过 “平台+运营”方式助推中国信息化建设的迅速腾飞与“互联网+”的深入发展,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

  CNII:亚信软件未来几年还会在哪些领域有所突破?

  亚信软件:亚信软件未来将在三个方面有所突破:第一是物联网,第二是人工智能,第三是创新运营的突破。

  物联网方面,从高并发的物联网数据采集、到处理、到物联网场景化的应用来寻找突破,将原来人与人之间相关的业务场景,拓展到人与物,物与物之间的业务场景,基于场景化的大数据处理,大数据应用是未来重点的发展方向之一。

  人工智能方面,坚守开源人工智能技术的引入,实现场景化的人工智能业务场景比如智能运维、智能数据治理、智能化营销,智能客服、智能经营决策等方面进行突破。

  创新运营方面,未来各行业将基于生态场景进行运营,随着物联网的成熟,倒金字塔结构的应用场景带来许多的机会。亚信软件将致力于通过整合“大智物云”领域的关键能力,通过与合作伙伴的价值链合作,为各类物联网场景运营商提供“平台+运营”的端到端的使能能力,助力企业实现智能运营。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明