行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
青岛联通新建滨海数据中心 阿里已预订2/3
2015-07-09 来源:[C114中国通信网]
0

  C114讯 7月9日消息(刘定洲)近年来云计算业务高速发展,作为云计算的核心基础设施,数据中心(IDC)的需求越来越高,尤其是“BAT”等大型互联网公司,都在寻求获得更多的数据中心带宽资源,以保证业务的持续增长。

  作为中国最早的数据中心运营商之一,中国联通青岛分公司(下称“青岛联通”)正在建设一个新的IDC机房——滨海数据中心,规模将媲美青岛联通当前最大的IDC机房,预计在今年下半年投入使用。青岛联通人士对C114透露,新机房还没建设完,已经被大客户阿里巴巴预订了2/3。

  “并不是说阿里巴巴需求多少我们建多少,我们制定了一套完整的规划,扩建数据中心是判断产业发展形势和沟通客户需求的结果。”青岛联通人士表示,北方用户上阿里巴巴旗下的淘宝、天猫等购物网站,都要经过青岛联通的数据中心,可以看出其战略地位。

  据C114了解,当前青岛联通数据中心拥有5个机房、5000多个机柜和10万台服务器,出口带宽达1480G、流量峰值达1100G,是北方最大的数据中心集群之一。客户包括阿里巴巴、百度、腾讯、优酷、搜狐、乐视,以及本地企业海尔、青岛银行等。青岛联通数据中心凭借极高的安全性和稳定性,成为不少互联网公司总部之外的副中心,近年来更吸引了大量银行、支付、新兴互联网金融平台的入驻。“今年前5月我们收入同比增长超过20%”。

  青岛是中国北方国际海缆的唯一登陆点,拥有中美跨太平洋直达海缆(TPE)和东亚环球海缆(EAC)两个海缆系统级3条海底光缆,是中国“八纵八横”骨干网络的重要节点。青岛联通则是国内第一批经营IDC业务的企业,早在2001年,第一个IDC机房——秦岭路机房就建成投产;2011年,被联通集团授予“中国联通五星级数据中心”的株洲路云计算中心正式开建。据悉,滨海数据中心投入使用后,将新增2000个机柜和2万多台服务器。

  在硬件不断扩容的同时,青岛联通也推出了定制化服务,改变传统的卖机房模式,根据客户需求定制机柜、定制包间、定制办公环境,核心客户甚至参与了机房土建阶段就参与设计和施工监管。目前青岛联通正在探索定制化的公有云和私有云平台服务,使环境和条件需求不同的互联网公司能在同一个IDC机房共存。

相关文章
· 青岛联通大规模升级光纤宽带
· 青岛联通春节数据流量同比增九成
· 青岛联通退休员工勇斗歹徒赢赞誉
· 青岛联通IDC实现全部流量直联骨干网
· 青岛联通斥巨资为“蓝色硅谷”提供信息动力
· 青岛联通优质服务助力“世园会”
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
曹淑敏:《关于积极推进“...
以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息通...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明