关于我们 | 联系我们 | 收藏本站 | ENGLISH
统计分析
|
综合统计   运营商统计   通信行业统计   电子信息产业统计   制造商统计   分析与预测   统计资料
您现在的位置:首页统计分析分析与预测
不挣钱的虚拟运营商将被淘汰
马继华
2015-03-02 08:45:42 来源:[飞象网]

  总体来看,在2014年,虚拟运营商的发展呈现前高后低的格局,至今200多万的放号量并没有达到原来行业人士的预期,但结合国内外通信发展的现状看,取得这个成绩也算过得去,至少说明这个市场确实是存在的,未来还有很大的发展空间。

  在2014年,虚拟运营商做了很多的创新,这些创新最初都得到了舆论高度关注,但后期的市场发展却并不理想。

  首先,一个创新被社会叫好之后,马上就会有其他的虚拟运营商效仿,而一旦被几家虚拟运营商互相微创新之后,基础运营商也会拿来主义,结果,最初创新的企业反倒成了弱势群体。当然,这样的创新也带动了整个通信行业的良性发展,老百姓享受到了实惠。

  其次,虚拟运营商在运营的初期与基础运营商的关系处理上存在问题,开始总是高调在宣传要颠覆市场格局,给基础运营商造成了很大的心理障碍,后来才意识到合作共赢是唯一的出路。在这个过程中,出现过虚拟运营商的号码识别问题,也出现过批零倒挂的怪现象,总之,随着虚拟运营的成熟,双方之间的关系开始走上了正常的轨道。

  还有,虚拟运营商的步伐不统一,有些比较积极,现在已经放号很多,有些还刚刚启动甚至至今未有任何动作,如此下去将形成巨大的差距,而这种差距反过来会让虚拟运营商的利益不均衡,日后逐渐开始出现不和谐的行业声音,内部的竞争将趋于白热化。

  此外,很多虚拟运营商开始的时候非常强调要通过异业之间的混合经营来实现不同于传统运营商的发展,也就是将所谓的互联网思维嫁接过来,但一年内的效果并不好。不管一家虚拟运营商原来主业是做什么的,如果虚拟运营只作为捆绑发展原有业务的工具,这样的虚拟运营就不可能有真实的价值感。单纯的靠通信业务赚钱并不是虚拟运营商的长处,但如果虚拟运营的通信业务都不能赚钱,那这样的虚拟运营商也很难得到发展。

  2015年将是虚拟运营商的关键年份,因为按照原计划,2016年会发放正式虚拟运营牌照,我们到底需要怎样的虚拟运营商呢?

  在这里,可以归纳为简单的五点:

  1、人,也就是用户数

  虽然工信部在试点文件里并没有规定具体的KPI,也没有要求虚拟运营商必须发展多少用户,但用户数始终是迈步过去的坎。没有用户规模,就没有规模效益,就没有成本优势,就无法为业务创新造就必须的土壤,所谓的虚拟运营就成为地道的“虚拟”运营。

  对于任何一家虚拟运营商来说,首先必须着力发展用户规模,这是一切一切的基础,这样的用户还需要是活跃用户,是能够带来长期价值的忠诚用户。

  2、异,也就是与众不同

  虚拟运营商现在已经有42家,再加上三家基础运营商,已经超越了梁山好汉那天罡星的数量,如果大家都一个样,这个虚拟运营的意义就不大了。

  现在社会是一个互相模仿极其容易的社会,任何创意都可能在最短的时间被竞争对手模仿,但如此多的虚拟运营商也决不可最终就变成了价格战的机器,那就成为了基础运营商的盘中餐了。40多家企业各有各的特点,各有各的优势,完全可以各局特色,做到大部分相同,关键部分不同。

  3、理,合理的经营策略

  虚拟运营不会一蹴而就,更不会紧紧依靠一腔热情而空想成功,通信市场需要长期的积累和跨越几道门槛,只有制定合理的公司发展战略,逐步推进才能有所建树。 

  在处理与基础运营商和政府监管部门的关系上也要理智,与基础运营商建立合理的合同规范和日常沟通机制,保持密切的合作,任何矛盾都要做到有理有利有节,对双方都有好处,特别是虚拟运营商。

  4、智,智慧的市场运作

  虚拟运营商都各行各业的领军企业,在市场策划、产品研发和市场推动等方面都是高手之中的高手,如今更应该发挥自己的长处,将市场做活。

  虚拟运营商可以充分利用自身灵活的机制和民营企业的特点来做相当激进一点的创新,比三家基础运营商更没有历史负担和享受有更好的舆论氛围,特别是在服务方面,充分发挥聪明才智。

  5、信,无信不知其可

  通信服务是一个不间断的长期化的过程,用户的选择往往十分谨慎,如果没有起码的企业信任,用户是不敢于贸然使用一家虚拟运营商的产品的。

  因此,虚拟运营商要把所有工作的核心定位为建立客户的信任,让客户信任人,然后信任公司,再信任公司的通信产品,这样才会打消客户的疑虑,真正走上发展的快车道。

  2015年,虚拟运营商大发展的关键一年,因为4G的发展而迎来了更好的机遇,当然也会是大浪淘沙的一年,肯定会有虚拟运营商掉队。不管怎样,中国的通信市场会更加开放,老百姓也会享受到更好的通信服务,这就足够了。

相关文章
· 颠覆电信业希望,来自虚拟运营商?
· 虚拟运营商细分市场淘金难 多数企业无实质进展
· 2014年中国虚拟运营商行业发展分析
· 华尔街日报:谷歌欲推虚拟运营商服务 面临三大挑战
· 远特虚商用户已超5万 立足行业与细分市场 打造端到端生态系统
· 虚拟运营商试点期即将结束 年底见真章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
统计数据查询
选择频道
检索条件
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明