行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
央行无处罚动作:二维码支付喊停未停
2014-07-04 来源:[南方都市报]

  今年3月份被央行发文叫停的二维码、条形码支付,这几个月来并未实质停止。

  有业内人士表示,央行文件下发后,并没有对继续使用采取强制性和处罚性的动作。目前,此前已经铺设的条码、二维码支付商家,大多仍能正常使用。这也反映了此问题上各方博弈还是比较激烈。

  而有支付公司人士对南都记者表示,央行下文后,包括微信等均停止了二维码支付的新的推广,但原有的业务大多则维持现状。

  二维码支付仍可正常使用

  3月14日,央行下发紧急文件称,线下条码(二维码)支付突破了传统受理终端的业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全与资金安全。要求立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡有关业务。

  对于二维码支付安全性,中国银联技术专家徐静雯博士介绍,其实银联很早就开始着手研究二维码支付,但因为发现确实有技术条件无法消除的安全隐患,所有没有进行商业应用。

  值得注意的是,昨日南都记者发现,尽管距离央行3月份叫停条码(二维码)支付已经过去3个多月,各公司均对条码(二维码)支付推广偃旗息鼓,但已经铺设的线下应用场景并没有因此而停止使用。

  据悉,根据3月14日央行总行发给央行杭州中心支行支付结算处的通知,明确要求“暂停线下条码(二维码)支付有关业务,采取有效措施确保业务暂停期间的平稳过渡”。不过,南都记者昨日仍在建设六马路的一家商家,成功使用条码支付。

  二维码重启仍没时间表

  “主要是央行文件下发后,并没有对继续使用采取强制性和处罚性的动作。”对此,一位第三方支付业内人士对南都记者表示,从此举也可以看出目前在对于二维码使用中,各方博弈还是比较激烈。“二维码支付能否重启,什么时候重启,关键还是看监管态度。”上述第三方支付人士称。

  对于二维码支付的重启问题,央行3月下旬回应暂停二维码支付时表示,希望相关各方能够积极地协同,在技术规则、技术标准,特别是安全防控标准方面,能够尽快形成一个统一的标准,在这个标准下,逐步稳妥地去推广。

  南都记者从业内获悉,尽管央行已经组织支付清算协会、工信部、银行卡检测中心,与银联、财付通等第三方支付机构商讨二维码支付相关标准,但对于标准最终的制定、完善和推出仍未有时间表。

  链接

  银联否认启动二维码支付商用

  昨日,有媒体报道,银联也正在布局二维码支付。根据该报道,银联线下二维码支付系统已经开发完毕,部分地区已经向属地人民银行报备,由于央行对二维码支付尚未明确态度,目前尚未在内地推广,但已经在与发卡银行、收单机构洽谈未来合作推广的事宜;在境外,银联已经通过当地合作收单机构开始推广。

  不过,昨日,南都记者针对上述消息向中国银联进行求证时,银联相关人士却对此进行否认。“基于二维码支付安全性问题尚未得到彻底解决,银联在市场上从未启动过二维码支付的商业应用。”中国银联相关负责人称,作为卡组织,银联致力于成为支付产业新业务、新产品的创新者和引领者。银联的电子商务与电子支付国家工程实验室也是目前中国金融行业唯一的国家工程实验室,一直以来都在联合境内外产业各方积极研究、探索包括二维码支付在内的各种创新支付模式。不过,其强调,银联在市场上从未启动过二维码支付的商业应用。

相关文章
· 央行肯定互联网金融作用警示行业三类风险
· 央行建认证体系推动NFC 手机近场支付逐渐普及
· 央行否认再整顿第三方支付 称鼓励互联网金融创新
· 央行召集阿里腾讯等 欲发起互联网金融协会
· 央行规范手机支付业务 支付机构或无缘O2O
· 央行官员建议:对余额宝等货基实施存准管理
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
全球频谱经济价值研究新进展
伴随着全球无线电新技术、新业务的广泛应用,并渗透到社会生...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明