关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
信息基础设施符合方向即放开竞争
2014-05-23 来源:[21世纪经济报道]

  国务院会议提出基建项目向民资开放后一个月,80个项目清单终于揭晓。在这份涵盖铁路、公路、港口等交通基础设施的清单中,信息基础设施作为专门的开放领域显得格外惹眼。

  这一次,石缝里长出了小草。包括3G、4G移动网络、大容量传输网、下一代互联网等新一代信息基础设施建设工程,以及民营企业宽带接入网、数据中心、移动虚拟运营试点项目,鼓励社会资本参与建设。

  对于此次公布的80个项目,一直关注社会资本参与基础设施的广东利海城市运营集团总裁助理邓超表示:“重大基础设施领域民营资本以前涉足很少,目前仅有项目名单和笼统要求,无配套的操作性政策,关键的项目回报机制、价格调整方法,以及可接受的投资合作模式还没有提及。”

  等同“铁公基”

  工信部部长苗圩在接受媒体采访时表示,去年国务院实施了“宽带中国”战略,今年一季度国务院在研判经济形势时进一步将宽带网络基础设施建设的重要性提到与铁路、公路同等重要。

  去年启动的移动通信转售业务试点工作,已经分两批向19家民营企业发放了试点批文。近期工信部将根据企业申请情况,向符合条件的企业发放第三批批文。

  目前拿到虚拟运营商牌照的包括苏宁、京东等实体连锁渠道商、电商渠道商、移动互联网公司。

  这些虚拟运营商从移动、联通、电信三大基础运营商那里“租用”一部分通讯网络,然后通过自己的计费系统、客服号、营销和管理体系卖给消费者。

  这些虚拟运营商增值电信业务管理,且不能自建网络、无号码资源,从批发价与销售价格中赚取差价,仍然要依赖三大运营商才能生存,类似于“二房东”。

  业内人士估计,国内移动通信转售开放将形成近200亿元的新市场,除了前期已经拿到牌照的企业,仍有数十家国内公司在申请虚拟运营商牌照。

  “转售企业与基础企业适度竞争是必然的。我们希望这种竞争是良性的,而不仅仅是简单的价格战的形式。以目前的市场情况看,简单的价格战也难以长期立足于市场,低于成本的价格战更无法存活。”苗圩表示。

  目前,工信部已经先后三次组织召开移动通信转售业务试点工作例会,对试点企业提出的移动通信转售业务备案、用户号码资源、客服号码短信功能、用户实名制及验证、经营主体授权及业务变更等问题进行了回应。

  特别对目前企业普遍反映的客服号码备案问题进行了回应。工信部拟近期出台文件,规定简化客服号码备案流程,减轻企业负担,保证近期转售企业陆续进入试商用和正式商用阶段。

  搅动市场

  按照“少限制多鼓励、宽进严管”的原则,对于看得准的、符合方向的、能够开放竞争的业务,工信部将全力支持民营企业进入。

  在电信市场上,三家国企仍处于主导地位,新进入的虚拟运营商拿到部分资源承担创新的任务。从目前已经发布的移动转售业务资费方案来看,一些企业已经推出了创新的业务与服务,比如有的承诺两年内每月话费上限封顶,有的承诺在一定时间内用户流量不予清零。这些来自市场的压力将有力地促使我国基础电信运营商业务、服务的调整完善。

  在基础业务领域,中国电信已经在业务、产品、渠道和资本层面进行了合作,如在有线宽带建设上积极引入区域性的民营资本,接入网和移动基站向社会开放等;在互联网应用、ICT、云增值应用、大数据等创新业务方面,将通过控股、参股、兼并收购等多种模式合作,实现优势互补。

  据悉,工信部正在推进宽带接入网业务试点,目前草拟的试点方案已经成形,完善后适时推出。

  “通过向民间资本开放宽带接入网业务,吸引民营企业参与到我国基础电信领域的建设和运营中来,通过竞争促进企业宽带服务能力提升和资费水平的合理下降,为广大用户提供更便捷、优惠和多样化的宽带服务。”苗圩表示。

  虽然我国宽带用户数已经是全球第一,但是我国仍处于“低速宽带”阶段,我国互联网网速平均速率仅1.774M,排名全球第71位。

相关文章
· 下一代信息基础设施呈“四化”特征
· 尚冰出席中韩信息通信合作部级战略对话
· 福建:加快实施信息提升工程
· 信息带给边民的精彩生活
· 尚冰会见英国电信集团主席瑞麦克爵士
· 江苏再次加快推进信息通信基础设施建设
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国际领先运营商4G用户培育...
4G用户的培育策略不仅涉及用户规模,亦涵盖用户流量,即运营...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明