首页> 欧美及中国车联网市场将迎来快速增长
欧美及中国车联网市场将迎来快速增长

  车联网应用市场包括各种获取数据的传感器、数据传输网络、数据处理应用平台、应用终端以及各种服务的运营等。各类传感器和应用终端会为设备商带来巨大市场,运营平台每年获得的服务费也将非常可观,估计2011年车联网市场产业规模超过600亿元。

  未来美国、欧洲和中国将是车联网增长最快的三大市场。

一、美国进入新一轮发展阶段

  美国是较早发展车联网服务的国家。早在1997年通用公司就已经推行了On-star 业务。全球两大的两个独立TSP提供商Aeris和Jasper Wireless。都在美国,其他的(准)MMO包括CrossBridge Solutions,KORE Telematics和Numerex也在美国提供服务。

  2010年以来,美国的车联网产业进入了新一轮的快速发展阶段,体现在三个方面:第一,硬件价格大幅下降,到达大部分用户可以接受的范围内。第二,需求增加。美国的车联网产业已经迈过了市场认知阶段,大部分消费者对车联网业务已经比较认同,目前北美市场的新车型更加突出了信息需求,使得Telematics系统成为车辆的必要部分;第三,美国市场的telematics系统已经可以全方位的为汽车用户提供服务,服务内容包括信息服务、安全监视、汽车诊断、即时通讯、多媒体娱乐等各个方面。

二、欧洲以项目促发展

  以项目促发展是欧洲车联网产业的一个显著特点。在服务项目上,欧洲的telematics把交通信息和交通安全作为主攻方向。

  2009年8月,欧盟21日通过一份政策文件,要求欧盟27个成员国的政府及相关行业落实eCall计划。所谓eCall系统,指的是在车辆内安装一个黑盒子,当汽车发生重大交通事故而击发安全气囊时,系统能自动拨打欧盟国家统一的急救电话112,将急救呼叫信号以及事故车辆所在位置信息通过无线通讯网络以最快的速度传送给最接近出事地点的紧急事故处理中心。

  欧盟要求各成员国从2010年开始推行eCall系统,到2014年所有车辆必须安装完毕。自动紧急呼叫系统将欧盟车联网的发展向前推动了一步,因为除了满足eCall要求,汽车制造商和运营商等也将利用这个机会提供其他的在线服务。eCall该项目涉及各国政府、车厂、汽车零组件厂、电信业者、科技厂商、服务提供者、金融保险业者、研究机构等各个方面,参与这一项目的欧洲国家较多,因此可以全面带动欧州telematics产业的发展。

  2010年末2011年初,德国电信率先对eCall进行了实地测试,测试结果表明德国电信及其漫游合作伙伴提供的移动网络有能力提供全球紧急呼叫服务。

三、中国成为最大潜在市场

  作为全球增长最快的汽车市场,中国被视为车联网最大的潜在市场。2011年在交通管理新政和资本市场的推动下,车联网在中国迅速起步,2012年国务院正式发布《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,大力支持车联网作为物联网一部分发展,车联网业务进一步向纵深发展。

  1、政策推动客车智能管理系统的发展

  2011年4月初,交通部、公安部、安全生产监督总局、工信部四部委联合下发了《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》,要求所有旅游包车、三类以上班线客车以及运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆都需安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置。对于已经取得道路运输证但尚未安装卫星定位装置的营运车辆,道路运输管理部门将督促运输企业加装,并接入全国重点营运车辆联网联控系统。与此呼应,交通发布了《道路运输车辆卫星定位系统车载终端技术要求》和《道路运输车辆卫星定位系统平台技术要求》两项标准。

  上述政策与技术标准的出台,直接刺激了2011年中国车联网领域的发展。2011年4月7日,上海汽车牵头的上海车联网与车载信息服务产业联盟率先成立。随后,福田汽车发起的“北京汽车物联网产业联盟”成立。5月的北京客车展上,苏州金龙的G-BOS、宇通客车的“安节通”、少林客车的“EMS”、青年客车的“行车宝”、桂林大宇“E管家”和东风扬子江的“车联网”系统等智能管理系统均亮相,大金龙、厦门金旅和中通客车等客车企业也在积极筹备推出类似的智能管理系统。

  2、更多国产汽车商投入车联网技术发展

  2011年5月上海汽车展上,丰田GBOOK和通用ONSTAR都宣布推出新Telematics服务,福特Sync在车展上展示了MyFord Touch,吉利发布了车载3G系统G NetLink。

  2011年5月,中国一汽启明信息宣布,中国一汽D-Partner(驾驶者伙伴)系统正式进军轿车领域。 D-Partner项目8年前开始研发与建设,并通过在解放等商用车上的运营积累了丰富的经验。D-Partner提供面向互联网的汽车信息服务,提供多项具有Web2.0时代特色的发布、分享功能,2011款奔腾B70的D-Partner在强化安全保障等核心功能的基础上,大量增加生活中常用的电话、导航、浏览网页等功能,并通过众多服务项目与丰富视听娱乐内容,培养客户对系统的黏性。

  2011年12月15日在2011广州国际车展上,上海汽车荣威发布了智能语音交互技术——语音云驾驶iVoka。 语音云驾驶iVoka向众多体验者展现了语音功能在诸如导航、打电话、收发短信、听广播、查当地天气、航班信息、股票查询等等方面的应用。

  2011年12月13日,由奇瑞公司和韩国SK电讯联合组建的“车联网技术联合实验室”在奇瑞前瞻技术研究院隆重举行落成揭牌仪式。奇瑞前瞻技术研究院与SK电讯双方经过半年的努力,将MIV(手机远程操控汽车服务)概念变成了现实,实现了智能手机、车辆、服务平台的无缝链接,为奇瑞汽车未来产品的智能化、网络化提供了开发平台。

  3、运营商与汽车生产商进入实质性合作

  2011年4月上海国际汽车展上,中国移动宣布与广汽集团的战略合作,推出全新车载终端业务——“悦行100”,中国移动与广汽集团将实现在新出厂的全自主创新品牌——广汽传祺上的行车智能系统前装服务,并同时实现为国内所有车主、准车主开展行车智能系统的后装服务。2011年5月31日,中国移动与宇通客车、诺西签署战略合作协议,发布“安节通”智能运营系统,用户只需花2000多元,便可安装一个基本版本的“安节通”智能系统。集成行驶记录功能仪与卫星定位装置等技术,能够识别车辆信号并通过无线设备传输到后方服务器平台,具有行车安全提示、故障诊断、维修管理、娱乐试听、视频监控等十大功能。诺西在国外已与不少的汽车制造商合作,成功开发了车联网平台,宇通是国内的客车车企的第一家。2011年7月14日,中国移动与一汽集团签署战略合作协议,共同打造中国车联网产品及服务基地、无线数字化城市产品及服务基地。2011年12月,中国移动辽宁公司与SK电讯(中国)位置服务签署战略合作协议,双方将共同研究实时交通、Telematics、停车场诱导以及车位准确定位、车辆导航等传统的位置应用关键技术及解决方案。

  中国联通也密集与多家重要车企签署了车联网战略合作协议,其中包括上海汽车、吉利汽车、长安汽车、上海汽车、比亚迪、奇瑞汽车、江苏金龙等。根据协议,这些汽车制造商将采用中国联通的汽车信息化系统,提供包括位置、通信、安防监盗、资讯、娱乐、远程诊断和救援等全方位的服务。2011年12月9日,中国联通与宝马公司宣布将在中国合作推广BMW互联驾驶(BMW Connected Drive)服务。中国联通物联网研究院院长祁晓荔预计,未来5-8年内,中国联通WCDMA网络服务的3G智能汽车将突破3000万辆。

  4、汽车导航和信息服务商拓展服务领域

  车网互联于2011年11月亮相第九届中国(广州)国际汽车展览会,展出车联网便携式智能终端产品——iPND3,该产品是基于Android系统的首款车联网智能终端,集导航、智能手机、平板电脑为一体。车网互联的目标是建立汽车经销商集团为核心的运营平台ARS平台。车网互联作为一个资源整合者,通过中国联通的3G网络,业务平台,整合了交警、保险、120、停车场等等汽车后市场的资源,中国联通为ARS提供了专门的汽车模块和专门的资费套餐。

  四维图新于2011年5月23日推出了Telematics服务——趣驾,公司的发展方向已从产品走向了服务,通过Telematics的技术研发、平台开发和服务运营等一系列动作加强对车厂服务的渗透。四维图新分别与丰田成立了北京图新经纬, 与诺基亚成立了上海纳维信息,还与上汽信息成立了合资公司,使四维图新的产品和服务广泛应用于上汽车市场和丰田等日系车市场。2011年12月四维图新宣布与全球语音技术领导厂商Nuance合作,为四维图新打造创新语音导航产品。

  另外两家导航地图厂商瑞图万方和易图通也一直在车联网领域积极布局。2010年,瑞图万方特别成立了北京畅联万方作为TSP的主体实施单位。

  “2012年年底中国北斗卫星导航系统正式运行,中国航天科技开始拓展北斗的民用服务,申请的“北斗智能车载终端及省级运营车辆管理平台项目”被列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,将获得3900万元补助资金”。

  目前在中国的大部分车厂都已经拥有自身的专属车载信息系统,如上汽集团的三大车联网服务安吉星、InkaNet和E路享,通用Onstar,丰田有G-book,日产有Carwings,福特有SYNC等,在2011年第14届国际车展中,各自有品牌车厂纷纷推出车联网服务:华泰TIVI、长安汽车inCall、吉利G-Netlink、上汽荣威InKaNet、比亚迪I系统、华晨E-drive。但是从市场使用情况看,用户对车载信息使用年费的续费并不是很积极,各服务系统限于高端车型,服务内容和规模还有限,整个车联网服务市场属于群龙争霸的局面。

  本文转载自:《世界电信》

 
全部>>
· 中国移动推出4G车联网产品及服务
· 工信部副部长毛伟明:将加大车联网支持力度
· 中国车联网推进联盟成立
· 两岸车辆产业交流会顺利举办 将加强车联...
· 极客远程控制特斯拉 车联网安全引人担忧
· 安全将是“车联网”关键问题 专家呼吁建...
全部>>
第44届-信息通信与女性
第43届-信息通信技术让农村生活更美好
第42届-信息通信技术让城市生活更美好
第41届-保障儿童上网安全
第40届-让信息通信惠及残疾人
第39届-让信息通信技术惠及下一代
第38届-让全球网络更安全
第37届-行动起来,创建公平的信息社会
第36届-引领可持续发展之路
第35届-帮助全人类实现沟通
全部>>
  随着电话和无线电的广泛应用,国际电报联盟于1932年在西班牙马德里召开的第五届代表大会上,决定将“国际电报联盟”改名为“国际电信联盟”。1947年联盟成为联合国的一个专门机构,总部设在瑞士日内瓦。国际电信联盟目前共有188个成员,中国于1920年加入该组织。
  为了纪念国际电信联盟的建立,强调电信在国民经济发展和人民生活中的作用,国际电信联盟在1968年第23届行政理事会上,决定把5月17日定为“世界电信日”,并要求各会员国从1969年起根据国际电信联盟所确定的电信日主题开展纪念活动
全部>>
  ITU的历史可以追溯到1865年。为了顺利实现国际电报通信,1865年5年17日,法、德、俄、意、奥等20个欧洲国家的代表在巴黎签订了《国际电报公约》,国际电报联盟(International Telegraph Union ,ITU)也宣告成立。 随着电话与无线电的应用与发展,ITU的职权不断扩大。1906年,德、英、法、美、日等27个国家的代表在柏林签订了《国际无线电报公约》。1932年,70多个国家的代表在西班牙马德里召开会议,将《国际电报公约》与《国际无线电报公约》合并, 制定《国际电信公约》,并决定自1934年1月1日起正式改称为“国际电信联盟”(International Telecommunication Union)。 经联合国同意,1947年10月15日国际电信联盟成为联合国的一个专门机构,其总部由瑞士伯尔尼迁至到日内瓦。
  经过100多年的变迁,1992年12月,为适应不断变化的国际电信环境,保证ITU在世界电信标准领域的地位,ITU决定对