行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
中国信通院支撑发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》
2017-11-30
0

  11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,这是继《下一代互联网“十二五”发展建设的意见》之后中国信通院在下一代互联网领域的一项重要支撑成果,是我国“十三五”时期发展下一代互联网的纲领性文件。

  长期以来,我国政府高度重视下一代互联网产业的发展,早在2003年就启动了CNGI(China Next Generation Internet,中国下一代互联网)国家战略工程,分两个阶段推进IPv6产业发展和规模商用部署。中国信通院作为国家战略实施的重要支撑智囊,特别是CNGI二期作为CNGI专家委秘书处的依托单位,承担了大量的科研和支撑工作,相继支撑出台《下一代互联网“十二五”发展建设的意见》,协助开展国家“下一代互联网示范城市”建设工作,推动实施“2012年下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项”等,为我国下一代互联网在技术研发、网络建设与应用创新等方面取得的阶段性成果做出了积极的贡献。

  在前期工作的基础上,中国信通院IPv6研究团队结合全球下一代互联网产业发展的新形势,聚焦我国下一代互联网产业发展面临的新机遇,剖析影响我国IPv6发展进程的内在矛盾及深层次原因,根据“十三五”规划建议中提出的“超前布局下一代互联网”的战略要求,支撑完成IPv6规模部署行动计划。

  行动计划深刻分析了加快推进IPv6规模部署必要性,明确了“十三五”时期,加快推进IPv6规模部署的指导思想、基本原则、主要目标、发展路径、路线图和时间表,指出要以协同推进IPv6规模商用部署为主线,以典型应用改造和特色应用创新为主攻方向,加快网络基础设施和应用基础设施升级步伐,积极构建自主技术体系和产业生态,实现互联网向IPv6演进升级;遵循“典型应用先行、移动固定并举、增量带动存量”的发展路径,划分2018年和2020年两个阶段,重点开展互联网应用、网络基础设施、应用基础设施、网络安全、关键前沿技术等五个方面的工作,力争用五到十年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

  行动计划是一个纲领性的文件,各项目标的落实还需要多部委的协同推进,中国信通院作为ICT领域的政府高端智库,有职责进一步支撑好后续各项具体工作,为建成全球最大规模的IPv6商用网络,构筑未来发展新优势,建设网络强国做出更大的贡献。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明