关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
中国互联网协会理事长胡启恒:中国互联网更加开放
2013-04-11 来源:[人民邮电报]

  近日,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)在北京召开第46届会议。来自世界各地的域名产业相关专家、政府机构领导、企业代表等2500人注册参会,成为ICANN历史上参会人数最多的一次。本次会议由中国互联网络信息中心(CNNIC)、政务公益域名注册管理中心和中国互联网协会承办。CNNIC工作委员会名誉主任委员、中国互联网协会理事长胡启恒院士在接受采访时表示,平等、开放、包容渗透在互联网每一个细胞里,是互联网的根本,本次ICANN北京会议和新顶级域名的开放都让中国的互联网更加开放,更能融入世界互联网中。

  本届ICANN北京会议吸引2500人注册参会,仅中国注册者就达到1000人,这让胡启恒院士颇为感慨。胡启恒表示,2002年,仅有500位参会者的ICANN会议在中国首秀。10年间,中国互联网变了,世界互联网变了,ICANN自身也变了。胡启恒解释说,中国在互联网发展方面,1994年引入域名,直到1997年CNNIC成立,中国才有了域名行业的引导者,中国域名产业从无到有建立起来。现在中国已经成为世界网民人数最多的国家。截至2012年12月底,我国域名总数为1341万个,其中国家顶级域名.CN达到751万个,中国域名产业群为民众提供了至少数万个职位。在世界互联网方面,曾经互联网掌控在西方发达国家手里,广大非英语国家只能跟随。但是现在世界互联网已经成为世界人民的舞台,许多非英语国家互联网发展迅猛,引发国际互联网发展重心向非英语国家倾斜。在ICANN方面,起初注册在美国南加州,是只向美国商业部汇报的美国机构。但是现在ICANN成为集合全球网络界商业、技术及学术等领域专家的非营利性国际组织,管理决策面向世界各区域,更为开放和包容。

  在本届大会上,有3项正在推进的工作成为亮点,同时也彰显出中国互联网更为开放、更加融入世界互联网体系。

  首先,本届大会重点围绕新通用顶级域名进行讨论和研究。据了解,目前中国企业(含港澳台和注册在开曼群岛运营主体在中国的企业)共申请了94个。胡启恒介绍说,新通用顶级域名的开放具有促进和融合两方面的现实意义:一方面,新通用顶级域名的开放扩大了中国域名产业规模,不但极大丰富了中国乃至世界的域名资源,还为中国社会提供更多的就业岗位;另一方面,新顶级域名开放后企业需要运营世界通用的顶级域名,注册者来自世界各地,企业自然成为世界的企业,国界的概念越来越模糊,进一步促进我们从习惯到思想、理念都逐渐开放,将视野放大到全世界。

  其次,为了预防新通用顶级域名注册局由于经验、技术、资金等原因导致无法正常运作给用户带来的损失,ICANN将CNNIC选定为全球三个新通用顶级域(New gTLD)应急托管机构(EBERO)之一,即能在24小时内接管该顶级域的运营,保障该顶级域正常解析,确保用户正常访问。胡启恒表示,EBERO是新顶级域的最后防线,CNNIC成为EBERO之一,不但说明我们的安全技术、措施、体系建设都相当完善,已经达到国际标准,同时也是中国融入世界互联网大家庭的表现之一。

  除了新通用顶级域名的开放,在ICANN开幕式上,ICANN宣布建立全球首个合作中心——北京合作中心(ICANN Engagement Center-Beijing),而CNNIC是该中心的承办方。ICANN总裁法迪·谢哈德在开幕式上说:“ICANN实行自下而上的多利益相关方管理政策。”在全球各个区域设立合作中心,正是ICANN自下而上的政策体现,同时也是中国互联网参与国际事务、加速融入世界互联网的机遇。

  胡启恒院士表示,开放、平等、包容是渗透在互联网每一个细胞里的互联网根本,互联网的问题尤其是基础性资源和基础性技术的问题,一定要走出去、引进来,通过国际交流合作、技术合作的方式来解决。最后,胡启恒强调,现在中国的年轻人已经在互联网影响下变得开放、包容,这是最令人欣慰的转变,也是中国变为世界强国的起点。

相关文章
· 河南:发布互联网发展状况报告
· 我国互联网产业发展面临六大机遇
· 美国攻击中国网络最新数据公布
· 海南:发布互联网发展状况报告
· 美国拟将互联网分为快慢两个车道 付费则提速
· 2014年第1季度中国互联网广告运营商市场竞争激烈 群雄角逐格局将变
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国际领先运营商4G用户培育...
4G用户的培育策略不仅涉及用户规模,亦涵盖用户流量,即运营...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明