泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 行业发展
业务向信息服务持续转型、行业发展基本平稳
朱彤
2013-08-26  来源:泰尔网

 

  2013年上半年,面临较为复杂的国际国内宏观经济环境,电信产业积极拓展新业务发展模式,探索战略转型新渠道,取得了较为平稳的发展业绩。上半年共完成电信业务总量6870.2亿元,同比增长7.9%;实现电信业务收入5642.6亿元,同比增长8.9%;完成固定资产投资1296.5亿元。基础电信用户规模持续扩大,共新增电话用户5846.2万户,总用户数达到14.5亿户,普及率107.3部/百人。其中,移动电话用户新增6370.3万户,总数达到11.8亿户,普及率87.1部/百人。新增互联网宽带接入用户1109.4万户,累计达到1.81亿户,普及率13.4%。

  上半年基础电信业发展呈现出以下几个基本特点:

  行业业务收入增长平稳,二季度增速略有下滑。上半年基础电信业务收入同比增长8.9%,增速比去年同期下降0.3个百分点,比同期GDP增速高1.3个百分点。考虑到今年少一天因素,上半年行业日均业务收入增速为9.5%,比去年同期提高0.9个百分点,收入增长态势总体平稳。其中,二季度电信业务收入同比增长8.7%,比一季度下降0.4个百分点,维持行业收入保持高增长的压力仍较为巨大。

  数据流量类业务收入贡献突出,非话音业务收入占比逐步提升。上半年基础电信行业数据及互联网业务收入同比增长29.8%,增速比去年同期提高1.1个百分点,对电信业务收入的贡献率达到79.5%,比去年同期提高16.4个百分点。其中,移动数据及互联网业务的贡献更为突出,上半年同比增长55.8%,对电信业务收入增长的贡献率由去年同期的44.7%提升至66.1%,成为行业增长动力最为强劲的领域。上半年行业非话音业务收入在电信业务收入中占比达到53.4%,比去年同期提高3.7个百分点,对电信业务收入的贡献率达到95.5%,基础电信行业逐步向综合信息服务运营转型。

  3G移动电话用户首超3亿,融合类业务初具规模。上半年3G用户增长进一步加速,累计用户规模达到3.19亿户,在全部移动电话用户中的渗透率达到27.1%,比去年同期提高10.4个百分点。今年以来,TD-SCDMA用户增长较为突出,共新增4960.3万户,规模比去年同期提高213.2%,总规模达到1.37亿户,同比提高105%。随着行业持续向信息服务业转型以及产业跨界融合的持续推进,截至6月末IPTV和手机电视用户规模累计分别达到2533.8万户和5066万户,业务收入分别同比增长41.3%和27.3%,行业物联网终端用户累计达到2727.1万户,总体来看行业融合类业务已初具规模。

  宽带中国专项行动成效明显,宽带消费显著提高。上半年,4M以上宽带接入用户达到1.31亿户,占宽带用户的比例达到72.3%;8M以上宽带用户净增894.7万户,占全部新增宽带用户的80.6%,8M以上用户占比达到17.2%,比去年同期提高5.2个百分点。FTTH覆盖家庭数新增4006万户,达到1.35亿户。WLAN公共运营接入点新增38.2万个,达到562.2万个。宽带消费快速增长,固定互联网宽带接入时长累计达到15亿分钟,同比增长19.5%;互联网宽带接入流量突破257.2亿Gb。

  传统移动业务消费下滑明显,业务逐步趋于饱和。上半年,移动用户累计同比提升12.4%,增幅比去年同期下降了1.1个百分点,增长速度的连续下降显示移动通信业务用户已趋于饱和。上半年移动传统业务资费下降明显,移动本地、移动长途和移动短信资费[1]分别同比下降5.4%、4.8%和4.1%,但是资费的下降并未带动相关传统业务每用户消费量的增长,上述三项业务的每用户消费量分别比去年同期下降5.8%、5.7%和8.7%,降幅分别比去年同期扩大2.6、19.3和1个百分点。上半年移动话音业务收入同比增长2.4%,增速比去年同期下降2.8个百分点,移动短信业务收入同比下降1.5%,业务增长乏力明显。

  移动互联网迅猛发展,流量经营新模式逐步形成。与传统业务逐步饱和相对的是移动互联网相关业务的快速发展。上半年,移动互联网数据流量相关业务消费迅猛增长,移动互联网接入流量达到5.8亿Gb,同比增长62.6%。移动互联网快速发展促进了应用商店这种基于流量经营的新业务模式的快速发展。截至6月末,中国电信、中国移动和中国联通自有的应用商店中应用数量分别达到32.5万个、16.5万个和10.3万个,累计下载量分别达到3.43亿次、3.8亿次和5575万次,基于数据流量的新的业务运营模式正在逐步摸索推进中。

  互联网产业蓬勃发展,产业规模不断壮大。根据CNNIC统计,上半年电子商务整体市场规模达到5万亿元,同比增长36.1%。其中,网络零售市场交易规模达到8263亿元,同比增长37.7%;B2B市场交易总额规模达到4.16万亿元,同比增长35.8%。搜索引擎市场整体规模达到179.8亿元,同比增长50.5%。网络广告市场规模达到166.9亿元,同比增长37.6%。网络游戏市场规模达到335.2亿元,同比增长25.5%。视频网站整体收入规模达到63.3亿元,同比增长69.3%。中国即时通信市场用户规模达到4.86亿。

  投资拉动效果明显,信息通信产业链协调发展。上半年,互联网及数据通信投资和传输投资分别比去年同期增长43.8%和9.5%。计算机、通信和其他电子设备制造业投资同比增长20.3%,其中通信设备制造投资增长46.3%。受投资拉动影响,上半年手机累计出货量达到2.91亿部,同比增长45.5%。其中,3G手机出货量达到2.05亿部,同比增长76.7%,智能手机累计出货量2.14亿部,同比增长120.4%,市场占有率达到72.1%。在移动互联网快速发展的大背景下,各运营企业均密切了与上下游产业链厂商的合作,截至目前,中国电信合作伙伴达到1800余家,带动就业50万人;中国移动应用商店企业超过2000家,个人开发者超过9000人,带动就业170万人;中国联通沃商店合作开发机构近6000家,个人开发者超过2万人,创造就业人数达20万人。

  上半年电信行业发展的过程中也出现了一些较为突出的矛盾和问题,主要体现在以下几个方面:

  一是宏观经济不确定性给行业带来严峻挑战。世界经济形势依然错综复杂,金融危机和债务危机带来的深层次影响不断显现。世界范围内的通货膨胀可能传导到我国,国内宏观经济形势仍不明朗,同时世界范围内贸易保护主义有所抬头,贸易摩擦从以往劳动密集型产业蔓延至技术密集型产业,运用技术壁垒特别是“绿色壁垒”限制进口,在知识产权保护领域对进口产品犯难,对我国企业提出“安全质疑”等,都将对行业发展产生深远影响。

  二是OTT业务的快速发展给电信运营业带来经营压力,管道化风险大幅增加。目前,随着移动互联网带宽的持续增加,智能手机逐步普及,用户消费习惯正快速从传统电信消费向新型的以数据流量为核心的消费转变,数据业务的高速发展已经成为运营商应对用户数趋于饱和,语音ARPU下降,提升未来盈利空间的有效手段。但是,虽然数据流量的快速增加驱动电信运营商相关收入的快速增长,但其增长的速度远远小于数据流量增长的速度。中国移动2007-2012年间数据流量增长了19.45倍,而相关的数据收入增长却只有3.36倍,量收的严重不匹配反映了运营商的巨额网络投资并未获得相匹配的流量收入,其所面临的管道化风险在加剧。

  三是“营改增”财税新政给行业发展带来挑战。2013年,营业税改征增值税试点将扩大到通信领域。”营改增“方案的初衷是解决重复征税,但在实施之初,由于电信企业当期抵税发票的获取存在操作困难,可能造成阶段性税负不降反增,造成行业收入和利润下滑。同时,新计税方式改革势必驱动电信企业调整财务制度和业务流程,转变其固有销售模式。

  四是宽带用户离既定目标尚有较大差距。上半年全行业仅新增互联网宽带接入用户1109.4万户,按此速度计算,到年末实现全年新增2500万用户的目标尚有约281.2万户的差距。我国至今仍未出台宽带发展战略,在宽带发展资金投入、网络建设、业务运营等各环节仍缺乏有力的政策扶持和资金支持,宽带发展长效机制仍未形成,将严重影响云计算、大数据、移动互联网等应用推广,已成为我国推进信息化和信息产业发展的巨大挑战。

  基于2013年上半年电信行业发展基本平稳的态势,我们预计2013年全年行业将保持基本平稳发展的态势,业务收入增速8%左右,非话业务收入占比超过54%。基础电信企业固定资产投资3900亿元左右,主要投资方向在宽带基础设施、传输网络建设、3G网络优化以及4G-LTE实验网建设等方面。预计全年新增3G用户将超过1.7亿户,总用户规模达到4亿户,移动电话用户总规模达到12.4亿户,普及率92部/百人,新增(固定)互联网宽带接入用户2200万户左右,达到1.9亿户。

  

  作者简介:

  朱彤:毕业于北京大学光华管理学院,博士研究生学历,现工作于工业和信息化部电信研究院政策与经济研究所,任工程师职务,主要从事电信行业发展,电信行业经济运行等方面的研究工作。

  

  [1] 定义为单位业务使用量所获得的收入




相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
信息时代带来三种关系变革...
 互联网带来的信息革命已经发展多年,特别是在最近十几年里...
余晓晖:2014移动互联网的...
2014年全球智能终端高速增长浪潮有所回落,今年一季度,全球...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明