市场观察
|
 市场快讯 市场综述 业务市场  设备市场 市场数据 商务信息 
您现在的位置:首页市场观察市场综述
麦肯锡预测:物联网对全球经济贡献最高可达11万亿美元
2015-07-01 来源:[e制造]

  传感器和控制器等通过互联网联在一起形成的智能化网络,称为物联网,在过去五年中吸引了诸多的关注。麦肯锡全球研究院的一份新报告“深入探寻物联网概念炒作之外的价值”尝试准确分析物联网究竟是如何创造实际经济价值的。

  该份报告最重要的发现是,天花乱坠的广告似乎更像是对其全部潜力的轻描淡写,想要抓住真相则需弄清物联网到底对谁创造了价值,它的互操作性及其运作机制。为了更广泛地了解物联网在全球经济中的潜在利益和挑战,研究人员分析了150多个案例,包括人们使用电子设备对卫生健康进行监测,制造商利用传感器优化设备的维护和工人的安全保障。通过自下而上的应用程序分析,研究人员估计,到2025年,物联网每年带来的潜在经济效益在3.9万亿到11.1万亿美元之间。其最高效益水平,将包括消费者盈余在内,可达到相当于全球经济效益的11%。

  达到如此的影响力是需要一定的条件的,特别是克服技术、组织和管理的障碍。而使用物联网技术的公司在促进其技术发展以实现其价值最大化的过程中扮演了至关重要的角色。通过分析,研究人员发现:

  物联网系统间的互操作性是至关重要的。在物联网创造的潜在经济总价值中,平均40%都依附于互操作性,在一些环节中更是占到了60%。

  目前,大多数的物联网数据并未得到利用。举个例子,石油钻井平台有3万台传感器,但只有1%的数据被用于监测,因为这些数据主要用于检测和控制异常现象,而非效益最大的优化和预测环节。

  与消费者应用程序相比,B2B的电子商务应用获取了更多的利益,近70%。不过像健康监测,自动驾驶汽车这类消费者应用还是吸引了最多的关注,也是创造巨大价值的领域。

  物联网对刺激经济发展有巨大的潜力。研究人员估计,随着物联网在发达经济体中单项应用产生价值的不断升高,其总价值也必将更上一层楼。而对发展中经济体来说,将产生近40%,部分环节中占到一半的物联网价值。

  消费者将获取大多数好处。据估计,物联网用户(企业、其他组织和消费者)将获取90%物联网应用产出的效益。例如,2025年,用于改善慢性疾病患者健康的远程监控设备每年可以创造高达1.1万亿美元的价值。

  动态产业的发展也离不开物联网技术的使用。像在其他技术浪潮中一样,现有企业和新的参与者都有机会。数字化模糊了技术型公司和其他类型企业之间的界限。而像工业机械制造商,则通过物联网联接和数据的使用将其产品作为服务来推广,由此创建了新型的商业模式。

  机械、车辆和其他物质世界元素的数字化是一个强大的构想。即使在早期阶段,物联网也已经通过改变产品的生产和分布,产品保养和维修,医生和病人如何管理健康开始产生真正的影响。但想要追逐物联网应用的最大潜力仍需要技术和商业模式的创新以及对新的能力和才华的投资。有了政策措施鼓励互操作性的发展、确保安全、保护隐私和产权,如果领导人又真正重视以数据为依托进行决策,那么,充分发挥物联网的潜能指日可待。

相关文章
· 智能家居走进千家万户
· 阿尔卡特朗讯携手赛肯通信 为Orange物联网原型平台提供强大支持
· 物联网的难点——如何找到问题的藏身之处
· 意法半导体(ST)引领智慧生活,为消费者带来更丰富的创新生活体验
· 三星呼吁利用物联网应对世界挑战
· 三星推出新一代低功耗物联网芯片
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
从财报看全球电信运营商转...
随着财报的陆续公开,2014年全球电信运营商都交出了怎样的答...
2015年中国信息通信业十大趋势
我国互联网正处于娱乐性和媒体性互联网向生产性互联网转变的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明