行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
央行官员:互联网金融不能照搬传统监管模式
2014-06-20 来源:[每日经济新闻]

  昨日(6月19日),中国银行业协会专职副会长杨再平在一个论坛上指出,互联网金融的发展对传统银行业是颠覆性的、革命性的,正在革传统银行业的命。

  中国人民银行调查统计司副司长徐诺金指出,“必须严肃认真看待互联网金融带来的冲击与挑战,包括冲击传统的物理银行概念等。”互联网金融的监管,不能完全照搬传统金融管理的理念和规则。

  《每日经济新闻》记者从上述论坛现场了解到,谈及互联网金融监管,多位参会人士指出,应秉着开放和鼓励竞争的精神去监管。

  传统银行概念将被颠覆

  “随着互联网金融的发展,(传统银行)ATM机的存在价值也会失去,银行卡的存在价值也会失去,POS机也会被取代,甚至货币的形态和存在方式都会发生革命性的改变。从银行自身来看,银行业的很多业务已不通过柜台操作。传统意义上的银行已越来越受到挑战,这种挑战是颠覆性的、革命性的。再过若干年,银行业会真正变成‘恐龙’。”杨再平指出。

  徐诺金也在上述论坛上指出,互联网金融带来的冲击与挑战主要体现在多个方面,首先是冲击传统的物理银行概念,商业银行将成为21世纪灭绝的恐龙。

  “由于互联网金融的发展,一种新概念的银行呼之欲出,可把它叫做新生代的银行。什么是新生代的银行呢?第一,就是数字银行,数字银行是基石;第二,会是直销银行,或者说更多的是直销银行;第三,一定是智慧银行;第四,也是更有特色的银行,或者说是个性化的银行;第五,也是更精细的银行;第六,还可以是服务拓展的银行,不局限于传统的银行业务;第七,同时也是更便捷和更便宜的银行。”杨再平表示。

  建议采取行业准入管理

  今年以来,先是“互联网金融”首次写入政府工作报告,接着其监管主体也逐渐明确,同时监管层密集召开座谈会。

  “现在的问题主要是互联网金融发展迅速,(没有)有针对性的为之准备的监管,不能跟上。监管上缺少经验,因而有很多混乱的观念和争议,例如互联网货币基金会不会造成银行存款大量流失?”原全国人大财经委办公室副主任、基金法起草组组长王连洲指出。

  王连洲称,关于规范互联网金融的发展,首先是政府的监管,有关规范的及早顺利出台;其次是行业自律;第三,民间的监督。

  徐诺金也指出,互联网金融的监管,不能完全把对传统金融管理的理念和规则简单搬到网上。对互联网金融,要用开放的心态尊重互联网精神,要充分了解尊重互联网上开放、自由、责任的精神。一方面,开展互联网金融一定要有准入管理,这个准入管理可采取注册制;另一方面,侧重于互联网金融的交易秩序的管理,按照“公正、公平、公开”原则,让每一个互联网金融交易活动的参与者,充分了解有关交易规则。

  北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰亦向《每日经济新闻》记者指出,不能用传统的监管方式,要做一个所谓的底线监管和园丁式的培育。毕竟凡是新生事物总是不完美的,从来就没有出现过解决所有问题的新技术,且互联网金融的本质还是金融。

相关文章
· 互联网金融监管元年渐近 央行将制定指导意见
· 互联网金融创新研究
· 让市场描摹互联网金融的轮廓
· 央行:正加紧制定互联网金融监管意见
· 中国互联网金融协会获国务院批复 旨在加强自律
· 互联网金融专业委员会成立 马明哲当选主任
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《通信工程建设项目招标投...
5月4日,工业和信息化部公布了《通信工程建设项目招标投标管...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明