行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
全国政协委员、普天东信总裁张泽熙:完善体系建设,促进农村电子商务快速发展
2015-03-12 来源:[人民邮电报]
0

  自国家提出鼓励和扩大信息消费的战略举措以来,作为来自台盟界的全国政协委员,普天东信总裁张泽熙就十分关注我国农村电子商务的发展,并就此进行了深入调研。在本届全国“两会”上,他带来了三条建议,其中一条就是关于促进农村电子商务发展的建议。“随着国家对农村信息化建设步伐的加快,农村的生产经营方式和农民的生活发生了很大变化,计算机的普及和农村互联网的建设促使电子商务也在农村迅速兴起,并向纵深方向发展。农村电子商务是优质‘三农’资源与新型经济业态结合的典范,是新形势下推动农村新一轮改革发展的战略机遇和重要举措。”张泽熙告诉记者。

  张泽熙说,近年来,我国农村电商市场快速增长,成为电子商务的重要增长点。以浙江省为例,2013年,全省实现农产品网络零售额近100亿元,约占全国农产品网络零售总额的四分之一,同比增长约70%,居全国首位。全省县及县以下地区实现网络消费达1000亿元,约占全省居民网络消费额的45%。农村电商模式不断创新,农村经济发展活力有效提升。依托电子商务,农村经济突破传统要素制约,出现了很多新的经济业态和商业模式。据不完全统计,浙江农村青年网上创业群体约100万人,并呈快速上升趋势。此外,电子商务有效突破了农村经济传统资源要素的制约,减少了中介环节,有效提升了农副产业的价值,增加了农民收入。随着城市居民对天然绿色食品需求的不断增长,农村电子商务正成为农副产品“走出深山”的重要窗口和平台,为偏远山区、中西部地区农村经济发展提供了新机遇。

  “在农村电子商务蓬勃发展的同时,我们也应以高度的前瞻性和危机意识看待农村电子商务的未来发展。目前,农村电商发展仍存在着诸多问题。”张泽熙话锋一转,举了三个例子。一是农村电子商务前期投入成本相对较高、应用人群文化程度不高且缺乏相应的知识普及和技术培训,这直接制约了电子商务在偏远地区的发展。二是由于过分强调速度优于效益,电子商户之间的竞争仍停留在低水平同质化竞争阶段。三是农村物流体系不发达,特别是经济欠发达地区严重缺乏专业的农业物流企业。因此,促进农村电子商务发展,需要打造完善的服务链条,为农村电子商务高水平、高效益发展创造条件。

  谈到如何加快农村电子商务发展时,张泽熙提出了两点建议。一是加强农村电子商务基础体系建设。建立健全政府有关部门与金融管理部门和金融机构的协调联动机制,加强经济金融信息交流,动态掌握农村电子商务融资需求,努力形成“银农联姻、共谋发展”的金融支农新局面。同时,加大对人才培养的扶持力度。加大对重点人群,如电子商务服务商、电商协会专职人员、农业经纪人、电商“领头羊”的专业化培训力度。加大人才引进力度,制定鼓励政策,吸引具备较高知识水平及一定网络基础的青年人回农村创业,加大电子商务专业人才引进力度,以给予较高物质待遇等方式留住人才。二是加强农村电子商务配套体系建设。当前各地的农村电子商务,大都处于依托本地现有农产品将线下销售搬到线上运营的初级阶段,尚未充分利用网络巨大的资源优势。实际上,用好电子商务资源,实现农业产业链向上下游延伸,大有可为。

相关文章
· 人大财经委:电子商务法草案力争明年提交审议
· 山东菏泽实施农村电子商务“个十百千万工程”
· 印度电子商务市场飞速发展
· 赛立信通信研究:一线促销实战剖析与改进探讨
· 百万小微企业移动电子商务扶持工程总结汇报大会顺利召开
· 中国电子商务协会法律工作委员会成立
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国外人工智能发展现状与趋势
探讨人工智能,就要回答什么是智能的问题,综合各类定义,智...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明