泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 专家访谈
大数据发展促进委员会常务副主任委员魏凯:问题导向 推动大数据产业发展
2017-11-10  来源:

 

  2017年11月7日,由中国信息通信研究院、数据中心联盟主办的“2017大数据发展促进委员会年会”(简称2017数促会)在京盛大启幕。年会广邀大数据行业专家,从年度成果分享、权威白皮书发布、行业发展实践等重要篇章展开大数据行业年度盛宴,以主题演讲、深度对话、圆桌讨论等精彩形式开启大数据产业发展新篇章。

  中国信息通信研究院云计算与大数据所主任、大数据发展促进委员会常务副主任魏凯在本次大会上详细回顾了数促会一年以来的工作进展及成果。

  中国信息通信研究院云计算与大数据所主任,大数据发展促进委员会常务副主任 魏凯

  大数据底层问题亟待解决

  魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成三个方面:

  第一,技术供给很充足,但好用的工具少之又少。就比如我们现在面临着唾手可得的数百种开源软件,任何一个公司、任何一个人都可以免费使用开源软件,但是实际上缺乏好用的、真正能够用的技术工具,来处理日益增长的海量的数据,从而发现数据价值。

  第二个,尽管数据规模日益膨胀,但是高质量的数据还是非常缺乏的。每个人挖掘数据时都发现自己的数据还是不足的,不是质量有问题就是不全,数据是大数据发展仍然面临的最大的挑战,数据的可得性、数据的质量、数据可信的程度离我们应用需求还差得很远,这是两个底层的问题。

  也由于这两个底层的问题没有解决,使得我们在应用时门槛仍然比较高,让很多传统行业、政府机构觉得大数据仍然是个很高冷的、难以接近的技术,这也是我们面对的第三个问题。

  魏凯坦言:“十九大报告里还需要提到大数据,就是因为这两个很好的技术工具、高质量随处可得的数据缺乏,导致我们的大数据与实体经济融合进程还不是那么尽如人意,很多价值没有得到充分释放。从前年到现在,每个部门、每个单位都在做大数据的试验性的项目,但是给领导汇报项目取得的成果时,大心里又不是那么有底气,这问题就出在大数据底层不扎实,技术工具和数据的问题没有得到充分的解决。”

  提出标准体系解决大数据难点问题

  问题出现了就要去解决,这也是数促会成立的宗旨——问题导向。魏凯在会上坦言,数促会希望能够和大家一块去识别并且解决大数据发展过程中面临的共性难点问题。

  截止到目前为止,数促会开展的一些工作主要集中在以下几个方面:第一个,建立数据开放流通共享的规则,推动行业自律。由于数据在行业之间、企业之间流转互换共享的时候面临很多问题,比如法律的制约,经济利益的制约等,亟待建立一个统一的行业准则。

  第二个,建立了大数据产品能力的评测体系。从2015年到现在一直在做大数据产品相关的标准,希望通过这个标准和评测,让技术和产品能够慢慢成熟,使它能够对接上广大用户的需求。

  第三个,大数据行业里人才供给严重不足,人才成本非常高,数促会在这方面做了一些尝试。

  第四个,我们也在跟行业内外,数促会是半开放的,大部分是会员单位,也有一些特邀专家,比如有金融的、医疗的、交通行业的各个行业专家担任我们数促会的委员,我们希望通过这样来促进IT行业和更多的垂直行业去融合。

  最后一个,数促会还给相关的政府主管部门提供决策建议,基于我们产业的观察、和大家的互动,我们会有一些深刻的体会,把这些体会转化成政策需求,提交到决策部门去参考。这是我们数促会目前做的一些工作和简单的定位。

  推动大数据产业发展

  魏凯介绍:“数促会是数据中心联盟一个专门从事大数据研究的专业委员会,数促会下面设置了五个工作组:第一个是政策与法规工作组,主要关注的是网络安全法出台以后,数据如何在合规不违法的情况下来使用;第二个是技术产品工作组,数促会希望通过这个工作组的评测、产品标准化,能够让技术变得越来越好用,产品变得越来越成熟。第三个数据流通工作组,致力于解决数据在跨行业跨企业之间共享交换时一些基本规则的问题。第四个电信大数据工作组,主要面向运营商,他们的数据资源非常丰富,他们也希望把数据变现,为社会各界使用。第五个就是数据资产管理工作组,数据管理是委员重要的一个基础性的工作,所以我们要开展这项工作的研究,尤其对于探讨一些合规性、商业模式等问题的时候,所以专门设立了数据资产管理工作组。”

  据了解,数促会是2016年7月1日成立的,成立之初只有42家发起会员,到今年已经增长到122家成员单位,副主任委员31人,特邀专家有33人。

  这么多专家学会汇聚到一起,让数促会的研究成绩成功取得了很大进展,主要表现在三个方面:第一是技术规范与评测体系不断迭代更新。数促会的目标是跟着技术发展的步伐以及用户的需求,来迭代其工作。第二是关键问题研究,像数据流通、数据资产管理等,数促会发表了一系列的研究成果和白皮书。第三是人才培训与认证。数促会跟高校毕业生就业协会联合发起“高校大数据人才公益计划”,希望把大数据的技术输入到高校去,引导他们培养更适合数据产业需要的人才。

  魏凯表示,目前我们的工作才刚刚开始,未来要做的还有很多。数促会希望能够和大家一起迎战和扫除大数据与实体经济融合道路上的各种障碍,推动大数据产业的发展。




相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明