泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 行业政策
抓住人工智能新机遇,抢占产业变革制高点
葛雨明
2015-07-21  来源:T-泰尔网

 

  智能化继数字化和网络化后,成为新一代信息技术发展的重要方向。人工智能作为智能化发展的重要基础,是研究和开发用于模拟、延伸和扩展人类能力的新科学,是集理论方法、技术及应用为一体的系统科学体系。当前,人工智能正进入新一轮创新发展高峰,有望引领信息通信产业的革命性突破。我国加快人工智能核心技术突破和产业发展,将有效提升核心竞争力、培育壮大新兴业态,是信息技术产业高端发展的必由之路,也是适应和引领经济新常态、重塑发展新动力的必然趋势。发展“互联网+”人工智能,将对提升经济社会各个领域智能化水平具有支撑作用,将有效保障其他“互联网+”行动的顺利实施。

  一、美欧人脑研究计划抢占人工智能制高点

  2013年,美国和欧盟先后宣布启动大脑研究计划,成为人类科技领域的重大事件。2013年1月,欧盟委员会宣布,“人脑工程项目”被选入欧盟“未来新兴旗舰技术项目”,作为欧盟第七框架科研计划中信息通信技术研究子计划的一部分,通过打造基于信息通信技术的综合性研究平台,绘制详细的人脑模型,促进人工智能、机器人和神经形态计算系统的发展。2013年4月,美国总统奥巴马正式宣布了“运用先进创新型神经技术的大脑研究计划”,由美国国家卫生研究院、国防高级研究计划局及国家科学基金会等单位组织实施。

  美欧人脑研究计划涉及各种交叉学科,主要内容包括,一是模拟人脑体系结构和信息系统,开发出“神经学计算系统”、“神经学机器人”等新型信息计算科学平台;二是使用某种超级计算机中功能强大的多层模拟系统,绘制出人脑工作的复杂神经回路图像和模拟网络;三是探索神经网络如何存储、处理信息,以机器模拟方式建立针对环境和外部事物的超级洞察力。

  美欧人脑研究计划不仅将使美欧等国占据人类科研活动的战略制高点,而且将对信息技术、产业和经济带来革命性的意义。一是可能催生颠覆性的生物计算产品,模拟人脑构建出基于自然语言交互、遗传同程算法等技术的生物形态计算产品。二是可能催生颠覆性的网络产业,基于生物智能神经学技术的协议、标准和设备,从而引起整个网络架构和联网模式的彻底变革。三是可能催生信息化发展领域产生革命性的变化,新型生物形态计算产品将在工业、农业、保健、医疗、商业、节能环保等领域获得广泛深入的应用,推动数字制造技术、互联网技术和再生能源技术的重大创新与融合,使得信息化发展领域产生革命性的变化。四是推动国民经济产生新的增长极限,大脑研究计划在经济领域将增加就业,改善全球几十亿人民的生活状况,从而成为美国经济增长的新型极限。

  二、国际竞争日趋激烈,我国应加快人工智能发展

  国际人工智能竞争日趋激烈,我国面临不进则退,缓进亦退的局面。国内互联网企业在数据、应用等方面的规模优势,以及国内快速发展的互联网基础设施将为我国推进人工智能创新发展奠定基础。与此同时,深度学习、人脑模拟等人工智能技术新赛场将为我国实现新技术突破带来机遇。

  尽管我国在人工智能领域面临重大的发展机遇,但应深刻认识到,人工智能创新发展需要以坚实的理论研究、强大的技术能力以及雄厚的产业基础作为支撑,在上述方面我国与发达国家还存在一定差距,存在顶层设计和统筹规划力度不足、前沿创新能力不强、基础积累薄弱、应用深度受限、公共服务平台建设不足等问题。我国要认清发展以人工智能为代表的新技术新领域的紧迫形势,从顶层建立人工智能的国家发展战略,促进人工智能技术创新、促进人工智能在各行业领域的融合应用。

  三、我国发展人工智能的总体目标与重点任务

  我国将依托互联网平台提供人工智能公共创新服务,加快人工智能核心技术突破,促进人工智能在各行业领域的推广应用,培育若干引领全球人工智能发展的骨干企业和创新团队,形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态。围绕“发展产业、创新应用、提升水平”,我国在《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》当中明确提出了以下三方面重点任务:一是培育发展人工智能新兴产业,二是推进重点领域智能产品创新,三是提升终端产品智能化水平。

  (一)培育发展人工智能新兴产业

  一是建设支撑超大规模深度学习的新型计算集群,构建包括语音、图像、视频、地图等数据的海量训练资源库,加强人工智能基础资源和公共服务等创新平台建设。百度、腾讯、中科院自动化所、清华大学等均已开展深度学习理论、算法、建模、应用等方面的研究,整体上与国外顶尖水平相接近,少数领域已经赶上国际领先水平。

  二是进一步推进计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化,推动人工智能在智能产品、工业制造等领域的规模商用,为产业智能化升级夯实基础。百度利用自身的技术优势,加快深度学习等人工智能技术创新,并积极布局无人驾驶汽车、智能机器人等尖端项目的研发。

  (二)推进重点领域智能产品创新

  一是鼓励传统家居企业与互联网企业开展集成创新,不断提升家居产品的智能化水平和服务能力,创造新的消费市场空间。海尔智慧生活生态圈,以开放平台的模式来制造互联网家电,将电视、冰箱等产品变成智能终端,向用户提供消费提醒、生活信息、食品监控以及健康咨询等多种服务。

  二是推动汽车企业与互联网企业设立跨界交叉的创新平台,加快智能辅助驾驶、复杂环境感知、车载智能设备等技术产品的研发与应用。上汽集团与阿里巴巴开展战略合作,投资10亿元建立“互联网汽车基金”,共同推进“互联网汽车”的开发和运营平台建设,促进汽车行业的跨界创新和转型发展。苏州智华汽车电子有限公司与清华大学合作研发车道偏离、前撞预警和全景泊车辅助等无人驾驶辅助系统,并已经在厦门金龙、郑州宇通、郑州交运集团、以及长安汽车、东风日产等市场实现量产商用。

  三是支持安防企业与互联网企业开展合作,发展和推广图像精准识别等大数据分析技术,提升安防产品的智能化服务水平。海康威视与百度、阿里巴巴、腾讯、京东、乐视等互联网公司合作打造智能安防体系,涉及硬件定制、双品牌合作、智能硬件对接和云平台对接等。

  (三)提升终端产品智能化水平

  一是着力做大高端移动智能终端产品和服务的市场规模,提高移动智能终端核心技术研发及产业化能力。华为相继推出Mate系列和Ascend P系列产品,聚焦全球市场,通过高端品牌独立运营提升终端销量,2014年华为智能手机全球出货量为7500万部。

  二是鼓励企业积极开展差异化细分市场需求分析,大力丰富可穿戴设备的应用服务,提升用户体验。奇虎360、百度、小米、中兴、华为等积极研发手环、手表、眼睛、随身WiFi等各类智能可穿戴设备,布局可穿戴产业、拓展可穿戴市场。

  三是加强互联网技术以及智能感知、模式识别、智能分析、智能控制等智能技术在机器人领域的深入应用,大力提升机器人产品在传感、交互、控制等方面的性能和智能化水平,提高核心竞争力。弗徕威智能机器人科技有限公司推出的智慧住宅中央控制服务机器人Dorsea(哆西),不仅可以进行现场语音控制,还可用手机应用软件进行远程控制,并通过无线通信方式控制各种家用电器,并实现自动及手动巡防、防跌倒监测、煤气火灾及陌生闯入报警等多种功能。

 

  作者简介:

  葛雨明中国信息通信研究院通信标准研究所工程师 主要从事物联网与智慧城市领域的相关政策、产业、标准和前沿技术研究。联系方式:geyuming@caict.ac.cn




相关文章
· 谷歌最新人工智能技术可以和你谈人生理想
· 盘点未来20年内将会被人工智能取代的工作
· 杨强博士荣获华人界首个国际先进人工智能协会院士称号
· 人工智能技术发展及其在移动终端的应用前景研究
· 全国政协委员李彦宏:设立“中国大脑”计划 推动人工智能跨越发展
· 曹淑敏:工业互联网--发展与认识
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
加强财税助推器作用,全面...
7月4日,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意...
曹淑敏:工业互联网--发展...
从开始的桌面互联网到移动互联网,再到今天的“互联网+”时代...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明