关于我们 | 联系我们 | 收藏本站
行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态要闻周报
工业和信息化部调研应急产业发展现状
2011-07-14 来源:[运行监测协调局]

  近期,工业和信息化部运行监测协调局与国务院发展研究中心组成调研组,赴安徽、重庆和广东调研应急产业发展情况。调研组与广东、安徽、重庆等省市的工业、应急管理、科技、安监等部门进行了座谈,到合肥、马鞍山、东莞、深圳、广州、合川等地市的园区、基地和企业进行了考察,了解发展情况,听取意见和建议。

  从调研情况看,当前应急产业发展总体处于起步阶段,呈现出三个特点:一是应急产业开始得到地方政府的高度重视,安徽省明确将应急产业作为安徽省战略性新兴产业,合肥市出台了专项发展规划;广东省提出以全省产业转型升级为契机,推动建立应急产业体系,组建了16个省级应急技术研究中心。二是应急产业聚集化、特色化发展明显加快,广东省、安徽省和重庆市正全力打造不同类型的应急产业基地,安徽省建立了公共安全技术研究院,已涌现了安徽四创电子公司、合肥科大立安公司、重庆南方迪马公司、广东永强汽车公司等一批重点企业,研制了一批具有较强竞争力的高端应急装备。三是应急产业支撑突发事件处置作用日趋重要,安徽惊天液压公司、后勤工程学院和重庆山外山公司在汶川地震和玉树地震中分别提供了破拆装备与机具、后勤保障车辆和血液净化设备,安徽四创电子公司为平安城市建设、北京奥运和上海世博等重大活动提供了先进监测预警设备。

  调研中,地方和企业也反映了一些矛盾和问题,比如应急产业定位亟待明确、引导扶持政策相对滞后、应急市场培育有待加强、应急产业发展氛围不足等,提出了相关建议,希望加快协调解决。

  据了解,在新近发布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中已新增了“公共安全与应急产品”产业类别,纳入了由工业和信息化部会同有关部门共同提出的43项鼓励类发展产品,涉及突发事件的监测、预防、处置及其相关服务。

相关文章
· 5G时代,贡献创新融入主流
· 工信部部署两化融合管理体系贯标达标试点工作
· 工信部解读中小企业发展十大热点
· 苗圩:推进产业链协同发展 促进软件产业由大变强
· 工信部:5G发展要融入国际主流标准 将我国创新成果纳入其中
· 工信部:中国5G研发进度与国际同步推进
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
国际领先运营商4G用户培育...
4G用户的培育策略不仅涉及用户规模,亦涵盖用户流量,即运营...
5.17宽带促进可持续发展专访
2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证030796号 京公网安备11010802010351号 网站声明