首页> 云端一体化 智慧大交通--中兴通讯 张慧 刘建业
云端一体化 智慧大交通--中兴通讯 张慧 刘建业

智慧交通,人类的梦想

  人类从“通讯靠吼,交通靠走”的过去,到“人人手机、出门有车”的现在,实现了技术和人类文明的极大飞跃,但人类不断实现梦想的脚步不会停止。雨雾雪天气安全驾驶、红绿灯自动调整时长、耗能尽可能低、拥堵自动重新规划路径、自动/半自动驾驶等等。

  梦想遥远但清晰,随着计算机、互联网、物联网的发展,交通已从机械向数字化、智能化发展。智能交通就是充分感知人、交通工具、基础设施和环境,尽可能地在全方位大范围内,实时准确地进行交通管理、运营规划、公众信息服务、行车安全等服务,以提高保障交通安全程度,提高运输效率。逐步向全自动智慧型交通发展。

智能交通云管端架构及发展趋势

  智能交通,涵盖的范围很广,从总体看,可以概括为云、管、端三层架构(如下图)

  

  端,指的是交通所涉及的终端、传感器等设施。智能化的第一步是数字化,所以,感知人、车、路、环境是基础。当前传感器的范围越来越广,感知到人的语音、眼球、姿态,感知到车、船、飞机运行状态,感知到道路、河流、海洋交通状态和设施,感知到雨、雾、冰、风力、水纹等气象等等,感知从平面到立体发展;同时,各种终端,包括车、船、飞机上,能与驾乘人员交互互动,能收集交通工具内部的传感器信息的终端,也是实现智能化的基础;另外,个人终端的参与,在近年来也成为了一个明显的趋势,改变了以往大建设大系统的观念,使交通系统的发展更加多元化。

  丰富化的同时,也有一些问题需要解决,如终端操作系统的平台化开放性、终端的通讯多接入能力、生物识别技术、视频终端智能分析、车辆总线开放、交通工具在网络中的唯一标识的技术等等,将会成为后续的热点。

  

  完成数字化、信息化、智能化的前提,是信息的交互。为信息交互提供管道的通讯,起来越来越重要的作用。并随着智能化的发展,对通讯的要求也将越来越高。

  交通工具内部通讯,人与交通工具、交通工具相互之间、交通工具与基础设施之间等的通讯,将是有线无线结合、广域局域网、宏蜂窝和车辆专用短程通讯同时存在的立体网络。

  当前交通领域中还是以有线网络为主,但随着智能化的深入,由于交通本身的移动属性、交通环境的多样性、视频/实时数据等的高带宽信息需求,无线宽带化将是趋势。这这个过程中必须要解决的是,在高速移动的切换和路由、密集接入、多模式接入等问题。

  智能交通中,车车/车路协同是难点。基于DSRC的车车/车路通讯、动态自组网,以及LTE的覆盖延伸,中继及自组网等技术的成熟,将会为使向智慧交通迈进一大步。

  

  所谓的云,是指基于虚拟化、云存储、云计算架构上的各种应用。这些应用包括了在交通控制与管理、交通运营监管、信息服务(包括为公众和职能部门)、交通安全、收费等等领域做的各种智能化设计。

  在交通控制管理方面,目前主要区域性、局部性的管控更多,但趋势将会是更广泛的大交通的综合管理。海陆空多种交通方式协调疏通交通流、跨区域跨职能部门的交通监控及应急指挥、与气候/环保/能源消耗等多种信息综合分析基础上的指挥、调度和规划将越来越受到关注。

  除了提高交通运行效率,交通安全是另一大主题。从交通工具自身的预防事故、避免事故和减小事故损失的各种设计,到道路、航道的防碰撞、气象水文监测、路况信息提示等的设计,都在逐步向自动/半自动安全驾驶的理想在不断迈进。

  在技术层面上,大数据的信息综合分析、挖掘技术是必须的;建立统一的各种数据交换的信息模型也在研究中。除了在数据分析交换处理的基础架构上的研究外,建立在交通工程、运筹学、交通流理论等理论基础上的交通业务分析模型是交通应用的核心技术。基于这些核心技术,并平台化,行业的应用的开发门槛将进一步降低。

  总体来说,交通行业逐步从局部到全局、从管理到服务、从封闭到开放进行转变,交通应用也将越来越百花齐放。

中兴通讯大交通行业发展

  中兴通讯作为领先的通讯设备制造商,在云管端各个领域都有丰富的积累和产业链的整合能力。终端手机产品全球第四,RFID产品拥有284项专利,通讯系统产品全球前五,拥有业界最全的通讯产品系列,拥有自研的IT设备及云操作系统以及多元化的云应用和服务。

  中兴通讯不断开拓新的业务领域,在交通行业,依托强大的自研云管端平台,结合不同的行业特性,中兴通讯形成了一整套解决方案。

  对于交通行业的拓展,中兴通讯首先在交通的通信和信息技术上发挥自身优势,同时向终端和行业应用延伸。中兴通讯在交通领域中的终端(个人、车载、、船载、机载终端)、基础通讯(有线、无线接入、承载、数据网络)、办公协同(语音、视频统一通讯、视频会议、安防监控、呼叫中心、等)、IT基础设施(云存储、云计算、数据中心、桌面云应用等)、以及交通企事业单位的办公自动化、ERP等都有成熟解决方案。

  同时,在行业应用上基于统一的行业应用平台,一体化集成运行环境、高效率能力引擎、模组化通用构件组成的基础平台,使得可以快速生成各种应用。

  当前在交通的各个领域中已提供了一些行业案例:

  --城市交通:提供交通指挥中心、信号灯控制、电子警察、卡口、智能停车场、城市自由流、交通诱导、车务领航、车辆安防等方案。

  -- 高速公路:提供高速公路通信、监控、收费(包括ETC、二义性解决方案)的机电产品及集成方案。

  -- 轨道交通:中兴通讯在轨道交通的通信和信号系统领域,国内业界第一。提供无线集群调度、专用及公共电话系统、乘客信息服务系统、时钟系统、视频监控等解决方案。

  -- 水路:提供数字航道、数字船舶、数字港口信息化解决方案,

  -- 航空:提供机场、航空公司信息化整体解决方案。同时,由中兴研制的地对空LTE覆盖的方案实现了全球第一个4G空中无线宽带的商用案例,在未来的几年内,将覆盖中国所有主要航线,并将复制到全球其他国家。

  政企行业是中兴通讯坚定不移的战略发展方向,交通是政企中最重要的行业之一,依托中兴通讯强大的综合实力。与近千家渠道合作伙伴一起,厚积薄发,通过强大的定制化和系统集成能力为客户提供安全、完善、个性化的行业综合信息解决方案与服务。

 

 
全部>>
· 中国移动推出4G车联网产品及服务
· 工信部副部长毛伟明:将加大车联网支持力度
· 中国车联网推进联盟成立
· 两岸车辆产业交流会顺利举办 将加强车联...
· 极客远程控制特斯拉 车联网安全引人担忧
· 安全将是“车联网”关键问题 专家呼吁建...
全部>>
第44届-信息通信与女性
第43届-信息通信技术让农村生活更美好
第42届-信息通信技术让城市生活更美好
第41届-保障儿童上网安全
第40届-让信息通信惠及残疾人
第39届-让信息通信技术惠及下一代
第38届-让全球网络更安全
第37届-行动起来,创建公平的信息社会
第36届-引领可持续发展之路
第35届-帮助全人类实现沟通
全部>>
  随着电话和无线电的广泛应用,国际电报联盟于1932年在西班牙马德里召开的第五届代表大会上,决定将“国际电报联盟”改名为“国际电信联盟”。1947年联盟成为联合国的一个专门机构,总部设在瑞士日内瓦。国际电信联盟目前共有188个成员,中国于1920年加入该组织。
  为了纪念国际电信联盟的建立,强调电信在国民经济发展和人民生活中的作用,国际电信联盟在1968年第23届行政理事会上,决定把5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起根据国际电信联盟所确定的电信日主题开展纪念活动
全部>>
  ITU的历史可以追溯到1865年。为了顺利实现国际电报通信,1865年5年17日,法、德、俄、意、奥等20个欧洲国家的代表在巴黎签订了《国际电报公约》,国际电报联盟(International Telegraph Union ,ITU)也宣告成立。 随着电话与无线电的应用与发展,ITU的职权不断扩大。1906年,德、英、法、美、日等27个国家的代表在柏林签订了《国际无线电报公约》。1932年,70多个国家的代表在西班牙马德里召开会议,将《国际电报公约》与《国际无线电报公约》合并, 制定《国际电信公约》,并决定自1934年1月1日起正式改称为“国际电信联盟”(International Telecommunication Union)。 经联合国同意,1947年10月15日国际电信联盟成为联合国的一个专门机构,其总部由瑞士伯尔尼迁至到日内瓦。
  经过100多年的变迁,1992年12月,为适应不断变化的国际电信环境,保证ITU在世界电信标准领域的地位,ITU决定对