政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规监管动态
广电要求OTT机顶盒安装TVOS系统

2014-07-09 来源:[搜狐IT]

 

  新闻出版广电总局日前发布通知,决定扩大TVOS智能电视操作系统在有线运营商中的试点范围。今后各地有线运营商发布的OTT机顶盒等终端,应安装使用TVOS1.0软件,不得安装除TVOS外的其它操作系统。由广科院牵头研发的智能电视操作系统TVOS 1.0版自2013年12底正式发布以来,今年3月份,先期在江苏有线和东方有线启动了试点推广工作。

  广电总局新广电发〔2014〕149号通知同时强调,TVOS1.0的成功研发和发布,对于保障三网融合文化安全,支撑广播电视数字化、网络化、智能化发展,具有重要意义。

  通知要求,各有线电视网络公司应面向相应实际网络、业务和安全管理的需求,着眼于广播电视终端标准化智能化,大力开展TVOS1.0规模应用试验。

  在试验中,各有线电视网络公司所采购或集成研发和安装的智能电视机顶盒等终端,应安装使用TVOS1.0软件,不得安装除TVOS外的其它操作系统。同时应遵循NGB下一代广电电视网的相关技术规范。

  149号通知要求,各有线电视网络公司在推广TVOS1.0应用过程中应及时总结成功经验和方法,及时向总局科技司报告相关工作进展情况。总局将及时总结TVOS1.0规模应用试验的成功经验,出台全面推广应用智能电视操作系统TVOS1.0、推进广电终端标准化智能化的指导意见。

  据搜狐IT了解,先期启动试点的江苏有线和东方有线两家有线运营商,分别承担了各50万套的试点推广任务。

  TVOS 1.0系统非国家强制性标准,其最大的特点是产品符合181号文的相关规定,同时从底层进行了技术限制,产品不能ROOT,杜绝了从外部私自安装应用程序的可能性。符合“可管可控、安全播出”的要求。

  广电总局此次的通知只是在广电系统内部扩大了TVOS 1.0系统的推广力度,由于TVOS标准非国家强制性标准,目前互联网厂商及其它第三方厂商的OTT电视操作系统还不受这个通知的影响。

  根据搜狐IT了解到的情况,由于广电TVOS系统的封闭性,包括家电厂商、小米等互联网电视厂商、第三方OTT机顶盒等在内的大多数厂商,在其OTT机顶盒中都不会使用这个操作系统。而最近几家广电运营商的OTT机顶盒,内置的也是Android系统。

  今年以来,不少广电运营商启动了DVB+OTT的运营策略,广电总局的这个通知,无疑将对在极短时间内迅速扩大TVOS在广电系统内的装机量产生重要影响。随着国家对互联网电视屏幕监管力度的加强,广电的TVOS系统的地位也将逐渐体现出来。

  此前,针对OTT市场中的灰色地带,广电总局启动针对OTT播控平台的整顿工作。视听节目司也在相关场合强调了互联网电视是广播电视形态的一种,必须遵守广播电视管理法律法规的原则和精神的要求。


相关文章:
· 国务院:取消广电“境外电子出版物”审批职能
· 新闻出版广电总局进一步完善网络视听节目管理
· 受OTT与虚商夹击 运营商4G如何突出重围?
· 土耳其Digiturk发布面向国际OTT服务
· 预计2022年OTT业务收入将占全球移动行业份额的40%
· OTT TV深度剖析
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
 互联网带来的信息革命已经发展多年,特别是在最近十几年里...
2014年全球智能终端高速增长浪潮有所回落,今年一季度,全球...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明