行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
全国人大代表简勤建议:推进国家“宽带乡村” 发展农村电子商务
2015-03-16 来源:[人民邮电报]
0

  2014年6月,国家发改委、财政部、工信部3部委启动国家“宽带乡村”试点工程,计划到2015年实现95%以上行政村通光缆,农村家庭宽带普及率达到30%。今年全国“两会”上,全国人大代表、中国移动四川公司总经理简勤建议:充分利用技术优势,鼓励基础运营商共同参与、低成本高效推进国家“宽带乡村”工程建设。同时,他还建议以政府为主导,结合“宽带乡村”、4G移动网络的便利条件,推动农村电子商务发展,助力农民在乡创业,推进新农村建设。

  简勤在建议中指出,根据农村经济发展水平和地理条件不同,要充分调动基础运营商的积极性,发挥其技术优势,特别要重视无线宽带网络建设“成本低、周期短、部署灵活”的优势,在同一区域采用有线、无线等相结合的接入方式,共同参与“宽带乡村”工程建设,以高效低成本提升乡村宽带覆盖面,切实推进“宽带中国”战略落地。简勤认为,“宽带乡村”建设应该举社会各界之力,调动社会各界的积极性,运用混合所有制资金注入的方式整合资源,促进宽带网络基础设施发展和业务服务水平提升,让“宽带乡村”真正做到保质保量。

  四川将“宽带乡村”试点工程作为“稳增长”的重大项目和重要举措,列入全省重点新建项目优先推进。中国移动四川公司投入大量资源进行农村网络建设。据统计,自2004年起,该公司已累计投入约120亿元实施通信网络“村通工程”,累计建成村通基站1.9万个,实现了10962个行政村、20349个自然村的网络覆盖,100%行政村通电话和主干光缆100%进入行政村。2013年开始大力开展4G建设,2014年一年建成的4G基站数相当于过去2G十年、3G六年的建设量,目前已经建成4G基站近5万个,覆盖城乡。“村通工程”和4G工程建设使中国移动四川公司无线网络和有线光缆覆盖在广大农村地区占据主导优势,利用已建成资源,可通过CPE转换为WiFi信号实现无线宽带接入,通过连接光纤实现有线宽带接入,解决宽带进乡入户最后500米的难题,为“宽带乡村”工程建设奠定坚实基础。

  另外,在今年全国“两会”上,电子商务成为热点话题之一。简勤就农村电子商务发展提出建议,他认为目前我国农村电子商务发展还处于初级阶段,国家正在积极给予农村相关政策、资金、技术等方面扶持,企业也敏锐地觉察到农村巨大的市场潜力,开始进军农村市场,农村自身也在进行自我调整,迫切期望发展农村电子商务。随着十年村通工程的开展,农村地区信息化水平已有了显著提升,制约农村电子商务发展的网络基础得到较大改善,农村网民数量的攀升及互联网的普及增加了农村电商消费市场的潜力,农村电子商务面临一片新兴蓝海。

  对此,简勤建议,应大力推进“宽带乡村”建设,加快农村信息基础设施发展;以农村宽带、4G网络为基础,打造农村电子商务平台;加强引导,鼓励培养农村电子商务人才;加大对农产品物流的投入,建立便捷的农产品物流体系;推进农村金融体系发展,建立安全可靠的支付体制。

相关文章
· 全国政协委员、普天东信总裁张泽熙:完善体系建设,促进农村电子商务快速发展
· 人大财经委:电子商务法草案力争明年提交审议
· 山东菏泽实施农村电子商务“个十百千万工程”
· 印度电子商务市场飞速发展
· 赛立信通信研究:一线促销实战剖析与改进探讨
· 百万小微企业移动电子商务扶持工程总结汇报大会顺利召开
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国外人工智能发展现状与趋势
探讨人工智能,就要回答什么是智能的问题,综合各类定义,智...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明