行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
尚冰在中国互联网大会主旨报告中强调 打造互联网发展五个新优势
2015-07-23 来源:[人民邮电报]
0

  本报讯  2015中国互联网大会近日在京城掀起一股“产业融合 互联共享”的创新热潮。工业和信息化部副部长尚冰7月21日在大会开幕式作主旨报告时指出,当前全球互联网处于创新空前活跃期和高速发展期,我国互联网进入大发展、大融合、大变革的历史阶段,呈现出四个突出特点:高速宽带网络加快建设,网络提速降费持续推进;行业规模持续扩大,创业创新活力不断增强;“互联网+”融合态势加快,新动能作用日益凸显;“走出去”步伐明显加快,国际合作取得新进展。下一步,要着重打造网络基础支撑、创业创新引领、产业融合发展、网络安全管理、国际竞争合作五个新优势。

  尚冰指出,经过20多年的高速发展,我国已拥有全球规模最大的宽带网络,成为全球网民数量最多的国家,形成了全球最具成长性的信息消费市场,正在加快从网络大国向网络强国迈进。可以说,互联网已经成为“大众创业、万众创新”的集聚平台,促进产业融合发展和经济转型升级的重要引擎,壮大信息消费和拉动新兴消费的强劲动力,培育新动能、繁荣新经济、引领新常态的关键要素,以及推动社会发展和促进改革开放的基础支撑。

  截至今年6月底,我国光纤覆盖家庭超过3.35亿户,3G/4G基站总数达258万个,固定宽带接入用户数达2.07亿,8M及以上宽带用户占比达53.4%,移动3G/4G用户总数达6.74亿,其中4G用户达2.25亿户。经营性互联网数据中心超过1000个,CDN覆盖网络节点超过2000个,新增的7个国家级互联网骨干直联点全部建成开通。宽带提速效果日益显著,网络平均速率达到11.4Mbps,比上年年末提高72.2%。今年5月国务院办公厅《关于加快高速宽带网络建设 推进网络提速降费的指导意见》出台后,4G套餐资费价格进一步下调,手机流量和固定宽带平均资费水平持续下降,宽带能力的增强为经济社会信息化水平的提升提供了有力支撑。

  目前,92家境内外上市互联网企业市值规模超过5.1万亿元。全球互联网企业市值前10强、前30强中,我国企业分别占4家和12家。上半年,互联网企业完成并购超过100起,已披露涉及资本累计达36.7亿元。2014年全年P2P、众筹、O2O等领域新诞生企业超过1000家,众筹、众包、众创空间等创业创新模式快速涌现。大型互联网企业的创业支撑能力显著增强。据有关统计,目前腾讯开放平台汇聚创业者人数已突破500万,扶持的创业公司总估值超过2000亿元,累计创造就业机会超过1500万个。2014年全年,我国在餐饮、租车、酒店、旅游领域的线上与线下互动消费规模近4500亿元。

  尚冰指出,党中央、国务院高度重视互联网发展,习近平总书记强调“建设网络强国”目标要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,“让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。李克强总理在今年政府工作报告中明确提出加快建设光纤网络,大力提高宽带网络速率,制定“互联网+”行动计划,推动新技术新业务与传统产业融合发展,大力促进信息消费。在新形势下,国家在营造“大众创业、万众创新”新局面、推动中国制造转型升级、推进网络提速降费、促进“互联网+”全面深入发展等方面出台了一系列规划和指导意见,作出了重大战略部署,就是要把互联网的创新成果进一步与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态,实现中国经济提质增效升级。这为我国互联网发展创造了难得的新机遇,提供了前所未有的需求空间和创新应用舞台,也对互联网发展、管理和安全等各方面工作提出了新目标和新要求。

  尚冰强调,与建设网络强国、助力经济社会发展、服务百姓民生等要求相比,我国互联网的发展面临着严峻复杂的新挑战,还存在很多亟须解决的新问题。结合苗圩部长就推进网络提速降费、实施“互联网+”行动计划、加强和改进互联网行业管理、提升网络与信息安全保障能力等方面提出的工作要求,下一步,要认真谋划我国互联网发展的宏伟蓝图,着力破除制约产业创新发展的瓶颈,共同打造安全可信的发展环境,努力开拓网络经济的新常态,并着力打造互联网发展5个新优势。

  一是打造网络基础支撑新优势。宽带网络作为战略性公共基础设施,是全面建设网络强国和制造强国的重要基础,是塑造国家数字竞争力的要素和支撑。要深入实施“宽带中国”战略和提速降费指导意见,加快构建高速宽带、天地一体、泛在智能、安全可控的新一代国家信息基础设施,为经济社会数字化、网络化、智能化发展提供坚实的网络基础。

  行业主管部门要进一步加强统筹协调,切实推动宽带建设和提速降费各项配套政策措施落地执行;完善宽带普遍服务机制,缩小数字鸿沟;大力推动4G等新一代移动通信发展,超前开展5G等新型网络技术研发和产业布局;优化网络互联架构,促进网间互联互通;加快向民资开放电信市场,促进市场竞争。基础电信企业要认真落实在网络建设、提速降费等方面的主体责任,加大投资力度,加强基础设施共建共享,着力升级技术、降低成本,持续推进网络提速和资费水平下降,为“大众创业、万众创新”、“互联网+”行动计划的顺利实施提供坚实网络基础。互联网企业要加大对下一代互联网、云计算、数据中心、内容分发网络等的投资建设部署和应用推广力度,促进应用基础设施快速发展。

  二是打造创业创新引领新优势。要以贯彻落实创新驱动发展战略为指引,推进“大众创业、万众创新”为方向,不断激发互联网行业创业创新活力,实现创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。行业主管部门要进一步转变政府职能,创新体制机制,优化监管方式,不断降低行业创业创新门槛和成本。同时,要推动健全行业法律法规政策体系,进一步提升依法管理行业的能力和水平,鼓励市场竞争,加大市场规范和用户权益保护力度,依法处置违法违规行为,积极营造鼓励创新、宽容失败的良好环境,支持各类市场主体开办新企业、开发新产品、开拓新市场、培育新产业。广大企业要弘扬“敢为人先、追求创新、百折不挠”的创业精神,厚植创新文化,不断增强创业创新意识,广泛汇聚并大力培养优秀人才,加大创新投入。充分发挥自身的创新引领和创业支撑作用,大力开展“互联网+”创业创新服务,通过平台开放、开源、众包、众筹等方式,推动各类要素资源聚集、开放和共享,引导和推动全社会形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。同时,要自觉遵守法律法规和行业规则,诚信合法经营,公平理性竞争,共同提升行业整体价值。

  三是打造产业融合发展新优势。要以推进实施“互联网+”行动计划和“中国制造2025”为依托,加快促进互联网与各领域更广范围、更深程度、更高层次的融合创新,推动实现我国经济发展迈向中高端水平。行业主管部门要完善互联网融合标准规范和法律法规,大力营造融合发展环境;以融合创新为突破口,积极培育和壮大互联网新业务、新应用、新业态;不断夯实融合发展的网络基础和产业基础,着力突破产业薄弱环节的技术瓶颈;推进“互联网+”全面深入发展,推动互联网由消费领域向智能制造、现代农业等生产领域拓展,助力经济社会转型升级。广大企业是实施融合发展的主要载体和践行者,要围绕服务实体经济,充分发挥互联网的融合驱动优势,抓住新机遇,不断拓展互联网在工业、农业、能源、金融、益民服务、物流、商贸、交通等领域应用的广度和深度,推动线上线下融合,着力壮大信息消费和线上线下互动消费,加快形成层次高、带动性强的经济新增长点。

  四是打造网络安全管理新优势。行业主管部门要加强统筹协调,深化信息网络基础设施安全防护,加强“互联网+”关键领域重要信息系统的安全保障,深入推进网络与信息安全技术能力建设,健全行业安全监管体系,加大网络数据和用户信息保护力度,强化互联网网络环境治理,加强网络安全事件应急响应和处置。广大企业要强化安全责任意识,高度重视融合发展带来的安全风险,完善网络数据共享、利用等方面的安全管理和技术措施,确保数据与用户信息安全;要加强对关键环节和重点业务的全过程安全管理,及时清理网上涉恐、涉暴、涉黄和谣言等违法有害信息,努力营造清朗网络空间。行业组织要广泛开展网络与信息安全教育活动,加强网络与信息安全知识的宣传,提高广大网民的安全防护意识。

  五是打造国际竞争合作新优势。要在构建全方位对外开放新格局的框架下,按照“一带一路”和“走出去”战略的部署要求,深化国际合作,不断提升国际竞争力和国际话语权,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。行业主管部门、广大企业、行业组织等要充分发挥自身优势,形成合力。具体来说,要积极开展互联网领域的国际交流与合作,重点加强互联网技术、标准、贸易、治理等领域的合作共享,共同解决互联网发展与治理难题,共同促进新技术、新业态发展,共同推动新标准、新规则制订。要积极拓展海外市场,支持和鼓励互联网企业加强合作,共同开拓国际市场,构建跨境产业链体系,增强全球竞争力;鼓励企业整合国内外资源,培育具有全球影响力的互联网应用平台,推出适合不同市场的产品和服务。要积极提升国际合作服务能力,发挥政府、行业组织和专业服务机构的作用,为企业提供海外市场信息、知识产权信息、政策法规指导和风险预警等服务,逐步提高企业海外权益保障能力,激发企业海外发展活力和合作潜力。

相关文章
· 2015中国互联网大会在京开幕
· 2015年中国互联网企业百强出炉
· 2015中国互联网大会21日开幕
· 张峰出席河南省第二届互联网大会
· 山西首届互联网大会召开
· 中国参与互联网下一代根服务器建设
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
抓住人工智能新机遇,抢占...
智能化继数字化和网络化后,成为新一代信息技术发展的重要方...
余晓晖:迎接发展新机遇—...
中国移动互联网会实现从产业到技术的全面升级,会成为“互联...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明