行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
盘点未来20年内将会被人工智能取代的工作
2014-11-18 来源:[RFID中国网]
0

  你还记得《星球大战》中的c-3 po吗?还记得《终结者》中的T-850吗?还记得《机械战警》中的墨菲吗?它们都是科幻电影史上最着名的机器人,在电影里它们虽然给人的感觉是萌萌哒,但实际上它们都担负起了很多人类不易或者不能完成的工作。如今它们开始慢慢从大荧幕走出来,走到我们的生活中,如果仔细观察你就会发现很多的工作已经被这些人工智能设备取代。

  体力活加速被智能机器“取代”

  在将来汗流浃背这个词会彻底没有用武之地,退出历史舞台,因为人类根本不需要从事重体力和危险的工作,将被机器人全面取代。现在国内像长安福特这样的汽车厂商就已经在对人体健康有害的喷涂程序上完全采用了机器人全自动喷涂,油漆工这个工种彻底消失在生产线上。还来自奇点的Matternet公司,它们的无人机项目将人类从危险工作中解脱出来。

  这种无人机可以将货物运送到很多车辆无法到达的地方。在救灾的时候,特别是一些由于塌方而无法到达的地方,利用无人机就能完成对生存必需品的投递。比如在2008年汶川地震的时候,如果有这种无人机加入到物流系统中,那么灾民当天就可以得到外界运输进来的大量物资,而不需要靠人力一包包往灾区里搬运。这样不仅大大提高了效率,而且更加节约物流成本。

  智能医疗设备把“医闹”彻底解决

  现在医患矛盾越发严重,造成这个结果的主要矛盾就是病患认为医生和护士在治疗时出现了失误造成了病情被耽误。这种情况的日益加深后居然诞生了一个很不光彩的行当——医闹。它们的主要工作就是负责找医生和护士的麻烦,然后各种无理取闹,不停的抱怨医生给割错了肾、护士给打错了针。

  要是未来这些工作全部是智能机器人来完成呢?它们的每一步都是按照规定进行,根本不会犯错,这样的严谨工作病患还能挑出什么毛病,而医闹就此将彻底成为往事。别以为这还离我们很远,来自蒙特利尔综合理工学校已经设计出了一款智能医疗机械臂,虽然它外表看起来跟我们印象中的机器人有差距,但它的内在已经足够智能了。它能够进行简单的伤口清创和缝合手术,还能够帮助医生提高握手术刀时的稳定度,进行更加精细的手术。从此让你不再担心会有医疗事故发生。

  再也听不到客服的甜美声音

  当你拨通400电话的时候,每次电话那头都会有甜美的客户声音向你询问“您好,很高兴为您服务,请问有什么可以帮您?”这样的声音总是显得非常迷人,然而在解决问题上却效果不好,毕竟客服人员不是工程师,无法对产品问题进行更深层次的解答,所以有些时候除了甜美的声音外客户人员能给我们提供的帮助真的不多。

  但这一切在以后根本就不是事儿!因为人工智能会为你解答一切难题,它们能够“掌握”和“牢记”关于产品的所有信息,你需要做的就是对准麦克风说话就好。比如苹果公司的Siri技术,它已经出现在智能手机和车载系统里,几乎能帮助你解答所有关于产品和生活上的问题。虽然因为技术还未完全成熟,有时候它也会变成逗逼,但不得不说比起客户人员它靠谱太多了,起码它能够在第一时间给你答案,而无需去选择是按“1”还是按“2”。

  无人驾驶让司机彻底消失

  我们在生活中经常会遇到一个问题,那就是在异地打车的时候连出租车司机都不知道你想要去的地方在哪里。这时候只能大呼坑爹!但是你想过吗?如果这位司机的脑子里面有一幅世界地图,小到一个巷弄里的厕所、大到国外的一个着名景观它都能找到,这样的一位司机肯定就能解决你的难题。

  别问这位司机是谁,因为你根本就看不见它。它内嵌在车载智能系统中。现在谷歌的无人驾驶汽车采用的就是这个原理,它不仅内置了谷歌地图和GPS,而且各种交通规则也被置入到了智能模块里。它可以自动判定如何驾驶,据测试显示该无人驾驶汽车在行驶了25.7万公里后没有发生一起交通事故,就算是地球上最好的司机也没发跟它相比较。

  超市结账将不会大排长龙

  每次到超市购买商品都有一个苦恼,结账的队伍排了很长。如果不凑巧又有收银员操作出了错,那么结算的时间又遥遥无期了。这个时候你一定会想,为什么超市不多开几个窗口、多找几个收银人员呢?但对于超市来说,多开几个窗口没问题,可是多找几个收银员的话就要真金白银的大把往外砸了,成本会提高不少。

  想要解决这个难题,自助收银系统就显得很有必要。虽然因为系统开发的进度较慢,现在还没有一家超市全部采用自助收银系统,但沃尔玛的一个举动还是让我们看到了未来智能收银的可能性。其研发出一款名为“Scan& Go”的系统,它可以让消费者用自己的手机扫描商品,当你购物结束的时候只需在前台的自助收银设备上进行结算就好,让大排长龙结账的场面一去不复返,同时为企业节约了不小的运营成本。

  美国奇点大学的校长雷·库兹韦尔在它的《奇点临近》一书中曾描写到:在“奇点”到来之际,机器将能通过人工智能进行自我完善,超越人类,从而开启一个新的时代。现在我们正一步步朝着这个方向前进,一些“简单粗暴”的工作正在被智能设备全面取代,让人类将主要的精力投放到技术革命和创新方面。然而部分人担心智能设备替代人力后会出现大量的失业问题。其实不然,当机器人上岗后能够增加产能,推动社会经济的发展,从而以前的产业工人将向第三产业和服务业转型,不仅不会造成失业,反而能够创造更多的工作岗位。现在我们正在无限接近这个“奇点”,人工智能正像空气一样嵌入我们的生活当中,虽然无法看见,但它随处可见,影响着生活的方方面面,同时改变着我们的生活方式。

相关文章
· 杨强博士荣获华人界首个国际先进人工智能协会院士称号
· 人工智能技术发展及其在移动终端的应用前景研究
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
运营商应用商店,以互联网...
以App为内核的移动互联网在近些年来发展迅猛,成为全球科技、...
余晓晖:2014移动互联网的...
2014年全球智能终端高速增长浪潮有所回落,今年一季度,全球...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明