泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 专家访谈
余晓晖:2014移动互联网的发展与展望
2014-09-11  来源:-泰尔网

 

  

  智能终端是判断移动互联网发展情况的关键要素之一,过去移动终端市场一直保持了三年两大台阶的高速发展。那么2014年移动终端是否还保持了这种迅猛势头?智能终端2014年度整体发展情况如何?

  2014年的情况,整个全球智能终端高速增长浪潮有所回落,到今年一季度,全球智能手机增长是30%,去年同期是42%,有所放缓。平板的增长今年一季度3.9%,去年同期是52%,大幅放缓。我国2014年1-7月智能手机出货量达2.3亿部,同比下降8.4%,中国智能手机出货量的占比已经接近90%,同比上升14.8个百分点。这已经是一个非常高的比例,所以,我们可能也不期望像过去几年一样以百分之几十,甚至百分之百的增长,这是不可能的。到目前,整个智能手机的发展,趋于平稳,现在基本上是趋平的一个发展模式。

  在过去的几年中,我国智能手机的企业数,包括产品的集中度都是下降的,到去年前五名占了出货量的47%,而前十名只占66%~67%,还有1/3是那几百家企业生产的手机。我们可以看到,今年前7个月,我们前五名手机的厂商已经占了57%,而前十名已经占到80%。也就是中国手机的生产,过去沿着跟全球趋势不大一样的趋势发展,到今年发生了非常大的变化,这个趋势有点像和全球的趋势趋同了,市场趋向集中,这是我们可以看到的一个变化。

  还有一个值得注意的事情, Google正在做的一个计划叫Project  Ara,它把手机分成几个模块,用户可以实现手机的定制化,它面向全球60亿人的市场,低端手机,如果这个成功,会不会改变我们现在硬件的产业组织链条,并弱化整机企业,如同PC产业所发生的一样,这个现在还谈不上有很大的进展,但非常值得关注。

  可穿戴设备在2014年更多进入了普通人的生活中,我们身边有很多人都使用上了智能手环。可穿戴设备在2014年整体发展情况如何,在哪些领域得到了较好的应用和发展?

  可穿戴设备领域中发展最好的是跟移动健康相关的,包括运动的,健康服务相关的,医疗的一些工具。剩下就是智能手表,可穿戴的智能终端,加上智能手机,APP将是未来发展的一个方向。我们院做了一个中美移动医疗的研究,有一个白皮书报告,在我们院网站上可以看得到,预计到2017年移动健康服务的推广应用可以减少OECD国家超过4000亿美元的医疗健康支出。

  但是智能可穿戴设备的市场总体还在起步,比如像眼镜,基本上在一个非常起步的阶段。这是我们看到可穿戴终端的一个基本情况。其实跟这个相关的是M2M,它是移动互联网和物联网深度融合的一个方向,也是互联网下一拨最重要的一个浪潮的方向。当然还有汽车,预计到明年,超过20%的新售汽车将装备嵌入式网络连接设施,超过50%新售汽车具备联网功能。

  移动数据流量对整体流量市场的贡献如何?随着4G技术的推广和普及,会对流量市场带来哪些变化?

  去年整个全球移动互联网流量大概是2000年全球互联网流量的18倍,这是一个非常大的一个提升。我们再看它的一个流量价值比例,全球互联网如果看来源,从美国看,基本上PC占70%,剩下是移动互联网,接近30%的流量来自于移动终端,这是我们可以看到的变化。我们可以看到三大运营商2013年流量的增长情况,可以看到中国移动是94%,中国联通是120%,中国电信是112%,基本上每年的流量会保持翻番的增长。另外,我们预计未来五年,全球的移动数据流量增长11倍,每个手机用户的流量会增长5倍。移动互联网和移动流量的高速增长导致4G成为史上发展最快的第一代移动通信技术。到今年6月,已经有110个国家的318个商用网络,其中TD网络出现了很大的进展,已有26个国家部署了39个TD-LTE网络,这和3G相比,有非常大的进步。随着我们中国的TD-LTE的快速发展,会给全球带来更强劲的影响。另外,我觉得也不能忽视,就是WIFI,从目前看,主要的移动市场里面,大体上WIFI的流量会占整个视频流量的70%,甚至90%。

  通信通信信息生态系统过去都是以操作系统为核心,整个Android系统已经占据了81%的市场份额,苹果占据了15%。这是否意味着通信市场生态已经基本成型?如何才能在基本成型的生态中找到发展的突破口?

  从2007年开始,整个移动互联网和智能终端的发展是以操作系统为核心,今年一季度,整个Android系统已经占了81%的市场份额,苹果基本上维持在15%这样一个水准,微软在3%左右,基本上没有很大的突破。

  现在还有一些新的变数,一个是Android  L,Android  L的推出,Android里面有两个大的变化,第一个是有它的ART,最核心的是虚拟机,把它替代掉了,这个技术进展会极大的提升ART手机的运行效率,当然,这个里面会不会对过去的兼容性发展带来一定的影响。我们有一个初步的判断,Android  L的出现,有可能会进一步的强化Android在这个生态里面的竞争优势。我们也看到,在这个生态里面有很多正在努力的,像微软,Firefox、Ubuntu等。

  但是,我们也看到另外一个领域,垂直的生态目前由苹果和谷歌所掌握的,但是水平的生态出现了很多新的探索。水平的生态大体上有两大路线,一个是通过高层的软件的平台,比如像Firefox、Facebook  Home,做出一个水平的生态,以掩盖操作系统的差异,这个是当前你看到的比较大的突破。另外一个,水平的生态就是通过所谓的超级APP。在我们短时间无法改变垂直生态的情况下,其实国际上也好,包括中国也好,对水平生态的探索已经开始了,而且取得了不错的一些成果。所以,中国包括垂直的生态,比如像阿里OS的探索;水平生态的探索取得了较大进展,包括百度轻应用,包括移动浏览器等等,充分利用了HTML5技术,很多都是商业性的用户的规模,所以未来看,垂直生态里面,这个是很难把握的,但是水平生态的突破,我觉得有很多可能。

  这个水平生态的突破有一个很重要的,中国互联网在过去本土化创新的优势,在水平化突破里面得到了很大的呈现。还有一个水平化突破是来自运营商,把运营商的优势用好,也可能建立一个水平化生态的可能。另外,怎么应用HTML5的发展,HTML5的发展,目前看,不如原来预期的那么快,但是从应用发展来看是不错的。

  另外,我们互联网现在讲入口,现在有很多种入口,前面讲水平的应用生态构建了不同的入口的竞争,有应用商店,有搜索引擎,有浏览器,有语音入口,有云的门户,但是数据的入口会集中,一个是互联网企业,一个可能是电信企业,但是电信企业,我觉得这个努力是不够的。里面有很多数据,这是移动通信里面独有的数据。大数据我觉得在下一个阶段会重塑整个移动互联网的商业生态,是未来发展的制高点,这会对过去的发展有所不同,这个现在只有少数企业认识透了并行动起来,动作比较快。Google大会提出GoogleFit,其实这个之前,苹果大会推出HealthKit,Google的  Fit,只要你带着Google的手机,你的特征,你的运动数据,甚至电子病历可以同步到Google  Fit上面,苹果的Healthkit也是这样的思路,这个其实对个人大数据的布局和争夺,是下一阶段,构建商业生态和构建应用发展非常重要的一个部分。

  (本文根据工信部电信研究院总工程师余晓晖在2014移动互联网国际研讨会(IMIC)上的发言整理而成)




相关文章
· 刘越:“4G+”创新趋势和发展策略
· 罗振东:全球及我国5G研究总体情况
· 5.17宽带促进可持续发展专访
· 展望2014年我国4G商用前景
· 可穿戴设备的未来要怎样走?
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
信息时代带来三种关系变革...
 互联网带来的信息革命已经发展多年,特别是在最近十几年里...
余晓晖:2014移动互联网的...
2014年全球智能终端高速增长浪潮有所回落,今年一季度,全球...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明