关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | ENGLISH
统计分析
|
综合统计   运营商统计   通信行业统计   电子信息产业统计   制造商统计   分析与预测   统计资料
您现在的位置:首页统计分析分析与预测
颠覆电信业希望,来自虚拟运营商?
宁宇
2015-03-02 08:46:24 来源:[百度百家]

  2001年,在中国电信行业大变革的前夕,周其仁老师出了一本书,叫《数网竞争》。

  在书中,周老师以印度电信业改革为反例,指出虽然印度推出“开放入股”和“招标发牌”等措施,形式上很象美国的改革;但结果却南橘北枳。

  书中还分析了中国联通的案例,认为其基本遵照英国电信业改革模式,被赋予第二国有电信公司的地位;但因诸多原因,仍未能实现在电信领域引入真正的竞争。

  通过分析,“分解式重组”的方案呼之欲出,似乎这样才能形成一个有利于市场竞争的电信行业。

  为何电信行业进行了两次改革(第一次是成立中国联通,第二次是从中国电信中把移动业务纵向拆分),还没有形成有效竞争?

  周老师在书中的解读是:改革之后,国内的电信行业是“数网并存”并非“数网竞争”,这种格局下,支付了“数网”的成本,但却起不到“竞争”的种种收益。

  《数网竞争》出版后不久,进行了第三次电信改革,中国电信被南北拆分。之后又进行了第四次电信改革,电信行业形成了三国演义的格局。

  但直到现在,似乎仍未没有实现“数网竞争”的目标。

  其原因何在?各方人士回答不一,而我则认为根源在监管部门。

  任何一次电信改革,无论哪种改革方案,都是既有合理的进步因素,也有问题没解决,同时还产生了新问题。

  这就需要监管部门及时、有序地对改革措施和管理方式进行优化和调整。

  换句话说,改革应该包括一次性地调整,但更应该包括之后的动态调整过程。

  客观来说,在资源和职权都受限的情况下,即使有好的意愿和思路,监管部门又能如何?多做多错,少做少错,不做不错,懒政成为最稳妥的生存之道。

  一下子改得很厉害,之后又缺乏配套的手段和跟进的措施,最终导致不合理的部分不断放大,被人诟病,行业不是在规则下开展有序竞争,而是一通乱战。

  这导致的结果是,在外人眼里,电信竞争就是狗咬狗一嘴毛,谁都不是好东西。

  如今,在民进国退的大背景下,行业规则能否逐渐规范,电信行业是否会有新气象?

  最近,我转变了观念,得出了新的结论:改变,有可能。

  有意思的是,推动行业变革的动力,不是来自传统运营商或者高层领导,而是虚拟运营商;虚拟运营商首先颠覆的,不是基础运营商,而是目前的行业监管。

  从工信部的网站获悉,春节期间工信部领导走访了京东等虚拟运营商,这些企业提出了很多要求和建议,既有话单对接、号卡制作等基础要求,也不乏实时计费、异网漫游等“异想天开”的创新。

  在基础运营商眼里,这些“不靠谱”的需求根本不值一哂,随随便便拿一些技术难题说事,就能把虚拟运营商挡回去了。

  但通过拉着监管部门以及各类研究单位,虚拟运营商的这些需求出现了实现的可能。

  在国家政策的大背景下,民企血统的虚拟运营商提出的建议和需求,得到了工信部的积极响应。春节刚过,工信部就组织基础运营商和转售企业进行沟通。

  看来,在虚拟运营商的压力下,监管部门的工作效率有了显著提升;而监管部门行动起来,就会推动基础运营商的积极配合。

  虚拟运营商的创新,激发了监管部门的活力,及时调整通信行业的管理政策,继而推动基础运营商依托强大的执行体系加以落实。

  也许,现在的监管部门并不喜欢虚拟运营商,嫌他们多事、找事;但是迫于压力和形势发展,又不得不帮着他们解决问题。

  如是,行业死气沉沉、因循守旧的格局可能就此改变。

  在我看来,与其盼望虚拟运营商把免费的互联网思维落地,把基础运营商打倒;倒不如有这样一种期待:

  在这些“好事者”煽动的翅膀,推动了行业更加动态、快速地调整,完成几次重组都没能实现的“数网竞争”的目标。 

相关文章
· 不挣钱的虚拟运营商将被淘汰
· 虚拟运营商细分市场淘金难 多数企业无实质进展
· 2014年中国虚拟运营商行业发展分析
· 华尔街日报:谷歌欲推虚拟运营商服务 面临三大挑战
· 远特虚商用户已超5万 立足行业与细分市场 打造端到端生态系统
· 虚拟运营商试点期即将结束 年底见真章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
统计数据查询
选择频道
检索条件
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明