关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
央行发放第六批第三方支付牌照 首对外资开闸
2013-07-12 来源:[凤凰科技]

  7月10日,中国人民银行公布第六批获得非金融机构《支付业务许可证》(下称“支付牌照”)的27家公司。值得注意的是,此次获得牌照的企业还出现了艾登瑞德(中国)有限公司、上海索迪斯万通服务有限公司等具有外资背景的公司。这也是第三方支付牌照首次对外资开闸。

  不过,此前业内热议的PayPal(美国eBay旗下支付公司)并不在此轮获批名单中。自2011年5月央行首发第三方支付牌照至今,获牌机构已达250家。

  根据央行公告显示,在此次获牌照的27家支付机构中,新浪支付、百付宝等6家公司的业务类型涵盖“互联网支付”,2家机构为“银行卡收单”,其他业务类型均为“预付卡发行与受理”。

  首批现身的外资公司,获批业务也为预付卡发行与受理。央行公告显示,上述两家外资公司均在2011年下旬提出申请。

  艾登瑞德集团总部在法国,专业做全球预付费业务。于2010年7月在纽约泛欧巴黎证券交易所挂牌上市,目前在全球40个国家设立分支机构。而艾登瑞德(中国)的注册资本为1亿元,业务主要集中在北京、上海、成都、无锡四座城市。

  此外,根据央行公布的资料显示,新浪旗下北京新浪支付科技有限公司获得支付牌照,新浪支付的业务类型为互联网支付和移动电话支付,法定代表人杜红。而百付宝是百度创立的在线支付和服务平台,其业务类型同样也为互联网支付和移动电话支付,法定代表人蔡虎。

  早在上月,央行下属的中国支付清算协会发布《中国支付清算行业运行报告》。数据显示,2012年我国第三方支付市场规模超过10万亿元。其中互联网支付业务104.56亿笔,金额6.89万亿元;移动支付业务21.13亿笔,金额1811.94亿元;支付机构成为传统收单市场的重要补充,处理收单业务15.19亿笔,金额3.75万亿元;预付卡业务规模总体保持稳定,119家支付机构发行预付卡3.92亿张,金额575.55亿元。

  预计到2015年,中国第三方互联网支付交易规模将达到139200亿元,互联网支付注册账户规模达到13.78亿户,移动支付交易规模将达到7123亿元。

相关文章
· 第三方支付遭遇监管“卡位”
· 2013Q3中国第三方支付市场移动支付交易规模达3343亿
· 银联限期招安第三方支付:暗战240亿蛋糕
· 江浙试点 第三方支付联手银行试水小微贷款
· 2012年61.3%的中国网民使用第三方支付完成在线支付
· 携手共启多媒介支付的春天
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国际领先运营商4G用户培育...
4G用户的培育策略不仅涉及用户规模,亦涵盖用户流量,即运营...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明