行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
两化深度融合暨制造业与互联网融合深度行广西站成功举办
2017-11-07 来源:[MIIT]
0

2017116日,两化深度融合暨制造业与互联网融合深度行(广西站)在南宁举办。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏参加并讲话。

 

 

 

十九大报告提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。这些都为两化融合指明了新方向,引领当前两化融合进入新时代、新阶段。本次活动的举办,对于贯彻落实党的十九大精神、进一步推动两化深度融合,具有重要意义。

 

 

 

当前,两化融合迈向新阶段主要体现为四个方面:一是新技术引领的新阶段。互联网、大数据、人工智能代表了新一代信息通信的发展趋势,新技术应用带来了融合深度、广度、速度新的变革。在广度上,信息技术融入到制造业全要素、全生命周期、全产业链。在深度上,新技术应用不仅面向交易环节,更是深入到生产端和工厂中。二是新体系构建的新阶段。新一代信息技术与制造业融合正在构建新的制造体系,主要体现为软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导五大特点。三是新范式形成的新阶段。随着新技术的应用,人们对制造业价值观、方法论、运行规律和发展模式的认识也在不断深化,传统基于物理的技术试验验证已经演进为基于软件和赛博空间的仿真模拟择优,产品设计、产线设计、物流规划可以基于软件实现模拟优化。四是新模式涌现的新阶段,个性化定制、网络化协同、服务型制造、分享经济等新模式新业态不断涌现。

 

 

 

当前的一项工作重点是发展工业互联网,对于工业互联网而言,网络是基础、平台是核心、安全是保障。下一步,部信息化和软件服务业司将围绕工业互联网平台建设,重点实施三大工程,包括工业互联网平台培育工程、百万工业APP培育工程、百万企业上云工程,加快推动制造业和互联网深度融合发展。

 

 

 

本次活动以“两化融合智造强国”为主题,地方行业主管部门、企业代表、研究机构代表及媒体记者共200多人参加此次活动。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明