行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰:围绕“一带一路”战略,推动跨境电子商务发展
2015-03-17 来源:[人民邮电报]
0

  2013年习近平总书记提出了“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”贯通中亚、南亚、东南亚、西亚等区域,连接亚太和欧洲两大经济圈,是世界上跨度最大、最具发展潜力的经济合作带。全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰在接受本报记者采访时表示,当前“一带一路”沿线国家普遍处于经济发展的上升期,与我国企业开展互利合作、扩大经贸合作的前景广阔,在“海”、“陆”两个丝绸之路上,开创一条“空中丝绸之路”,与“一带一路”战略并行,其意义深远。徐晓兰解释道,空中丝绸之路,是指通过跨境电子商务网络平台和跨境电子商务产业交易链的建设,实现各国的跨境自由贸易。在今年的“两会”上,徐晓兰的这个提案受到了委员们的高度认可,这与李克强总理在今年政府工作报告中提出的“加快实施走出去战略”相当吻合。

  徐晓兰对记者说,建立电子商务WTO新秩序,将有助于中国在世界经济舞台上争取话语权,重塑国际地位。一是促进我国产业结构转型升级。当前,全球经济增长和贸易、投资格局正在酝酿深刻调整。推动跨境电子商务的发展,将直接带动我国物流配送、电子支付、电子认证、信息内容服务等现代服务业和相关制造业的发展,加快我国产业结构转型升级的步伐。二是提高企业参与国际贸易的竞争力。中小制造企业通过跨境贸易电子商务向海外进行直销,其产品的利润率可以由原来大宗采购下的5%~10%提高到30%~40%。跨境电子商务的相关服务平台能够提供贸易、金融、外语等专业服务,使过去复杂、专业的国际贸易变得简化、透明。三是为打造国际品牌提供新的契机。当前我国许多企业特别是中小企业生产的产品质量和性能都很优异,但品牌并不为国外消费者所认可。跨境电子商务能够有效打破渠道垄断,为我国企业创建品牌、提升品牌的知名度提供了有效途径。

  然而,目前我国只制定了《互联网信息服务管理办法》、《电子签名法》等少数几部与跨境电子商务相关的法律法规,对于跨境电子商务涉及的交易、税收以及消费者权益保障等方面都没有专门的规范和标准。国内外的商品、商标体系不互认、标准体系不同步等问题也制约着跨境电子商务的发展。对跨境B2B贸易来说,由于多采用传统的方式申报通关,检验检疫和通关手续烦琐,跨境电子商务的时效性难以得到保障。传统的贸易通关管理方式并不适应跨境网络零售的特点。此外,由于我国大多数小企业没有进出口经营权,而跨境网络零售又没有报关单,导致结汇、退税等都难以操作。

  对此,徐晓兰提出五点建议:一是加强磋商消除贸易壁垒。建立“一带一路”相关国家自由贸易谈判机制,推进跨境电子商务规则、条例的研究和制定,建立跨境电子商务国际合作机制,为企业开展跨境电子商务创造必要条件。二是优化通关服务。建立对跨境电商企业的认定机制,确定交易主体的真实性并建立交易主体与报关服务的关联体系。逐步完善直购进口、网购保税等新型通关监管模式。加快电子口岸结汇、退税系统与跨境电商平台、物流、支付等企业系统联网,实现口岸监管的前推后移、分类通关管理。三是推进跨境物流业发展。出台跨境物流配送企业服务质量标准,促进跨境物流配送企业提质增效。鼓励国内物流配送企业与大型国际快递企业实施多元化合作配送模式,打造高效快捷的“一带一路”物流体系。四是促进我国电商企业发展。积极利用WTO等相关国际组织的标准和协商体系,帮助国内企业处理跨境电子商务贸易纠纷。加强与主要贸易伙伴及相关国际组织的电子商务国际交流与合作,推进跨境电子商务应用项目的示范实施。五是发挥侨团组织作用。在跨境电子商务建设的大背景下,侨团可以提供在金融、法律、政策方面的信息服务,成为协调政企、帮扶企业、整合资源、支持电商及外贸发展的重要力量。

相关文章
· 李克强谈网购:最近买过几本书 愿为电子商务做广告
· 全国人大代表简勤建议:推进国家“宽带乡村” 发展农村电子商务
· 全国政协委员、普天东信总裁张泽熙:完善体系建设,促进农村电子商务快速发展
· 人大财经委:电子商务法草案力争明年提交审议
· 山东菏泽实施农村电子商务“个十百千万工程”
· 印度电子商务市场飞速发展
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国外人工智能发展现状与趋势
探讨人工智能,就要回答什么是智能的问题,综合各类定义,智...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明