政策法规
|
 法规通告 监管动态 政策研究 
您现在的位置:首页政策法规政策研究
第三方支付争相谋变 三大转型方向浮现
佚名

2014-11-13 来源:[每日经济新闻]

 

  互联网金融的风云变幻,加速了各个子行业的转型。目前,第三方支付之前单纯的支付业务显然已无法适应新的市场环境。面对新形势,转型抑或坚守?向哪里转,如何发挥已有的优势等是大多数第三方支付公司必须考量的问题,为此,一些先行者已开始尝试进入相关细分领域。

  突围策略

  第三方支付命悬一线 转型瞄准综合金融服务

  “现在的市场环境纯做支付很难挣钱,第三方支付必须转型,布局其他业务,否则必死。”近日,一位银联内部人士告诉记者。

  记者深入支付机构调查发现,目前支付机构充当融资中介,行业里比较普遍,大型支付机构均有涉足,模式大致是支付机构向银行提供商户交易流水和信息,由银行审核后放贷。

  业内人士称,支付平台连接大量的商户、用户和金融资源,并沉淀了海量交易数据。这些资源和数据对于展开综合金融服务极为有利。

  同时,与“余额宝”类似的金融理财服务方面,支付机构过去一年也都迈出了第一步,余额理财成为支付机构的又一增值服务。面对火热的P2P领域,支付机构则以平台资金托管为主,有个别平台也建立了内部的P2P平台。

  试水综合金融服务

  7月23日,快钱公司在上海召开首届外包服务商大会,全面规划专业发展路线,培养专业级外包服务商。针对中小企业市场,快钱围绕“支付叠加应用”的发展战略,针对中小企业的应用场景,叠加多种创新产品,形成了包括高效收单、金融服务、会员管理、预付卡、理财等在内的一整套中小企业解决方案。

  快钱公关部人士在接受记者采访时表示,快钱目前拥有近400家代理商;此前,行业普遍存在代理商管理不善的问题,为管理代理商,提供更多附加值产品,快钱搭建金融服务平台,面向正规商户提供POS贷、理财类以及会员管理类服务。

  而这并不是快钱第一次是试水融资中介,此前快钱宣布将业务范围由单纯的电子支付延展到更为广阔的信息化金融服务领域,成为“保理商”的角色,处理应收账款的打包、融资以及回款等。不过,快钱并不提供资金,资金还是来自于金融机构,如银行、信托等。上述快钱人士告诉记者,保理业务目前针对核心企业做供应链融资,主要集中在制造业领域。

  另一家大型支付公司汇付天下也开始做金融中介服务,汇付天下一位人士告诉记者,目前跟汇付合作的银行包含国有四大行、全国性股份行、城商行等不同类型。公司给不同客户群推荐的银行不一样,目前贷款额度很低,大概在5万元~10万元左右。

  而据记者了解,汇付天下本周已成立独立的汇付金融公司,由汇付天下执行副总裁刘钢担任总裁,组织架构分为信用业务事业部和理财事业部等。汇付天下相关人士表示,新成立的汇付金融公司,也在不断探索新兴金融服务小微企业的新模式,打造民间金融家服务平台,弥补传统金融未及之处。

  易宝支付总裁唐彬也告诉记者,易宝从2008年开始为产业链上下游企业提供短期的小额资金,累计下来共有300亿元的贷款量。合作银行包括工行、招行,易宝只收取手续费。

  谈及融资中介服务,不得不提及线下最大的收单服务商银联商务,去年6月,银联商务与中信银行就签署战略合作协议,共同推出全新POS网络商户贷款业务。

  事实上,第三方支付机构涉足融资中介,既有其传统收单业务利润微薄的原因,也有其自发的优势。

  中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师钱海利向记者表示,目前第三方支付企业竞争激烈,据中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2014年7月10日,已有269家企业获得第三方支付牌照。支付市场银联根基庞大,而各家第三方支付企业的支付业务模式也较为同质化,一些银行也在加入收单市场。众多入局者以微薄的利润让第三方支付的业务扩张成为必然。

  掘金金融理财市场

  2013年,余额宝的崛起,开启了全民理财的新篇章,也让其他第三方支付公司看到了金融理财巨大的市场。

  同时,余额宝的成功,自然也让第三方支付机构看到了掘金金融理财业务的机会。最先开始追赶的是线下收单老大银联商务,其于去年发布了“天天富”理财产品,不同于其他互联网金融理财产品,“天天富”从面世第一天起,就将服务目标锁定在“中小微商户”群体。

  据了解,“天天富”基金理财产品将基金理财产品的起购门槛从200元直降到了“1元起”;赎回资金T+1到账时间升级为T+0当日到账;后续不断增加接入基金公司数量,包括南方、建信、易方达、大成等在内的9家知名基金机构都已上线,签约的基金公司达到18家。

  紧接着是依托于财付通支付渠道的微信理财通,今年1月15日,微信理财通在微信“我”界面的“我的银行卡”频道中正式上线。

  4月10日,第三方支付机构汇付天下宣布,推出“生利宝”,和其他理财账户不同的是,“生利宝”在P2P平台托管账户中搭载理财通道,该模式为业内首创。

  此外,有预付卡公司尝试金融理财业务,上海得仕企业服务有限公司近日宣布,联合宝盈、大成两家基金公司推出中小企业版 “余额宝”,进军企业理财市场,并推出两款理财产品,其一是与宝盈基金合作的不定期理财工具,其二是与大成基金合作的30天定期理财工具。

  不过,火热的“宝宝们”也正遭遇成长的烦恼,利率从年初至今也呈现逐步下滑趋势。而对于追随者来说,也只能望“余额宝”兴叹。

  据天相投顾基于公募基金2014年二季报的统计显示,截至二季度,对接微信理财通的华夏财富宝遭遇199.73亿份的净赎回。不仅如此,互联网“宝宝军团”在经历一年时间的大热之后,目前正逐渐降温,据天弘基金披露的信息,截至2014年6月30日,余额宝规模为5741.6亿元,而今年一季度规模为5412.75亿元,二季度环比增速仅6%。

  快速拓展P2P托管业务

  过去一年,在互联网金融领域,P2P无疑最具话题性。在此背景下,部分第三方支付机构也开始把目光投向P2P网贷领域。

  唐彬告诉 记者,易宝支付不仅最早做了贷款中介,还拥有自己的P2P平台,为商户提供融资服务。

  不过,唐彬介绍,易宝的P2P平台和一般面向公众的P2P平台并不一样,该平台是完全内部体系运作,并不面向公众。

  除了自己做P2P,众多支付公司开始快速拓展P2P托管业务。环迅支付相关人士告诉记者,公司是国内最早从事P2P托管业务的第三方支付企业,在去年推出了高效的 “个人互联网金融管理平台”,可以有效地提升使用该行业平台用户的资金安全性。

  汇付天下提供的P2P托管账户业务,已接入近200家P2P平台,是国内接入P2P托管账户业务最多的支付公司。此外,支付宝和财付通等也纷纷涉足P2P托管。

  不过,关于P2P托管是否能真正避免平台携款跑路、保障投资者资金安全方面存在很大疑问。有律师向记者表示,此前出现的一些跑路事件,第三方支付托管不仅未能起到作用,反而还加大了案件调查的难度。

  鉴于此,一些平台选择了银行托管账户,比如红岭创投跟平安银行合作进行资金托管业务;人人贷与招商银行上海分行签署风险备用金托管协议,该行将对风险备用金专户资金进行独立托管,并对风险备用金专户资金的实际进出情况每月出具托管报告。

  风控焦点

  信用支付引质疑风控能力将决定成败

  “第三方支付公司推出信用支付是很自然的现象,从支付角度看,支付和信用都是让交易更方便,过渡到虚拟信用卡业务也是合理的。”近日,易宝支付总裁唐彬在接受记者采访时表示。

  不过,信用支付如何进行风控是一大难题,业内人士表示,这也是央行叫停虚拟信用卡的原因之一。信用支付其实是基于大数据的挖掘应用,风险控制的核心是对信息的掌握,在交易风险控制上,支付机构比银行还有优势。

  纷纷布局信用支付

  去年3月,阿里金融事业群总裁胡晓明对外公布,阿里巴巴即将推出信用支付业务。根据方案,支付宝用户凭借在淘宝和天猫的交易和消费记录,可向支付宝申请提供1元~5000元的信用额度;用户需要在还款日之前进行还款,最长可获得38天免息期。

  事实上,这并不是支付机构第一次推出信用支付。去年12月,新浪支付推出信用支付产品 “信用宝”。“信用宝”作为行业首创,无需绑定银行卡,即可进行信用付款。

  据新浪支付副总裁刘伟介绍,信用宝瞄准的是移动支付市场,主要适用于游戏道具、阅读、视频等虚拟产品。

  信用宝初期的授信额度约50~100元,用户透支消费后有7~14天的还款期限,14天之后开始催收,28天之后产生坏账。第一笔坏账由商家承担,第二笔以后的坏账由新浪支付和其承保单位众安保险共同承担。

  此外,今年2月,京东“白条”上线公测,得到京东“白条”资格的用户可以享受“先消费、后付款”的信用赊购服务。

  5月12日,中国平安旗下移动支付应用壹钱包2.0版上线,壹钱包 “借钱宝”可以给予合格的申请人50~10000元的循环授信额度,申请人可以在授信额度内在壹钱包的特约商户平台消费“借钱宝”业务先消费后还款。

  对于支付机构推出信用支付业务,中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师钱海利也向记者表示,京东、支付宝推出信用支付,更多的是建立在自身商业体系之上,是基于京东、阿里的大数据与互联网金融结合,借以形成一个完整的金融产业链。即刺激消费和强化用户粘性,又是构建自身商业闭环,以电商销售为基础布局整个金融产业。

  支付机构风控比银行有优势?

  今年3月,支付宝、腾讯相继宣布将与中信银行合作推出虚拟信用卡,最低授信额度为50元。3天后,央行紧急下发《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》中称,“虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待进一步研究”,并且“要求立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡有关业务”。

  央行至今也没恢复虚拟信用卡业务,支付机构推出的信用支付,其功能和虚拟信用卡十分相似,难免让人怀疑支付机构借道信用支付,间接从事虚拟信用卡业务。

  事实上,业内人士普遍认为,央行之所以要叫停虚拟信用卡,主要是担心风控不到位,出现如利用虚拟信用卡洗钱、恶意套现等现象发生。

  银联的相关人士向 记者表示,信用支付其实是基于大数据的挖掘应用,探索形成业务模型,根据预期风险的水平评估,调整对应的利率,解决个人或小微融资问题。市场前景很广,挑战就是风险控制水平,做得好,业务发展很快,反之,就会亏本倒闭。

  不过,唐彬认为,信用支付风险控制的核心是对信息的掌握,支付机构掌握了大量的交易信息和商户的流水,在交易风险控制上面比银行还有优势。


相关文章:
· 第三方支付遭遇监管“卡位”
· 2013Q3中国第三方支付市场移动支付交易规模达3343亿
· 银联限期招安第三方支付:暗战240亿蛋糕
· 央行发放第六批第三方支付牌照 首对外资开闸
· 江浙试点 第三方支付联手银行试水小微贷款
· 2012年61.3%的中国网民使用第三方支付完成在线支付
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
最近十年,是互联网高速发展的十年;最近五年,是移动互联网...
2014年全球智能终端高速增长浪潮有所回落,今年一季度,全球...
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明