行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
邮储称二维码支付仅行内试用 二维码转账未暂停
2014-08-06 来源:[21世纪经济报道]

  银行的二维码支付布局蠢蠢欲动。

  3月中旬,央行曾发文暂停以支付宝、财付通为代表的第三方支付公司的二维码支付交易。8月5日,有媒体报道称,邮储银行将于本月在全国范围正式推出二维码支付,广州分行目前已推出话费充值业务。

  对此,邮储银行相关人士回复21世纪经济报道记者称:“二维码支付目前只在邮储银行内部试用,尚未面向客户。”

  与第三方支付公司推出的开放性二维码不同,其二维码的生成及扫码的确认、支付等交易环节均在邮储银行手机银行的防火墙之内闭环运作,只有邮储手机银行客户端才能扫码。

  在8月1日邮储银行电子银行发布会上,邮储电子银行部副总经理马德辉也表示,去年底在内部推出了二维码支付试用,各家银行尝试的二维码支付原理差不多,信息在银行封闭系统内管理,与第三方支付公司有很大区别。

  上述央行的文件中指出,二维码支付总体上有关技术、业务模式仍处于探索阶段,尚无统一的技术标准和检测认证标准,存在一定风险隐患。

  某股份行电子银行部副总经理解释称,二维码用途很多,此前支付宝、财付通的二维码支付是基于有交易背景的消费,相当于架空了银联,特别是推出硬件设备,扫描设备上二维码即可付款,相当于POS机功能,因此被暂停。

  在财付通的二维码支付模式中,商户向SPAD移动支付终端硬件和SPAY软件输入消费者购买商品或服务的信息,设备自动生成二维码,消费者通过微信扫描二维码获得消费信息,替代了线下通过POSS机刷卡的环节,最后通过绑定银行卡的微信支付功能进行支付。这一模式中,财付通一边绑定发卡行银行卡,替代了银联的中间角色,还充当了收单机构的角色,只不过由传统的线下收单转为线上收单。

  不过,央行并未明确暂停二维码转账。两家股份行和一家城商行电子银行部人士均介绍,2012年左右推出了二维码收付款功能,现在一直在运行。比如A在手机银行上生成一个付款二维码,包含付款账号和100元账户信息,银行帮助冻结100元,B扫描这个二维码,银行系统自动将100元转入B的收款账户,这是付款二维码,对应的还有收款二维码。

  “已提前到央行做过报备和沟通,二维码转账并未暂停,因为没有交易背景,二维码只是包含转账信息,和银行卡转账实际上是一样的,更没有触碰银联的利益。”上述电子银行部副总经理表示。

  据记者了解,目前中行、民生、平安等均支持二维码转账,今年交行手机银行推出了二维码预约取现功能。且多家银行也在积极布局二维码支付,如中信银行的异度支付。

  上述城商行电子银行部人士介绍,目前银行内部也在使用二维码支付,实际上普通客户手机银行上也有二维码支付功能,但不是一扫码即支付,而是设有限额和密码。“二维码转账、支付不少银行都在布局,只是此前央行暂停个别机构二维码支付,目前政策不明朗,各家行都不愿意公开宣传。”

  三家银行电子电子银行部人士均认为,监管层放开二维码支付是趋势。但是,一方面需要监管层制定二维码安全规范,特别是商户准入规范;另一方面,确立合理的手续费标准以避免“价格战”,以及明确收单分润标准。

  上述股份行电子银行部副总经理介绍,银行一直在打通线下近场支付,形成线上线下业务闭环。线下支付有NFC、二维码、声波支付和蓝牙支付等方式,其中,二维码没有硬件投入等额外投入,只要具备牌照的手机就可扫描,投入相对低;且其中仅有账户信息而没有资金,风险相对较低。

相关文章
· 我国二维码统一编解码SDK发布
· 武汉鼓励建二维码追溯系统 进行超市食品清查
· 灵动快拍:2013年二维码使用统计数据调查
· 北京首个二维码营业执照发放 扫描可知企业家底
· 中国二维码产业联盟在京成立
· 广州联通助力二维码防盗
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
iMessage短信服务成为垃圾...
2011年苹果公司推出iMessage即时通信应用。该应用内置在iPhon...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明