行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
云计算开源产业联盟发布“2017年混合云十大用户与优秀案例”
2017-12-01
0

  11月28日,由中国信息通信研究院指导,云计算开源产业联盟主办的“2017年混合云十大用户与优秀案例颁奖典礼暨《混合云白皮书》发布会在北京隆重召开。会上揭晓了混合云十大用户与优秀案例评选结果,并发布业界首个《混合云白皮书》。工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处贾子君,云计算开源产业联盟何宝宏常务副理事长在颁奖典礼上致辞,云计算开源产业联盟的秘书长栗蔚主持。

  混合云评选意义巨大 18个优秀案例出炉

  目前,混合云作为云计算落地的一种形态,已经被越来越多的企业所采纳。根据中国信息通信研究院的调查,2016年我国企业采用混合云的比例为11.8%。IDC预测,未来混合云将占据整个云市场份额的67%。Gartner则预测,到2020年,90%的组织将利用混合云管理基础设施。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处贾子君

  贾子君在会上发言时指出,云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。云计算引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑。

  谈到本次评选活动的具体内容,何宝宏表示,本次混合云案例评选活动,一经启动,就受到了行业内用户与厂商的大力支持和积极响应,热度远超预期,让我们看到了大家对混合云的关注,以及一个专业、客观、权威和传播广的平台对客户发声的重要性。

  云计算开源产业联盟常务副理事长何宝宏

  据了解,本次活动自公布开始,截至10月下旬,云计算开源产业联盟邀请了6位学术界和产业界的专家对收到的29个案例进行了专业评审。评审标准包括"用户需求、平台规模、使用年限、技术架构、社会价值"等。其中,用户单位涉及互联网、传媒、电子商务、金融、智能制造、医疗等各个行业,相关厂商则有中国电信、中国移动、阿里云、腾讯云、UCloud、UMCloud、EasyStack、ZStack等众多混合云服务商。参照去年OpenStack十大用户评选活动,本次活动设置了"2017年度混合云优秀案例"和"2017年度混合云十大用户"两个奖项。随着更多优秀用户和经验丰富厂商的积极参与,评审组增设两个奖项,分别是"2017年度混合云最佳用户"和"2017年度混合云最佳服务商",最终评选出18个2017年度混合云优秀案例。

  2017年度混合云优秀案例

  2017年度混合云十大用户

  2017年度混合云最佳用户与2017年度混合云最佳服务商

  发布业界首部《混合云白皮书》揭秘行业技术趋势

  会上,中国信息通信研究院的马飞博士发布了《混合云白皮书》。该《白皮书》从发展历程、市场调查、服务产品、基础架构等方面梳理了混合云的发展现状,然后归纳出混合云的主要应用场景,并介绍了典型的混合云应用案例,最后提出混合云未来发展的趋势。

  中国信息通信研究院高级工程师马飞

  《白皮书》指出,混合云的出现一方面是私有云用户向公有云需求的延伸,另一方面是公有云用户向私有云需求的延伸。或者说, 单纯的公有云或私有云已经不能满足现有业务需求,企业需要多种云环境并存来适应新的业务发展。混合云解决方案在开放地拥抱云计算,部署互联网化应用并提供最佳性能的同时,还保障了私有云本地数据中心所具备的安全性和可靠性,从而支持遗留的关键业务应用。目前,种种迹象表明,混合云正被越来越多的企业所采纳,甚至对于大 多数企业而言,混合云将成为最优的云战略。包括华为、阿里云、中兴通信、腾讯云、中国电信在内的公司,都在提供混合云解决方案。

  而从技术角度来看,《白皮书》认为,在部署和构建混合云时,采用的基础设施或架构层面的技术是非常重要的。其中,x86架构由于其更开放、更加标准化、更简单易用的特性成为混合云平台基础设施的首选,同时x86服务器在市场上也占据绝对主导地位。以Intel为代表的厂商不断加速布局新技术新领域,比如Intel最新发布的英特尔至强可扩展处理器,在平台融合与计算、存储、内存、网络和业务可持续性等功能方面树立了全新的标准,推进数据中心的现代化改造,提升运营效率,使总体运营成本降低至四年前老系统的65%。

  《白皮书》发布之后,本次“2017年混合云十大用户与优秀案例”获得者还分享各自混合云的应用实践。招商局集团信息技术总监、信息中心主任吴沂进行了《招商局集团双活混合云之路》的精彩演讲;腾讯云TStack首席架构师刘保原分享了《混合云在大型互联网企业中的应用实践》;Intel数据中心产品部的架构师许渊解析了《混合云-驱动数字化变革》;随后,东方明珠新媒体股份有限公司云计算中心副总经理卢文彦分享了《东方明珠媒体混合云》精彩案例;海百联全渠道电子商务有限公司研发中心总经理邱宇炜也献出了《百联全渠道混合云实践》;西安众盈医疗信息科技有限公司技术总监武红强也带来了《众盈医疗混合云平台应用》的精彩演讲。最后,大会在众嘉宾的热烈讨论中完满结束。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明